您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之一:为什么说核电是清洁、安全的能源

发布时间:2013-09-29 17:14:09发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

说核电是安全、清洁的能源,是相对于其它形式的电能而言的。就安全性来讲,我国目前新建核电厂安全目标为堆芯损坏概率低于10-5/堆·年,大量放射性释放概率低于10-6/堆·年,远低于其它电力事故概率。随着科学技术的发展,核电事故的概率将更低。
就清洁性而言,核电对环境的影响是很小的。核电生产不会产生影响空气的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等气态污染物,也不会像化工、造纸等行业那样产生影响环境的液态污染物。但核电生产中会产生少量含有放射性的气态、液态和固态污染物。对此,核电厂有严格的“三废”管理和处理程序,在厂内对这些污染物进行严格的收集和处理,不会直接排入环境。
人类100多万年进化发展的过程,就是一部不断向自然索取更多能源的历史,在现代社会中能源的人均消耗已经成为衡量一个国家生产水平和生活水平的重要标志之一。按现在的开采水平估计,世界上的煤、石油、天然气资源将在几十年内逐渐枯竭。如果不加紧开发新能源,几十年后,人类将怎么办?  
我国是一个发展中国家,人均能耗仅为发达国家的几十分之一。国民经济要大发展,首先能源要有个大发展。我国的煤、石油、水力等虽然丰富,但是人口众多,人均占有量不到世界平均值的二分之一。而且,我国能源资源分布极不均匀。60%以上的煤矿集中在东北,70%的水力资源在西南。而人口、工业多集中在东南沿海地区。“北煤南运、西电东送”的难题一直是制约我国经济发展的巨大障碍。煤、石油、天然气还是重要的化工原料,用作燃料非常可惜。同时,由于大量燃烧煤炭和石油所引起的环境污染和生态平衡问题越来越受到人们的重视。因此,我们的时代需要有新型的能源。
一座100万千瓦的火电厂,每年要烧煤300万吨。

一座100万千瓦的核电站,每年只需要补充30吨核燃料,6辆卡车就可以运到现场,而且核电成本比火电低15-50%。

【字体: 打印本文 加入收藏