您现在的位置: 通知公告

海南医学院关于举办第三届辅导员职业能力大赛的通知

发布时间:2014-02-22 11:01:54发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

海医学工【2014】2号

各院、部(系)党总支、各院、部(系)、各有关单位:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,推动辅导员职业化、专业化、专家化发展,进一步提高我校辅导员的职业能力和专业素养,引导广大辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,全面提升辅导员队伍的整体素质,决定举办第三届辅导员职业能力大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛时间

1、初赛时间:2014年3月3日

2、决赛时间:2014年3月12日

二、参加对象

初赛:全校专职辅导员。

决赛:初赛成绩前6名选手。

三、大赛流程

本次职业能力大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛分两个小组同时进行,抽签分组,并根据初赛评选结果每小组前三名选手参加决赛。

四、比赛内容及分值

(一)初赛(总分70分)

序号

比赛内容

分值

1

基础知识测试:采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,党的十八大、十八届三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。

30

2

公文写作:采取笔试方式进行,主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平。

20

3

自我介绍与展示:辅导员对个人情况和特色工作进行介绍与展示,使用背景音乐、PPT或其他道具(需自备),限时3分钟。

20

(二)决赛(总分130分)

序号

比赛内容

分值

1

主题班会:采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,提前录制好送评委阅评。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音。限时10分钟。

30

2

主题演讲:主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据指定主题进行演讲,限时5分钟。

20

3

案例分析:主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行阐述。限时6分钟。

40

4

谈心谈话情景再现:主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,有工作人员进行简单配合。限时10分钟。

40

五、表彰奖励

按决赛成绩分数从高到低排列,依次评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并给予表彰。

六、工作要求

1、各院、部(系)切实做好宣传动员工作,通过举行大赛,在辅导员中进一步营造加强学习、增强素质、提升能力、推动工作的良好氛围,不断提升辅导员队伍的整体工作能力和育人水平。

2、参赛辅导员应端正态度、积极准备,以饱满的热情投入比赛,赛出风格、赛出水平,展示海南医学院辅导员队伍的良好风貌。

3、全体辅导员必须按时参赛,因特殊原因不能参赛的辅导员须提前向学生工作部请假,无故缺席者取消年终评优资格。

联系人:王小强

联系电话:66891755

学生工作部(就业指导中心)

二〇一四年二月二十二日

【字体: 打印本文 加入收藏