您现在的位置: 通知公告

关于印发海南医学院2016届毕业生毕业季活动实施方案的的通知

发布时间:2017-04-05 12:55:41发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

海医学〔201655

各附属医院党委,各党总支(直属党支部),各二级部门(单位),各直属机构:

为做好2016届毕业生离校前的各项工作,增进学生和母校间的情谊,勉励学生以昂扬自信的精神风貌、积极向上的人生态度踏上新的征程,学校决定自即日起开展主题为“毕业欢乐颂,梦想致青春”的毕业季活动,现将活动实施方案印发给你们,请遵照执行。

附件:海南医学院2016届毕业生毕业季活动实施方案

海南医学院

2016527

附件

海南医学院2016届毕业生毕业季活动实施方案

一、指导思想

毕业季活动以“欢乐离别,放飞梦想”为总体目标,在学校的统一部署下,通过举办系列欢乐庆典活动和对学生进行人生观、就业观等教育两条主线,开展内容丰富的毕业季活动,营造温馨和谐的毕业氛围,确保2016届毕业生安全、文明、有序、愉快地离校。

二、组织机构

为切实做好2016届毕业生离校前的各项工作,学校决定成立“海南医学院2016届毕业生毕业季工作领导小组”(以下简称“领导小组”),“领导小组”的构成为:

长:林英姿

副 组 长:陈政宏

员(排名不分先后):

牟忠林 谢协驹 王身坚 谭美权 邝家旺

陈少兴 符琬聆

韩祥 蔺东伟 刘启昌 赵志勇 林典岳

周代锋 郝美娟 杨小东 于挽平 王晖慧 梁昌联

黄东霞

“领导小组”下设办公室,办公室设在学生工作处,邝家旺兼主任,余伟新、曾梅、王晖慧为副主任。

三、“毕业欢乐颂 梦想致青春”主题毕业庆典系列活动

“毕业欢乐颂,梦想致青春”主题毕业庆典活动分四个篇章,每个篇章由若干个活动组成,各二级院系可根据自身情况在相应的篇章中加入自己的活动,以丰富庆典活动的内容。

第一篇章:回眸 我的海医时光

校园内,凤凰树几载花开花落,大学时光弹指挥手间就走向了离别。回首过往,无论精彩还是平凡,无论疯狂还是平和,无论辉煌还是平淡,在今后的记忆中都会浓烈而绵长。离别之际,我们需要感激遇见,因为年华里的每一次遇见都是最美的意外,让我们感激遇见海医,感激遇见彼此;我们需要珍惜相处,因为时光在慢慢的流逝,也许说过了再见,今生就很难再见面,让我们珍惜海医,珍惜彼此。

1、青春·印记—3D立体画镂空KT板照相

大学岁月,是同学们充满青春激情的年华,在这段难忘的青春岁月里,每个同学都留下了难以磨灭的青春印记。据此,我们结合校园特色,制作一批代表大学各阶段的立体画镂空KT板景点,供同学们照相,以回忆大学时光。

责任单位:学生工作处

2、共享精彩人生——最后一次主题班会

各二级学院党总支结合本院实际,组织每个毕业班在毕业前召开一次以“我的大学生活”为主题的特别主题班会。主题班会要邀请教师代表参加,力求让每个同学都参与其中,目的营造浓厚的惜别氛围,使毕业生在离校之际感受到来自母校的热情和温暖,共同回味大学生活中共同经历的点点滴滴,感恩老师和同学一路陪同成长,共同憧憬美好未来。

责任部门:各二级学院党总支

监督部门:学生工作处

3、你是我的榜样——评选活动

富兰克林说:“我未曾见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的”。几年大学时光,弹指挥手一瞬间,是因为有这样一些早起、勤奋、诚实、坚强的同学,有这样一些严谨、认真、努力、尚德的老师,我们的青春才绚丽,我们前行才目标始终如一。通过评选“优秀毕业生”、“我最喜爱的老师”活动,评选出优秀师生代表,并大力宣扬,为同学们树立人生楷模,传播正能量。

