您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之二:核电厂不会发生核爆炸

发布时间:2013-09-29 17:18:15发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

原子弹是利用铀235或钚239等重原子核裂变链式反应,于瞬间释放出巨大能量,起杀伤、破坏作用的武器。反应堆是使原子核裂变的链式反应能有控制地持续进行的装置。原子弹与反应堆两者之间有很大差别,不应混为一谈。因为核燃料的浓度超过95%才可能制作核弹头,而反应堆装载的核燃料的浓度较低,压水堆为3%-5%,重水堆为天然铀。就好比白酒可以点着,啤酒不可能点着一样,反应堆不可能发生核爆炸。

原子弹与压水反应堆比较
原子弹 压水堆
原理 实现不可控链式核裂变反应的装置 实现可控链式反应的装置
目的 军事破坏 和平发展
安全 瞬发临界
利用先进科技不断提高安全性能
(1)缓发临界
(2)自身安全特性
燃料 高浓铀,235浓度大于90%,密度18/厘米3 低浓度U235浓度~3%,密度0.1/厘米3

【字体: 打印本文 加入收藏