您现在的位置: 通知公告

关于在学生中开展“文明礼貌月”活动的通知

发布时间:2014-03-31 11:08:09发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

海医学工【2014】6号

各院、部(系)党总支、各院、部(系)、各有关单位:

为了进一步优化学校环境,规范学生言行,净化学生思想,培养学生良好的行为习惯,加强学生日常礼貌教育,创设校园良好和谐的育人环境,使学生的整体素质得到全面提高,让文明之风吹遍校园,营造良好的学风校风,经研究决定,2014年4月1日—4月30日在我校学生中开展”文明礼貌月”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以提升党建科学化水平为统领,以“讲文明、树新风、创建文明校园”活动为载体,着力加强优美环境建设、优良秩序引导,不断提升全体学生文明素质和校园文明程度,为学校的改革发展稳定提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。

二、领导小组

长:陈玉民

副组长(按姓氏笔画为序)

(按姓氏笔画为序) 邝家旺 刘启

陈少兴 余伟新 李贤明

英小若 周代锋 林典岳 赵志勇

傅琼瑶 薛伟波 陈用成 黄泽云

领导小组下设办公室,办公室设在学生工作部。

三、活动目标

通过开展“文明礼貌月”活动,切实加强和改进广大青年学生思想政治教育,增强文明意识,规范文明行为,提高文明素养,养成良好的行为习惯,促进大学生全面发展。

四、活动内容

(一)开展“五文明” 教育

1、创建教室文明

(1)环境卫生:保持讲台整洁,保持教室清洁,桌椅整齐,窗明几净,垃圾入篓;不吸烟,不将食物带入教室食用,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不在课桌上乱写乱刻。

(2)课堂纪律:尊重教师,听从老师安排与指挥,不顶撞老师,按时上课,不迟到,不早退,不旷课;专心听讲,认真做笔记,课堂上不睡觉,不接打手机、发短信,不听随身听,不做与听课无关的事。

(3)自修秩序:自觉遵守自修纪律,自觉维护秩序,不影响他人学习,不喧哗、打闹。

(4)考场考风:严格遵守学校考场纪律,不夹带,不抄袭他人,不交头接耳,尊重监考教师,认真答题。

(5)组织全校学生重温《海南医学院教室管理规定》。各院系部党总支副书记、辅导员对所管理的班级开展为期一个月的上课情况大检查。

2、狠抓寝室文明

(1)内务卫生:经常打扫卫生,保持室内空气清新,宿舍门窗、地板干净,物品摆放整齐。

(2)学习风气:宿舍同学积极关心国家大事,勤奋学习,有良好的学习氛围,注重提高创新精神和实践能力。

(3)文明修养:不留宿外来人员或异性,杜绝晚归或夜不归寝,自觉按时熄灯,就寝时间不大声喧哗,言行举止文明,不乱画乱贴,不看不健康书报和音像制品,同宿舍成员团结互助,和谐相处。

(4)宿舍安全:注意财物安全,上课期间关窗锁门;宿舍内不私接电源,不乱拉电线、网线,不使用违规电器,不储藏易燃易爆物品,不攀坐楼道护栏。

(5)各院、部(系)和学生会不定期开展宿舍卫生大检查;同时开展“寝室设计大赛”等活动美化寝室环境;并且树立一批“星级示范寝室”引导和影响每一位同学。

3、倡导行为文明

(1)爱国守法:爱国爱校,以校为荣;遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规,自觉维护学校与社会稳定。

(2)勤学多思:追求真理,崇尚科学,刻苦钻研,博采众长,积极实践,勇于创新,树立崇高的理想和远大的志向。

(3)诚实守信:履约践诺,言行一致;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;不恶意拖欠学杂费,按时偿还助学贷款。

(4)明礼修身:弘扬传统美德,遵守社会公德,尊重师长,仪表整洁,不随地吐痰、乱扔垃圾;不酗酒闹事,不在公共场合抽烟;不攀折树木、花草,践踏草坪;不得在公共场所大声喧哗、起哄;不在非体育场所进行各种体育活动;进入教室、图书馆或公共集会场所,不穿拖鞋,女生不穿超短裤、超短裙或过分暴露的衣服,男生不穿背心,裤子必须长过膝盖;待人礼貌,男女交往文明;积极锻炼身体;倡导文明乘校车,主动给师长、老、弱、病、残、孕及抱小孩的人让座。

