您现在的位置: 通知公告

关于申报2020年海南医学院学生工作精品项目的通知

发布时间:2020-04-22 11:14:11发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

海医学工〔2020〕05号



各有关单位:

为深入学习全面贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,坚持以立德树人为根本,实现全员育人、全程育人、全方位育人,推进学校学工人员不断创新学生工作理论研究与实践探索。经研究,决定开展2020年海南医学院学生工作精品项目立项工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目建设目标

紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进我校思想政治工作质量提升工程有效实施,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,整合育人要素,完善育人体系,优化评价机制,强化实施保障,一体化构建“十大”育人体系,重点培育和支持一批具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的精品工作项目,以引领新时代我校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破、全面提升。

二、项目要求

辅导员工作精品项目主要分为课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等类型。原则上要求每个项目已实施1年以上,注重实践、实干、实绩,具有鲜明的特色性,稳定的持续性、良好的实效性、较强的示范性。各类项目的具体要求如下:

1.课程育人类项目。以推动“课程思政”为目标,在课程设置优化、教材讲义修订、知识点考核设计、育人效果评价等方面,形成体系化教学改革成果,取得明显成效,能有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,实现思想政治教育与知识体系教育有机统一。

2.科研育人类项目。能够将教育引导、价值引领贯穿于科研项目选题设计、立项、研究、成果转化全过程。科研团队组建时,有考察参与成员的思想政治表现、师德师风情况的机制和举措。科研进程中,有完善的学术诚信教育和监督体系。项目管理、成果评价有明确的思想政治教育指标体系和责任落实办法。

3.实践育人类项目。主题鲜明,时代感强,能够坚持理论教育与实践养成相结合,主动服务党和国家重大战略布局。在项目运行方面,具有完善的方案设计,规范的组织管理,良好的育人成效,较大社会影响,获得过校级及以上奖项,已形成一定的品牌效应。

4.文化育人类项目。能够通过建立正面清单、负面清单以及培育选树先进典型等方式,把社会主义核心价值观贯穿结合融入到教书育人全过程。在中华优秀传统文化教育、革命文化和社会主义先进文化教育等方面,已形成一套成熟的育人模式和育人品牌,具有鲜明的学校特色、多样的育人形式、良好的育人效果、较大的社会影响。

5.网络育人类项目。在网络育人机制建立健全等方面,注重互联互通、共建共享,能够有效推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。在网络平台建设等方面,形成了师生黏合度高、覆盖面广、社会影响较大的网络平台,能够积极参与。在网络队伍建设等方面,围绕网建、网监、网管、网评、网研等工作领域,开展队伍培养培训,已基本建成有一支政治强、业务精、作风硬的网络队伍,并且作用发挥明显。在网络文化内容建设等方面,各类网络文化教育活动具有较强的时代感、创新性、实效性,能够有效提升师生网络文明素养,育人导向鲜明、品牌效应显著、运行模式健全、传播效果良好。

6.心理育人类项目。在构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局等方面取得创新性突破,形成体系化实施机制,纳入学校人才培养考核评价机制,取得明确成效。在知识教育方面,面向全体学生开设心理健康教育必修或必选课程,有完善的教材体系、丰富的教学手段、良好的教学质量。在宣传活动方面,定期组织开展各种有益于师生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,能够利用各类宣传媒介和传播方式,倡导健康生活方式,提高师生心理保健能力。在咨询服务方面,已经构建了教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的咨询服务体系。在预防干预方面,能够定期开展心理测评,建立了完善的心理危机预防和快速反应机制。在工作保障方面,有一支专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的工作队伍,有充足的专项工作经费,配备了必要的办公场地和设备,形成了合理的评价考核体系。

7.管理育人类项目。将思想政治工作融入学生日常事务管理中,营造出治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。

8.服务育人类项目。将思想政治工作融入后勤保障、公寓服务、安全保卫等服务工作,明确岗位育人职责、内容、目标和路径;在岗位评价方面,初步建立了比较完善的考核评价机制和责任落实办法,能够把服务质量和育人效果作为评价服务岗位效能的依据和标准。

9.资助育人类项目。能够有效地把“扶困”与“扶智”“扶志”结合起来,初步形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。在各类资助工作中,创设活动项目,尊重和发挥学生主体作用,将资助工作与培养学生奋斗精神和感恩意识、与培养学生爱党爱国爱社会主义意识相融合,在实践中取得明显效果,具有较大知名度和社会影响力的主题教育活动或资助育人载体。

