您现在的位置: 学工动态

中科大创新学生思政教育:无处不在爱的主旋律与自我教育的新境界

发布时间:2011-08-23 12:10:44发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

大爱无涯:无处不在的主旋律
――中国科大创新大学生思想政治教育记事(上)
  在中国科大,许多学生不止一次体验到这样的快意――思想的疙瘩刚结起、生活的困难才出现,就被老师和领导及时发现并解决到位。
  “大学的本质功能就是培养学生,学生的事情就是学校的头等大事和根本任务。教育工作者必须以一种大爱之心,关爱学生的成人、成材。”中国科大党委书记郭传杰如此诠释着大学生思
想政治教育的理念:大爱无涯――在解决学生中存在的一个个实际问题的过程中,无处不在地体现思想政治教育的主旋律。
  课内课外入耳入心的主旋律
  “回顾近代历史,中国人民最担心的是什么?”课堂上,主讲“毛泽东思想概论”课程的潘正祥老师向学生提问。“列强入侵,山河破裂,近代中国因为落后而挨打”、“经济凋敝,百姓忍饥挨饿”……“对,就像大家分析的,一怕挨打,二怕挨饿。因此,近代中国的两大任务,就是不再挨打――民族独立,人民解放;不再挨饿,国家富强,人民富裕。”对于这样的教学,大学生评价:入情入理,入耳入心。
  政治理论课程的课堂,是对大学生们进行理想信念教育的“主阵地”。如何在“主阵地”上高扬“主旋律”,让大学生愿意听、听得懂、记得住,一直是中国科大大学生思想政治教育的一个重要问题。学校不仅全面实施思想政治理论课新课程体系的教学,而且通过多种措施保障从事政治理论课程教学的老师的科研条件、工作待遇。而老师们也在“吃透教材、吃透学生”的基础上,上课前准备两套备课材料,既有文本文字,也有多媒体课件;上课时摆脱传统的灌输式、单向式授课方式,采用了启发式、引导式、互动式教学方式,收到良好的教学效果。中国科大每学年都要对全校总共700多个教学课堂进行系统评价,在最近的评教中,政治理论的16个课堂全部超过平均分,其中有12个课堂在5分制的测评中得分在4.5分以上。
  第一课堂为大学生理想信念的形成奠定了基础,多姿多彩的第二课堂更在理想信念的养成与巩固上起到了重要作用。为在大学生中加强党的路线方针政策教育,积极引导大学生树立牢固的信念宗旨,中国科大创办了“网上党校”、“网上团校”,对大学生进行培训。同时,学校积极推进社会实践,对大学生进行最生动的思想教育,让大学生在“三下乡”、支教服务等平台上接受最直接的成长锻炼,体会最真切的社会责任。自1998年开始,中国科大先后有七批约40名研究生志愿前往青海、甘肃和宁夏等国家级重点贫困地区开展支教服务。
  学业预警成长路上的主旋律
  “老师们的严格管理和耐心热情,是孩子进步的源泉动力。孩子的事,就是一个家庭的大事,现在,我的孩子重新走上正轨,我们全家人由衷感谢老师们,感谢学校培养了师德这么高尚的老师。”――2006年4月29日,一封2000字的感谢信,放在了中国科大党委书记郭传杰的办公桌上。
写感谢信的是一位来自天津的本科生的母亲,孩子因为迷恋网络游戏而放弃了学业,临近毕业还没有完成学分,人也变得孤僻。学校通过“学业预警系统”发现后,及时与家长沟通,班主任和任课老师帮助他制定了“个人学习计划”,使这位同学不仅弥补了学业的差距,而且还表现出健康向上的精神状态。