(5)团结友爱:关心集体,关爱他人,热心公益,团结合作,互帮互助,豁达宽容,不自私自利,不搞小团体,不拉帮结派。

(6)勤俭节约:勤俭朴素,热爱劳动,艰苦奋斗,提倡节约,杜绝浪费,不追求超越自身和家庭实际的物质享受,不攀比,养成科学的生活方式,追求自身的健康和谐。

4、倡导就餐文明

(1)就餐有序:按时就餐,自觉排队,文明用餐;尊重食堂工作人员。

(2)环境优雅:自觉维护食堂秩序,不起哄,不吵闹,不高声喧哗;保持就餐环境卫生,不乱倒剩饭剩菜,用餐后将餐具放到指定地点。

5、维护网络文明

(1)善于学习先进文化,不浏览不良信息,不传播反动信息。

(2)养成友好交流习惯,不侮辱欺诈他人,不从事非法活动。

(3)增强安全防范意识,不随意约会网友,不轻信网上谣传。

(4)自觉维护网络安全,不破坏网络秩序,不传播网络病毒。

(5)注意保护身心健康,不沉溺虚拟时空,不迷恋网络游戏。

(二)促进学风建设,争创先进班级、“五四”红旗团支部等,珍惜集体荣誉

1、采取树典型、严纪律等措施,对学生严格管理、科学管理、精细管理,使学生养成想学习、爱学习、会学习的优良作风,不断加强和改善我校的学风和班风建设。

2、以集体荣誉为重,无违纪,无不文明行为,树立正确的竞争意识,同学间友爱相处、互助互学,共建文明班级和团支部。

3、严肃考风考纪,培养学生的诚信品质,鼓励支持创建“免监考班级”和“免监考系”。

4、加强学生法律法规教育,增强学生守法意识,创建守法班级。

(三)推行文明用语,加强文明秩序,净化学生心灵

1、推行“十字”礼貌用语,即“您好!”“请!”“谢谢!”“再见!”“对不起!”

2、遵守校园文明秩序,做到墙上无脚印、球印,地面无乱扔杂物;课桌椅无乱刻乱画;用电、用水无浪费;公共财物无损坏。

3、倡导“五心”,即忠心献给祖国、孝心献给父母、关心献给他人、爱心献给社会、信心留给自己。

(四)以丰富多彩的活动为载体,提高我校大学生的文明礼貌意识

1、召开我校“文明礼貌月”宣传动员大会。

时间:2014年331日7:00时

地点:学校足球场

参加人员:全体学生

负责单位:学生工作部,各院、部(系)

2、组织开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的辩论赛。

时间:2014年4月1日-4月30日

参加人员:全体学生

负责单位:学生工作部,各院、部(系)

3、组织学生开展禁毒专项教育

时间:2014年4月1日-4月30日

参加人员:各班级学生

负责单位:学生工作部,各院、部(系)

4、开展“我为博鳌献热血”为主题的大型无偿献血活动,提高我校学生的道德风尚。

报名时间:2014年4月8日

献血时间:2014年4月10

地点:风雨操场旁校道

负责单位:学生工作部、各院、部(系)

负责人:王小强

5、开展“书香寝室”设计比赛

时间:2014年4月1日-4月30日

负责单位:各院、部(系)学生工作部学生公寓管理中心

6、开展安全与友善主题班会

时间:2014年4月1日-4月30日

地点:各院、部(系)自定

负责单位:学生工作部、各院、部(系)

7、开展读书活动,在全校营造良好的读书学习氛围。在学生中开展4月份读1本课外书的读书活动。

时间:2014年4月1日-4月30日

地点:各院、部(系)自定

负责单位:学生工作部、各院、部(系)

8、开展环保宣传教育活动

时间:2014年4月1日-4月30日

地点:各院、部(系)自定

负责单位:海南省大学生蓝色志愿者联盟

负责人:杜建军

各项具体活动的时间如有变动,将另行通知。本通知未尽事项由学生工作部提供咨询与解释。

五、总体要求

各院、部(系)要高度重视,认真部署,指派专人负责。根据以上活动方案的要求,结合本院、部(系)实际情况,设计适合本院、部(系)特点的活动方案。

(一)组织开展“践行社会主义核心价值观”为主题的辩论赛

1、初赛由各院、部(系)自行组织,每个院、部(系)选拔1名学生参加学校的复赛,4月20日前把名单报送到王小强老师处

2、比赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,一等奖奖金500元、二等奖奖金300元、三等奖奖金150元。