10.组织育人类项目。在学生各类各级组织中,推动组织建设与教育引领相结合、把思想政治教育贯穿各项工作和活动等方面,形成了比较健全的规章制度和育人体系。在培育建设文明班级、文明支部、文明宿舍等方面取得明确实效。

三、项目立项及项目资助经费

1.根据项目资助额度及科研活动的差异,本年度大学生思想政治教育专项课题分为重点课题和一般课题两个类别。

2.立项项目资助经费为:一般项目每项5000元;重点项目每项1万元。项目经费由学生工作处大学生思想政治教育研究专项经费中支出。对于获准立项的项目,课题负责人所在学院党委可根据情况自行决定是否给予经费配套资助。

3.立项课题资助经费统一纳入科研项目经费管理,按照国家、省及学校财政财务制度的有关规定使用,财务报账细则按照学校有关规章制度执行核准报销。学校和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。支持经费主要用于:活动开展、载体建设、平台拓展、工作创新、团队培育、成立工作室、人才培养、育人实践、理论宣讲、论文发表、先进典型和工作案例推广展示、工作交流与研讨培训等。

四、项目立项选题要求

根据附件2中的《2020年海南医学院学生工作精品项目申报指南》进行选题(也可以围绕指南范围自拟题目)。

五、项目立项评审

按照“公平公正、标准引领、质量优先、彰显特色”的原则,学生工作处组织专家对申报材料进行资格审查和项目推选工作并予以公示。公示期满后,对无异议者下达立项通知书。

六、项目研究期限

1.为保证工作质量,采取目标管理与过程管理相结合的办法,实行中期检查制度。中期检查内容主要包括:项目是否按计划开展;建设进度是否符合要求;是否有阶段性工作成果等。 对于没有实质性建设进度、无故不接受中期检查或中期检查不合格的项目,将通报批评,责成整改直至撤销项目。

2.项目自批准之日起,培育建设周期一般为2年。精品项目经批准后不得随意更改建设计划,确需变更时需向学生工作处履行报批手续。项目自批准之日起,培育建设周期一般为2年,特殊情况可申请延期,一次最多不超过6个月,一个项目申请延期最多不得超过2次。延期申请须经学生工作处同意后,方可生效。

3.项目培育建设期结束后进行结项验收。项目验收分优秀、合格、不合格三个等级。项目若未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回支持经费,项目负责人2年内不得申报精品项目。

七、项目验收

项目培育建设期结束后进行结项验收,履行结项手续。

1.项目负责人须填写项目结项表,将工作进展情况、实践探索和理论创新情况形成项目成果报告,并提供支撑说明材料。

2.对通过验收、确认可以结项者,颁发结项证明,并将验收情况予以公布。

3.项目验收后,项目所在团队仍需不断优化完善,并持续推动开展相关工作。

八、项目申报人要求

各学工系统干部采取自愿原则,结合工作实际进行项目申报。

1.项目负责人必须是我校学工系统干部,具有良好的思想政治素质、较高的理论素养和较强的工作能力,能独立开展或组织开展相关实践创新和理论研究。

2.申报需填写项目申请书,提交项目文字说明材料,包括明确项目团队、前期基础、建设规划、条件保障等内容,并根据实际需要,提供支撑说明材料。

3.已承担精品项目尚未结项的,不得申报同类型项目;已获得立项的精品项目,不得重复申报。详见附件4:海南医学院2019年度大学生思想政治教育专项、精品课题立项名单。

4.原则上每人每年限报1项。

九、项目申报办法

电子版报送材料:申报者需填写《2020年海南医学院学生工作精品项目申报书书》(附件1),明确项目团队、前期基础、提升规划、条件保障等内容,并根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。电子版发至邮箱:351810396@qq.com。

纸质版报送材料:《2020年海南医学院学生工作精品项目申报书书》纸质件一式五份(A4纸双面印制装订),《汇总表》一式一份和以上材料的电子版。

联系人:张贞云, 联系电话:66892265。

十、课题立项申报申报截止时间

2020年5 月20 日,逾期不予受理。

附件:

1.2020年海南医学院学生工作精品项目申报书

2.2020年海南医学院学生工作精品项目申报指南

3.2020年海南医学院辅导员工作精品项目申报汇总表

4.海南医学院2019年度大学生思想政治教育专项、精品课题立项名单

学生工作处

2020年4月21日

【字体: 打印本文 加入收藏