1)评选优秀毕业生

各二级学院党总支根据《海南医学院评选优秀毕业生评选办法》评选出本学院的优秀毕业生,于531日前报到学生工作处。

2)评选“我最喜爱的老师”

由学生工作处统筹,各二级学院党总支组织全体毕业生投票评选10位“我最喜爱的老师”,评选对象为所有任课教师(含授课辅导员,不含校领导)。要求531日前出结果。

3)制作“优秀毕业生”、“我最喜爱的老师”风采录写真海报,在校园主干道及国际报告厅悬挂,营造争当“优秀毕业生”、“最受学生喜爱的老师”的氛围。

时间:61日至毕业生离校

责任单位:校宣传部

4)制作毕业季纪录片。通过采访优秀毕业生、其他毕业生代表、在校生代表,三句话总结大学生涯、对海医或在校生们的建议,采访“我最喜爱的老师”荣誉称号获得者,让他们寄语毕业生等,编制一部毕业季纪录片,反复在校园各处的LED显示屏及其他电视终端播出。

时间:615日前制作完成

负责单位:校宣传部

第二篇章:驻足 情浓海医

一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,在触摸陌生之前,驻足校园,徜徉校道,交换“信物”,与海医订下终身之约。一树木棉,代表一生的怀念,一枚印章,代表一世的牵挂,一物一书,代表着关怀与祝愿。

1、献上你的智慧:毕业季“毕业欢乐颂 梦想致青春”主题徽标创意设计遴选

向全校师生员工征集毕业季“欢乐毕业颂 梦想致青春”主题徽标设计创意作品,通过该活动吸引全体师生员工对毕业季活动的关注,为鼓励大家积极参与,如创意作品被选中作为本届毕业季的主题徽标,学校给予500元人民币奖励。

时间:525日出结果

责任单位:校团委

2、学姐学长,我们需要你们的经验:毕业交流会。

为了让毕业生为自己的大学生涯划上圆满的句号,欢送他们踏上人生新征程,各学院择时举办一次“毕业生交流会”,邀请优秀毕业生、今年考取的研究生与在校生开展交流,帮忙解答在校生在大学学习、实习及备考研究生过程中可能出现的困惑,传授学习、生活中的优秀经验。同时,在校生向毕业生表达祝福,祝愿毕业生们拥有一个美好的未来。

责任单位:各二级学院党总支

3、交换“信物”,我和海医订下终身之约:毕业捐赠。

大学数载,学生和母校之间建立了一辈子都难以割舍的情谊,为了让这种情谊永远保鲜,母校和学生互送纪念品,彼此间留下永远的念想。

1)“一树木棉(凤凰)一生情”:植树活动。

开展“一树木棉(凤凰)一生情”植树活动,营造“毕业林”。每年毕业班都自愿给学校捐赠礼品,为了使毕业生的捐赠活动和校园建设有机地结合起来。从今年开始,将引导毕业班级统一捐赠木棉树、凤凰树等具有海南特色的热带花树,在人工湖畔、第三教学楼东侧草坪等地成片种植,营造校园靓丽景观。要求每个毕业班及下一届毕业生班级各派代表参加植树,毕业生为自己种下的木棉树(凤凰树)命名,然后制作若干张名牌(塑封),并将其中一张名牌绑在树上,其他名牌交由下一届毕业生保管,并委托下一届同学负责该树的日常管理,以后的毕业生依次接力。

责任单位:学生工作处、各学院党总支、后勤服务公司

2)殷殷母校情,伴君闯天涯:赠送毕业生纪念品。

今年毕业季我们开发的校园文化产品有:水晶印章、留言簿。近年来,我校致力于培养学生的“一种精神,两种能力”,如今,我们的“产品”即将走进社会。印章代表权力,意指领导力,给学生赠送一枚印章,暗含学校赋予了学生“领导力”的意思,激励学生勇于拼搏,敢为人先。“水晶印章”一头刻有学生的名字,侧面刻有学校的校徽及校训。

