您现在的位置: 学工动态

海南医学院辅导员圆满完成全国高校辅导员网络培训示范班的学习

发布时间:2020-05-08 16:58:08发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

323-430日,海南医学院全体59名辅导员参加了由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办,以共抗疫情显担当,爱国力行育新人为主题的全国高校辅导员网络培训示范班的学习,并于430日圆满完成学习任务,顺利结业。

海南医学院学生工作处在收到《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》后,高度重视,及时安排部署,组织全体专职辅导员59人参加此次了网络培训。学生工作处在323日组织全体辅导员开展了培训班开班前的动员与学习安排活动。学生工作处要求全体辅导员必须全程参与、积极收看直播、点播课程,参与网络培训班的辅导员若有学习方面的疑难问题应积极通过在线答疑解决,所有参加学习的辅导员都必须参加主题研讨,并撰写心得。

本次培训依托线上平台组织实施,培训时长37天,由课程学习在线答疑主题研讨心得撰写四个环节构成,承办方邀请到众多国内知名专家、学者、优秀辅导员担任培训教师,培训内容涵盖价值引领与思想引导生涯规划与就业指导学业指导与班级管理心理调适与健康维护日常事务教育管理疫情防控知识六大模块,紧跟当前形势,贴近实际,内容丰富,培训老师围绕统筹做好新冠肺炎疫情防控时期大学生思想政治教育工作进行了系统的讲解与辅导。

我校全体59名辅导员都参与了此次网络培训示范班的学习,他们认真学习在线课程,其中58人获得网络培训证书,获得证书的比率为98.3%。获得培训证书的58名辅导员中,57人的最终成绩均为满分100分,成绩满分率为96.6%。全体辅导员参与此次网络培训的学习总时长达63050分钟,学习时长最长者达2228分钟,平均学习时长达1068分钟,超过培训考核要求的900分钟课时要求。

   

  


    

辅导员们纷纷表示,此次培训让他们受益匪浅,让他们更加深刻认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,进一步掌握了特殊时期大学生思想特点和行为特征,更加明晰了他们在特殊时期肩上的责任、使命和担当,他们会将学习到的理论与方法运用到今后的学生工作实践中,提高工作效率,提升专业化职业化水平,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,推动我校学生工作更上一个新台阶。

学工处根据辅导员们在学习培训中的表现,评选出肖湘、颜剑波、宋融、张腾飞四位老师为本次培训班的优秀学员,并经公示无异议。同时评选出了4篇优秀研修成果。

     

 



本次培训是为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,按照《中共教育 部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发 展工作的通知》(教党〔202016 号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求开展的。培训的目的在于引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命, 把立德树人根本任务落实落细落到位。



     

  

       

  


【字体: 打印本文 加入收藏