您现在的位置: 通知公告

海南医学院关于举办第五届辅导员职业能力大赛的通知

发布时间:2016-01-24 10:44:09发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

海医学工【201602

海南医学院关于举办第五届辅导员职业能力大赛的通知

各院、部(系)党总支、各院、部(系)、各有关单位:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,推动辅导员职业化、专业化、专家化发展,进一步提高我校辅导员的职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质,决定举办第五届辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛时间

1、笔试时间:2016310日下午

2、其他项目时间:2016315

二、参加对象

全校专职辅导员,曾获得海南省辅导员职业能力大赛一等奖满三年的均须参加。

三、大赛流程

本次职业能力大赛分为两个阶段进行,先进行笔试部分,后进行其他项目的笔试,所有专职辅导员均需参加所有比赛项目。

四、比赛内容及分值

(一)笔试(总分50分)

序号

比赛内容

分值

1

笔试:基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。博文写作也采用笔试的方式进行,不限字数,不限文体。主要考察辅导员理论素养、文字能力和网络素养。笔试限时120分钟。

50

(二)其他项目(总分50分)

序号

比赛内容

分值

1

主题班会:采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现等,提前录制好送评委阅评。班会视频不得做成活动纪录,不得做成艺术片,视频透露个人和学校信息的减分(部分有行业特色的学校除外)。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

15

2

主题演讲:采取命题演讲的方式(比赛前一天晚上抽题),主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。限时5分钟。

15

3

案例分析:主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。限时5分钟。

10

4

谈心谈话:主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

10

五、表彰奖励

按总成绩分数从高到低排列,依次评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,并给予表彰。

六、工作要求

1、各院、部(系)切实做好宣传动员工作,通过举行大赛,在辅导员中进一步营造加强学习、增强素质、提升能力、推动工作的良好氛围,不断提升辅导员队伍的整体工作能力和育人水平。

2、参赛辅导员应端正态度、积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,展示海南医学院辅导员队伍的良好风貌。

3、全体辅导员必须按时参赛,因特殊原因不能参赛的辅导员须提前向学生工作部请假,无故缺席者取消年终评优资格。

联系人:张贞云

联系电话:66893311

学生工作部(就业指导中心)

二〇一六年一月十八日

【字体: 打印本文 加入收藏