(二)组织学生开展禁毒专项教育

1、院、部(系)要认真组织,学习、讨论做到有活动策划方案、有记录、有总结。

2、各院、部(系)自行邀请有关禁毒教育专家为学生们做专项教育,做到禁毒教育在学生与辅导员中全覆盖

(三)开展“安全与友善”主题班会

1、以班级为单位,围绕影响班级和谐的相关问题,以国际教育学院一留学生驾驶摩托车发生交通事故造成一死一伤及高等职业教育学院的两名学生因一些小事而发生故意伤害事件为例(附案例),在学生中开展以“安全与友善”为主题的批评与自我批评。

2、班级内各成员针对班级内存在的不良现象和自身存在的不足,开展以“安全与友善”为主题的批评与自我批评,针对存在问题与不足提出改进措施,并承诺限期整改,做好会议记录,会后形成《会议纪要》。

3、党员应该发挥其先锋模范带头作用,学生干部要以身作则,严格要求自己。

4、由辅导员组织召开主题班会。各院、部(系)统一收集、整理“安全与友善”主题班会的会议记录及《会议纪要》,于5月7日前报送学生工作部。

(四)开展读书活动,在学生中开展4月份至少读1本课外书的读书活动。

1、每个学生必须在4月30日之前阅读完一本课外书,阅读课外书须做读书笔记。

2、读书笔记须手写,不得打印,应包括这些内容:书名、作者、出版单位、出版日期、页数、提纲、阅读后的心得与体会,提倡各班级内学生阅读书籍互不相同,读书笔记不得雷同,

3、各院、部(系)对开展读书活动作出总结,总结的内容必须包括本院、部(系)共有多少学生,共阅读多少本课外书籍,列出学生所读课外书籍清单,分析学生们选择课外阅读书籍是否有某种偏好,学生们对读书活动的反响如何。总结须于5月7日前报送学生工作部。

4、课外阅读书籍的选择必须为非违禁、非动漫类书籍,其中《临床医学专业认证学习材料》为必读材料,但学习此材料无须做读书笔记。

5、各院、部(系)至少选送两篇学生读书笔记至学生工作部。

(五)活动结束后,各院、部(系)必须于5月7日前送交的材料:

1、文明礼貌月活动总结。

2、“践行社会主义核心价值观”辩论赛的初赛方案及初赛前6名的学生名单。

3、禁毒专项教育的活动方案与总结、会议记录。

4、“安全与友善”主题班会会议记录、《会议纪要》及总结。

5、开展读书活动的方案、总结(包括学生所读课外书籍清单),学生读书笔记至少2篇。

六、总结表彰

活动结束后,各院、部(系)要对“文明礼貌月”活动进行总结,将活动总结(纸质版)及上述“总体要求”中所提及的相关材料于5月7日前送交学生工作部备案。学校将对在整个活动中表现优秀的个人和集体(开展特色活动,效果明显)进行表彰,授予表现突出的院、部(系)优秀组织奖,并给予1000元奖金,对在此活动过程中表现出来的不文明行为坚决予以纠正,情节严重或屡教不改的,按学校的相关规定予以处理。

学生工作部

二〇一三十一

附件:

案例一:2014年3月15日凌晨2时30分左右,国际教育学院学生2012级秋季班巴基斯坦籍某留学生载着一名中国籍女性驾驶摩托车在南大桥附近不慎与出租车相撞,事故造成该中国籍女性当场死亡,该名留学生右腿股骨下端断裂性骨折及手腕部骨折,目前正在附属医院急症创伤科接受治疗。

案例二: 2014年3月16日晚,高等职业教育学院的两名学生陈某某、邵某某因为一些微不足道的小矛盾而大打出手,在厮打过程中邵某某抓起剪刀,扎入陈某某左侧胸部,导致陈某某血气胸,目前陈某某在解放军187医院进行救治。

【字体: 打印本文 加入收藏