  由于竞争压力大、自控能力弱、陷入网络游戏等原因,中国科大也难免有一些学生因此学业退步。“大学生不学好学业,怎么谈得上报效国家?”中国科大从1999年起,就开发了一套具有本校特色的“学生信息管理系统”。把在校学生的各项学习情况记录得准确无误,教务部门和各院系负责人都可以通过系统对学生学业情况适时了解,学生处每月向各院系发布学生学籍异动情况。同时,把累计欠修12学分为学业警示线,对已达到12个学分不及格的学生,教务处和学生工作处立即给学生本人下达预警通知,院系启动“学习援助计划”,将学生列为重点关心对象,实施个性化学习方案。或暂时适度减缓学习进程;或面对面分析原因,帮助制定选课和补考计划;或及时与学生家长联系,共同督促;或安排其他同学组成帮助小组……尽最大力量帮助“掉队”学生健康成长成才。
  在中国科大,为了学生的学业,老师们付出许多心血。化学与材料科学学院为了让学生得到更加专业的学业辅导,率先为本科生配备导师。刘有成院士成为本科生的导师后,常常通过单独约见、电话联系以及电子邮件等方式与学生保持联系,帮助学生制订和调整学习计划和发展目标,学生们说:“读本科就能得到中科院院士的指点,真是幸运。”
  体系援助生活当中的主旋律
  数学系学生小李来自贫困家庭,父母依靠家中的几亩地,不仅要供养上大学的她和上中学的弟弟,还要赡养生活不能自理的爷爷,家境十分困难。但是,要强的小李既没有提出困难补助的要求,也没有跟任何人透露一点风声。就在学期即将结束,正在为经济犯愁的她却意外收到学校 800元临时困难补助。
  贫困同学的家境困难是怎样被发现的呢?原来,中国科大一直在利用学生们就餐时使用的“校园一卡通”密切关注学生的生活情况,学生处和饮食中心采取定期对“校园一卡通”显示的学生消费情况进行抽查,设定了“每月就餐60次以上、消费水平150元以下”的预警线。对达到预警线的同学,按院系进行追踪,核实情况后,启动紧急临时困难补助。这种“生活预警与援助体系”和“隐形援助”的助学方式,3年间为3600多人次贫困学生发放补助款近64万元。
  “学生工作无小事,点点滴滴的小事都关系到思想政治教育的大事。”正是从创新思想政治教育的高度出发,中国科大不仅建立学生生活困难预警与援助体系,而且建立起心理健康预警与援助体系、人身财务安全预警与援助体系、身体健康预警与援助体系。通过这些“纵向到底、横向到边”自成体系的预警和援助,让大学生从生活当中的件件小事体味到理想与信念的主旋律。
大教无痕:自我教育的新境界
――中国科大创新大学生思想政治教育记事(下)
著名教育理论家苏霍姆林斯基的一句名言:“当学生发现你的教育是在教育他的时候,你的教育是苍白的。”正是基于这个规律,中国科大致力创新大学生思想政治教育工作,注重发挥学生主体地位,让学生在实际参与过程中获得自我教育和自我提升,使思想政治教育真正入脑入心。
  “思想政治教育不能一把钥匙开千把锁。”中国科大党委副书记鹿敏告诉记者,当代大学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想政治教育也要适应新变化,要通过大力倡导自我教育,做到“一把钥匙开一把锁”。
  生涯导航 人生规划中的自我教育
  “大一不知道应该干什么,大二不知道应该怎么干”――对于许多刚刚走进校门的大学生而言,环境的改变,角色的转换,常常感到无所适从。“刚进校时,我对未来比较茫然,对一切都无所谓。”精密机械与精密仪器系03级孙邦杰说,“自从开展生涯导航活动以后,我对自己有了比较客观的认识,初步树立了大学生活的目标。”
  “生涯导航”,是中国科大倡导开展的大学生根据自己学业状况、兴趣爱好,把大学生活阶段化、目标化,从而设计人生发展方向的活动。从2003年开始,中国科大在一年级新生中全面开展“生涯导航”设计,着眼于全面素质提高和个性化发展,帮助青年学生在学习、实践中科学规划个人发展方向,提升自身综合素质,将思想政治教育与大学生个体发展紧密结合,让同学们在交流沟通中,客观公正地评价自我,让每个学生看到自己的成绩,发扬长处,克服缺点。孙邦杰所在的精密机械与精密仪器系,把“生涯导航”设计为“引航”、“领航”和“起航”三个阶段,在学校组织开展的与教授面对面、参观实验室、生涯导航手册设计等一系列活动的基础上,广泛邀请各学科领域的老师、高年级同学、专业领域成功者开讲座、作报告,引导学生科学规划自己的发展方向,激发学生的积极性和主动性,让学生在不断取得新的成就过程中鼓起克服困难的勇气和信心。
