您现在的位置: 学工动态

学生工作处举办大学生心理危机干预专题培训

发布时间:2019-05-06 08:57:27发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:


5月5日,由学生工作处主办的大学生心理专危机干预专题培训在大学生中心举行。全体辅导员参加了培训。北京航天航空大学心理咨询与发展辅导研究中心主任马喜亭教授担任主讲人。

马教授首先介绍了学生心理危机与常见心理问题处理、大学生自杀现象的统计分析、大学生心理危机的影响因素以及甄别危机风险因素。他认为大学生心理危机与常见心理问题处理方式可以分三个步骤处理,即科学看待学生的心理危机、及早发现学生的心理危机、有效干预学生的心理危机。接着,马教授结合大数据调查,讨论了当代大学生严重心理危机发生的时间、地点及方式等三个关键问题。

在下午的培训中,马教授对大学生严重心理危机发生的原因进行深度分析,详细讲述了大学生适应困难、人际困难、学业困难等五大危机风险因素。马教授指出春季是精神疾病首发与复发的高峰期,他强调大学生心理健康教育工作人员要在关键时期做好心理辅导工作,辅导员应从学生需求、自身能力及沟通方式方面关注学生的心理健康,要尽早发现学生心理危机苗头,并进行有效干预,才能从根源上帮助他们解决心理问题。培训过程中,辅导员们就自身开展大学生心理教育的工作经历与大家分享了经验与教训,现场气氛十分活跃。

本次讲座让辅导员们学习了更多解决学生心理问题的方法,这有利于辅导员今后更好地开展大学生心理健康教育。



【字体: 打印本文 加入收藏