您现在的位置: 通知公告

关于组织开展2020年“开学第一课”主题班会活动的通知

发布时间:2020-05-07 10:06:36发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

海医学工〔2020〕9号

各二级学院党委、各学生班级:

为了利用入学契机,对全校大学生进行爱国主义教育、“生活观、生命观、生态观”教育和疫情防控科普教育等,教育引导广大学生自觉把爱国情、强国志、报国行融入到实现“两个一百年”奋斗目标、加快建设海南自贸港的伟大实践之中,根据省教育厅《关于组织开展2020年“开学第一课”活动的通知》及学校开展“开学第一课”活动的具体安排,现将开展主题班会的有关事项通知如下:

一、时间:2020年5月18日15:00

二、地点:可线上线下结合 ,但是有校领导、中层干部参加的主题班会必须线下举行,地点各学生班级自行申请。

三、参加人员:全体校领导、中层干部、全体辅导员、班主任及全体在校生(实习生除外)

四、具体要求:

1、班会主题围绕“我为自贸港建设作贡献”、“我为疫情防控献力量”等内容设计,畅谈所见所闻所思所想,正确教育引导广大青年学生更加真切地感悟伟大的民族精神、感受伟大的中国力量,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。

2、校领导、中层干部参加其所联系的班级的主题班会(见附件2:海南医学院领导干部深入基层联系学生安排表);剩余班级由带班辅导员负责,每一位辅导员参与一个班级的主题班会;没有校领导、中层干部、辅导员参与主题班会的班级,本学院须安排该班级班主任参与主题班会;校领导、中层干部、辅导员、班主任不同时参与任一班级的主题班会。

3、线下举行主题班会的班级,参会人员须保持1米以上的社交距离就坐,不能进入班会现场的同学通过网络参与班会;没有申请到活动场地的班级通过网络举行线上主题班会,所有参会人员须全程佩戴口罩。

4、5月13日前,各学院以学院为单位报送“开学第一课”主题班会登记表(见附件1)以及主题班会的策划方案(见附件3)报送至学生工作处指定邮箱:yunzhfmu@163.com,可以提前报送,但勿逾期。

5、所有班会召开后必须撰写新闻、小结。

新闻必须配有现场从左右前方和左右后方拍摄的全景图各一张,从现场中部拍摄的辅导员组织主题班会的图片,主持人的图片、选拍的学生发言的图片、选拍的学生认真参与班会的照片(认真聆听的或做笔记的)各一张,有学校领导参加的班级,须有校领导参加班会的特写照及中景照各一张,有中层干部参加的,须有中层干部参加的特写或中景照一张(图片不要贴在word文档中)。

小结须包含的内容:班级(比如2019级药学专业1班)、召开的时间与地点;辅导员、班主任、班长、班级团支部书记、主持人姓名(有校领导或中层干部参加的班级,校领导姓名与职务,中层干部的姓名与职务);应到多少人,实到多少人,缺席人员姓名,缺席的原因;主题班会的主题;班会流程;参会发言者姓名;班会总结性发言的主要内容等。

6、主题班会的新闻须在5月20日18:00前发送至上述指定邮箱,新闻不超过600字(不含图片所占字符数),学工处将择优发布在学工处部门网站和易班网学校主页上;小结须在5月29日前发送至上述指定邮箱,小结主体部分不超过700字(不含图片),小结除发送电子版外,还需报送纸质版至学工处思想教育科(综合楼南楼108-1)。

附件1:“开学第一课”主题班会登记表

附件2:海南医学院领导干部深入基层联系学生安排表

附件3:主题班会策划方案

附件4:主题班会小结表


学生工作处

2020年5月6日



【字体: 打印本文 加入收藏