  竞争立项 团学活动中的自我教育
  “我们学校不仅坚持传统的活动育人,而且创新形式,通过竞争立项、严格评审、团队管理、质量考评,实现团学活动过程中的自我教育。”中国科大团委书记董雨介绍说。
  在中国科大,按照一年级团学活动围绕“生涯导航”,二年级围绕凝练集体精神,高年级和研究生围绕学术科技活动的内容定位,对团学活动进行全过程的管理,引导大学生在活动过程中,提高思维水平和行为能力。从策划、参加答辩到确定立项,各个班级的活动要以项目形式进行申报,校团委邀请校团委委员组成评审组,依照统一的标准对申报的项目进行评审,并和活动的组织者共同讨论如何改进完善活动的设计;立项得到经费资助,项目具体实施后还要撰写总结,进行质量考评。
  2004年9月“竞争立项”启动后,有两个班级申报以“徽园”为主题的项目,一个支部申报的“参观徽园”被评委否决,另一个“徽园文化之旅”却获得了通过。评审团在意见中指出,单纯的参观不适合列入活动项目,而“徽园文化之旅”项目中设计了资料整理、总结讨论和论文交流等环节,内涵丰富,执行力强。竞争与淘汰,在大学生中引起了强烈反响,申报项目过程中的辨析、策划以及立项后实施、总结和归纳,让大学生们受益匪浅。近三年来,通过申报立项而获得资助的各院系主题活动732项,涉及社会实践、学术科技和文艺体育多个方面,活动的品质得到不断提升,参与其中的大学生反映:“竞争立项,让我们考虑问题更全面,眼界更开阔,责任意识更强了。”
  学生提案 参与管理中的自我教育
  在中国科大,自2001年起,就启动了每年四次的学生提案工作,内容涉及学校发展、校园文化、学生学习生活各个方面,每年都收到提案近千条。
  学生的提案收上来以后,分门别类都会落实到一个个部门的身上:新建的研究生楼附近没有商店,学生购买日常用品很不方便,学校接受提案后,很快就在学生公寓里建起了自动售卖机;同学们由于学习或科研工作繁忙错过了吃饭时间而导致吃冷饭冷菜的问题被提出来后,不到一个月的时间里,学校就为每栋学生宿舍楼配置了微波炉……
  “让大学生在参与管理中实现自我教育。”在中国科大,学生提案只是大学生参与学校管理的一个途径。在校内,凡涉及到大学生教学、管理、服务的重要事项,都要邀请学生广泛参与论证、讨论,既加强了学校与学生的沟通与融洽,也对学生事务和学校事业的发展起到很好的促进作用。学生可以在校园网上畅所欲言地表达意见,学校安排专人负责收集整理学生意见,转交学校领导批办或由有关部门直接处理。本科生学籍管理条例修订时,学校专门召开听证会,40多名学生代表踊跃参与,对专业选择、成绩核定、个性化学习、学习警示、考试管理规定的实施等提出了不少建设性意见,对条例的完善起到了很好的作用。学校管理者由衷地说:“任何一项政策的制定,如果没有学生的参与都可能是不完善的。”

  中国科大在思想政治教育工作中,坚持以学生为中心和倡导自我教育的理念,正伴随着大学生们的健康成长显现出巨大的效力:今天的中国科大,不仅学习风气更正,科研成果丰硕;而且大学生理想信念更加坚定,思想认识水平和境界得到明显提升。目前中国科大已建立了学生党支部118个,其中本科生党支部51个,研究生党支部67个。截至2006年底,学校学生党员3519名,占学生总数的23.5%,其中研究生党员2337人,占研究生总数的31.4.%;普通本科生党员1182人,占普通本科学生的15.7%。

【字体: 打印本文 加入收藏