跨出校门,踏上新征程,从此带着写满师长、同学的嘱托和祝福的留言簿,闯荡天涯。留言簿充满海医元素,第一页印有校长的毕业寄语,封面及内页暗纹都是学校的景点照片。这两件纪念品可以长期伴随着我们的毕业生,让毕业生牢记母校的深情厚意。

学校视经费开支情况可二选一或全部赠送。资产经营有限公司负责设计、开发、制作品种多样的毕业纪念品供毕业生购买。

负责单位:学生工作处、资产经营有限公司。

4、把情留下:举办跳蚤市场、旧书捐赠活动。

在校园内开设二手市场,组织毕业生将不需要的物品、专业书籍、英语和考研等学习资料低价售卖或捐赠给贫困学生或低年级学生,以实际行动回报母校,关心关怀学弟学妹。

时间:611日、12

责任单位:团委、各二级学院

5、点歌送祝福

又是一年毕业季,又是一年离别时。为了给2016届毕业生送一份真情,营造良好的毕业氛围,创建文明离校的校园环境,校广播站从65日起开设时光不老 青春不散场专栏,每天1730点到1810点供全体同学点歌送祝福。点一首热血沸腾的歌,送给大学时代疯狂的自己;点一首激情豪迈的歌,送给陪伴我们走过青春正美丽的同窗好友;点一首深情款款的歌,送给即将远走的学长、学姐!毕业了,我们不再犹豫,让歌声成为这个季节最动听的话语。

责任单位:宣传部、团委。

第三篇章:展望 母校的希冀

飞扬的青春用热情谱写年华,瑰丽的岁月用真心镌刻友谊,锦绣前程需用执着装点未来,璀璨的人生需用责任与担当彰显人性的光辉。离别前夕,母校通过就业形势教育、优秀校友展等方式,送毕业生一缕东风,助力毕业生梦想远航。

1、条条大路通罗马,母校期待着你成功:创业与就业形势教育。

毕业临近,就业成了所有毕业生绕不开的话题。为了帮助同学们树立正确的就业观,从五月中旬开始,陆续对毕业生开展系列教育活动和技能培训项目,帮助同学们认清就业形势,鼓励毕业生创业。具体内容有:①大学生创业典型巡讲。联系海口市就业局组织大学生创业典型到我校巡讲(创业典型中有我校校友),以模范效应鼓励毕业生创业。②毕业生就业形势和政策讲解报告。③毕业生就业心理疏导讲座。④毕业生创业就业培训。⑤毕业生就业技巧指导。⑥毕业生创业经历分享沙龙。

责任单位:招生就业处、学生工作处、各二级学院党总支。

2、无限风光在险峰,别停下你追求知识的步伐:表彰考研成功的同学。

张榜公布各学院考取研究生的同学名单,评选出其中佼佼者予以奖励。借此在全校范围内营造出一个考研光荣的氛围,鼓励全体同学(包括毕业生和在校生)努力攀登知识高峰,为国争光,为海医争荣誉。

责任单位:学生工作处、各二级学院。

3、超越他们,你会成为海医学子下一座里程碑:优秀校友展示。

展示海医往届优秀学子资料,组织全体毕业生参观,号召同学们以优秀学长学姐为楷模,努力工作,勇于创新,争取取得更大的成就,成为海医明天的骄傲。

责任单位:校友办、宣传部、学生工作处。

4、医者仁心,让奉献成为你永远的追求:无偿献血。

临近毕业季,毕业生们意气风发、踌躇满志,但是,一个人的价值不仅在于实现个人的理想,更在于为社会做出的贡献。海医人应发扬厚德精神,勇于承担属于青年一代的责任,让奉献精神成为自己永远的追求。无偿献血是一项既能拯救他人生命、又有益自身健康的崇高公益活动。组织毕业生参与无偿献血,让毕业生最后一次在校园里展示大学生的豪情和担当,为海医岁月划上美丽的句号。

