您现在的位置: 学工动态

我校组织百名师生观摩“5.22”案件公开宣判活动

发布时间:2019-04-02 16:43:04发布人: 作者:苗晶囡 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

3月31日,我校100名师生观摩了由海南省教育厅,海口市教育局,海口市中级人民法院等7家单位联合主办的法律进校园--“5.22”案件公开宣判活动,带队老师为医学信息学院辅导员苗晶囡以及国际教育学院符琳老师,此次公开宣判活动在桂林洋大学城海口经济学院举行。

“5.22”案件是我省首例涉黑“套路贷”案件,涉案金额达2.47亿元,其中通过暴力或以暴力相威胁的手段,犯罪嫌疑人就获取了56万余元的非法利益。被告还涉及抢劫,敲诈勒索,寻衅滋事,非法侵入住宅等11项11项罪名,

此次观摩活动对参加的同学触动很大,他们纷纷表示大学生社会阅历少,没有收入,要保护好自己,遇到可疑借贷,要保持警惕;他们认为,每个人都要保护好个人的身份信息,购物分期要量力而行;他们明白了无论任何情况下都应谨慎充当担保人,否则要承担连带责任。他们呼吁陷入套路贷陷阱的同学及时向司法机关举报,呼吁全体同学、学生家长广泛参与,彼此守望相助,并积极支持、配合司法机关严厉打击套路贷。

近年来,随着互联网多媒体的广泛普及,互联网借贷平台瞄准了大学生群体,以贷款平台、校园分期购物平台和电商平台的分期付款等形式慢慢渗入校园,“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”“裸贷”等各种形式的“套路贷”犯罪活动日益增加,一些大学生难以抵御诱惑,相继中招,身陷套路贷陷阱。组织观摩“5.22”案件公开宣判活动,就是让更多师生了解“套路贷”,让同学们远离网贷,避免上当受骗。

套路贷是假借民间借贷之名,以无需担保,放款快,利息低,甚至零利息等为诱饵,通过“虚增债务”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等手段,以达到非法占有他人财产的目的。套路贷不受法律保护,套路贷犯罪的发展,蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,其中参杂着暴力,威胁,虚假诉讼等收款手段,又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学,自杀,家庭卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。老师们、同学们谨记,海南省扫黑办的举报电话是12389,海口市扫黑办的电话是66158110,依照省市的举报奖励规定,举报的线索查实后,每个案件有均有奖励。




【字体: 打印本文 加入收藏