您现在的位置: 通知公告

关于开展2017年第一期辅导员工作沙龙的通知

发布时间:2017-04-05 16:05:08发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高队伍的工作能力和业务水平,加强辅导员间的交流沟通,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,学生工作处将组织开展辅导员工作沙龙活动。现将2017年第一期沙龙活动安排通知如下:

1、主题:本次活动的主要内容为学生典型案例的回顾与知新,包括:大学生突发心理异常的表现、识别与处置;大学生应对突发事件的行为选择;严重心理障碍甚至有精神疾病的学生拒绝退学的应对措施(背景材料:南方医科大学学生伤人事件)

2、时间:411日(周二)15301730

3、地点:城西校区图书馆七楼会议室

4、参加对象:全体专、兼职辅导员,学工处相关干部

5、邀请嘉宾:林英姿、朱唤清、王海君、各学院党总支书记、副书记

6、具体流程:

1)主持人李丹致辞,说明本次沙龙的主题以及目的;

2)现场抽签确定若干名发言人,每人发言时间5分钟。发言人围绕“南方医科大学2012级学生刘某持刀伤人事件”,结合主题与此事件对本人引发的深层思考及对我校学生工作的警示,就“大学生突发心理异常的表现、识别与处置;大学生应对突发事件的行为选择;严重心理障碍甚至有精神疾病的学生拒绝退学的应对措施”这三大问题,相互交流,提出意见与建议。

3)嘉宾发言

4)领导总结发言。

7、要求:所有专、兼职辅导员必须参加,若确因有事不能参加的,需填写请假单,经学院党总支书记批准后,交学工处备案。

附件1:辅导员请假单

附件2:南方医科大学宿舍内一男生持刀伤人案例

学生工作处

201745

附件1:辅导员请假单

姓名

所在院、部()

备注

请假时间

20

所缺席的活动

请假原由

院、部()意见

党总支负责人(签章):


附件2南方医科大学宿舍内一男生持刀伤人事件


事情的大致经过:

据了解,22日晚上刘同学是离开了宿舍来到隔壁宿舍来找同学,问有没有热水,随后便离开了,但是没有想到的是刘同学第二次来到隔壁宿舍时却带了刀。

  当时,打开门的许同学没有料到刘同学会做出如此举动,于是后退了几步,刘同学趁机进入到宿舍里面。

  宿舍里的陈同学过来制止,夺走了长刀。刘同学又拿了一把匕首,朝他捅了过去,捅了很多刀。

  没有防备的陈同学立即倒在了血泊之中。听见骚乱的梁同学第一个赶到了现场,他想要从刘同学的手中夺走匕首,慌乱中,被刘同学刺伤……

  此时,越来越多的同学赶到现场,经过众人的努力,刘同学被成功制服。

120赶来的间隙,大家对受伤的陈同学和梁同学进行了包扎止血,不幸的是,陈同学因为失血过多伤重不治,而梁同学被送进了南方医院ICU进行抢救,已经下了病危通知书。

  322日晚21时许,广州白云警方接群众报警,称在京溪街某高校学生宿舍公寓有人持刀伤人,现场有人员受伤。

  接报后,白云警方迅速赶到现场处置,并通知“120”医护人员立即到场救治伤者。民警到场发现两名男性伤者,其中一名伤者陈某(21岁)经现场医护人员抢救无效死亡,另一名伤者梁某(21岁)目前仍在医院抢救中。

   在现场群众协助下,民警将嫌疑人刘某(男,23岁,均为该高校学生)控制并带回调查。目前,案件仍在进一步调查中。

同学观点:他平时是一个情绪多变的人

为何刘同学会做出如此疯狂的举动呢?据其他同学介绍,刘同学是从2012级留级到2013级,因为情绪多变,平日里,他经常会因为一些小事生气。据遇难者陈某的寝室长介绍,陈某已经通过考研笔试,“在离中山大学复试还有一天的时候,被隔壁寝室的12级留级同专业同学刘某用小刀在宿舍杀害。”该寝室长称,杀人者刘某曾因精神问题而留级,并且,刘某此前的寝室室友不愿意与其同宿,搬到其他寝室,所以寝室一直为刘某一人独自居住。

该寝室长还提到,杀人者刘某星期一和辅导员谈话之后曾在qq上发出了“你们大家死定了,我有杀人之前打招呼的习惯。”的消息。

另外,有自称是几名当事人同学的网友反映,陈某确实在出事前发表过威胁性言论。但他同时也表示,陈某虽然平时为人孤僻,却没有精神问题。

南方医科大学宿舍杀人案重伤同学不治离世,曾阻止凶手行凶

今天(24日)中午,广州南方医科大学发布通告称:

324日早,梁同学由于伤势过重,抢救无效,离开了我们。

322日晚920分左右,为阻止刘某向同学持刀行凶,陈同学与梁同学挺身而出,与刘某搏斗,受到严重伤害。

陈同学经医护人员现场抢救无效离开人世。梁同学当即送院抢救,学校集中了南方医院20多个科室60多位专家进行了连续30多个小时的抢救,同时紧急组织了10次全院大会诊及省内知名专家会诊。但经过全力抢救,梁同学依然不治。

陈同学与梁同学为保护同学不幸罹难。全校师生非常悲痛。愿逝者安息!

【字体: 打印本文 加入收藏