责任单位:学生工作处、各二级学院党总支。

第四篇章:笑别 放飞梦想

感谢美丽的校园,给予飞翔的翅膀;感谢亲爱的老师和同学,给予展翅翱翔的信心和勇气。真正令人魂牵心动的是梦开始地方,海医是圆梦的地方,也是新的梦想起航的地方。在这里,我们以欢乐与梦想为翼,微笑告别。

1、一页信纸,慢递梦想。

每个毕业生都给未来的自己或同学写一封信或一段话,在毕业典礼入场时投递在“慢邮公司”的“邮筒”(学校统一购买的玻璃瓶)里,学校将这些信或便条封存起来,交由班级辅导员保管。若干年后,在毕业生第一次返校聚会时,由辅导员公布所有信件和便条,共同回味校园的美好时光。

责任单位:学生工作处、各二级学院党总支。

2、奔跑吧,海医的娇子:毕业典礼。

毕业典礼由学校针对本科毕业生和专科毕业生组织安排两场,原则上时间为毕业生毕业资格上会后三天内举行,暂定为617日(周五)。鼓励毕业生邀请父母亲朋参加典礼,共同分享收获的喜悦。

要求毕业生正装出席(男生衬衣皮鞋,女生套装皮鞋;获学士学位的毕业生着学士服参加典礼)。

具体流程是:

1)学生进场。时间:617日上午720分;②场地设施等相关准备:从图书馆前10米至图书馆门口铺设红地毯,地毯两边设花柱,花柱间站着气质优雅的迎宾。图书馆门前的平台上安排乐队演奏“欢乐颂”。③入场形式:学生自由组合成25人的小团队,以轻松活泼的形式经红地毯进入会场。

2)投递梦想。进入图书馆后,第一站即“慢邮公司”,学生把事先准备好的信或便条投入本班的“邮筒”里。

3)临别寄语。第二站为“速递栏”,毕业生将事先准备好的写有对学弟学妹们寄语的便签贴在“速递栏”上。

4)留下你的印记。第三站为“签名墙”,毕业生进场前在“签名墙”上签下自己的名字。

810分,学生进场完毕,静候典礼开始。830分,毕业典礼开始(毕业典礼流程见附1)。

责任单位:校办、学生工作处、教务处、团委、招生就业处、各二级学院党总支。

3、放飞梦想:毕业Party

举行毕业典礼的当天晚上,学校为毕业生组织一场毕业Party,为毕业季画上圆满句号(具体方案见附2)。

责任单位:团委、校办、学生工作处、宣传部、招生与就业指导处、各二级学院党总支、国资部、保卫部。

4、送别:文明离校。

各二级学院党总支组织好毕业生在学校规定的时间内文明离校,学生离校期间,各二级学院党总支要加强跟宿舍管理部门的沟通和联系,防止个别学生出现过激行为。二级学院党总支可开根据本学院实际情况举行特色的、温馨的送别仪式,为毕业生送上美好的祝福。

责任单位:各二级学院、学生工作处、珠江物业公司、招生就业处。

四、活动要求

1、各二级学院要高度重视毕业生教育和文明离校工作,要加强对毕业生教育和文明离校工作的领导,精心策划,认真组织,周密安排, 广泛动员,保证毕业生安全、文明离校。

2、宣传部要重视毕业教育的宣传工作,充分利用网络、刊物、宣传栏、展板等方式展开立体宣传,集中宣传和报道毕业教育活动,共同营造热烈、祥和、浓厚的毕业教育氛围,激发毕业生的毕业情怀。

3、学校各职能部门按照方案要求认真做好毕业季各项工作,确保毕业季所有活动顺利有效完成。

4、各二级学院党总支要根据方案的总体要求,开展相应的毕业教育和文化活动,所有活动的安排表于61日前以纸质(盖党总支印章)和电子版的方式报送学生工作处张一丹老师,学生工作处将根据安排表所列时间派员核查。

5、各单位要认真做好毕业季系列活动的总结工作,各项活动的开展必须附有活动相片或视频等佐证材料,于710日前将总结上报学生工作处。

海南医学院院长办公室 2016527日印发

【字体: 打印本文 加入收藏