您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之四:世界上已发生的核事故及后果

发布时间:2013-09-29 17:38:47发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

在世界核电史上,曾经发生过两起严重的核电事故,三哩岛事故和切尔诺贝利核事故。
  (一)三哩岛事故
  1979年3月28日美国三英里岛压水堆核电站发生了堆心熔毁的严重事故,然而事故对环境和居民都没有造成危害和伤亡,也没有发现明显的放射性影响。电站下游的两个不同地点采集的河水样品中,没有监测到任何放射性。在152个空气样品中,只有8个样品发现有放射性碘,其中最大浓度为 0.0009贝可/升,只占居民允许浓度的四分之一。在147个土壤样品和3公里范围内的171个植物样品中均未查出放射性碘。
  (二)切尔诺贝利核电站事故

  1986年6月26日苏联切尔诺贝利核电站发生了世界核电史中最严重的一次事故:堆心熔毁,石墨彻体燃烧,大量放射性物质外泄,31名核电站工作人员死亡。在事故后,外泄的放射性物质主要是惰性气体和碘、铯等挥发性裂变产物,这些放射性尘埃在1~2周内即消失(大气核试验产生的放射性尘埃要存在好多年后才能消失)。事故致使邻近苏联的芬兰、瑞典、波兰等国空气中的辐照水平比天然本底增高了4~10倍,也只相当于年最大允许值的百分之几。离核电站最近的大城市基辅,水源未被污染,空气最高辐射水平是正常排放时的20倍。居民生活正常。

【字体: 打印本文 加入收藏