您现在位于:部门简介 >> 概况

概况

 

 

海南医学院是经教育部批准成立,海南省唯一一所省属公办高等医学院校,地处美丽的滨海旅游省会城市海口市。其前身是为林筱海先生于1947年创建的私立海强医事职业学校与1948年创建、宋子文先生任首任董事长的私立海南大学医学院合并成立的海南医科专门学校及新中国成立后续办的海南医学专科学校、海南大学医学部。
学校现有教职员工2789人,其中高级职称625人;有各类在校生17000多人;学校设有临床医学、基础医学、药学3个一级学科硕士学位授权点,涵盖3个一级学科所属二级学科46个专业;设有临床学院、口腔医学院、国际护理学院等15个二级教学单位;有附属医院4家,教学、实习基地80个;开设医学、理学和管理学3个学科门类21个本科专业,招收临床医学、口腔医学、中医学和护理学等专业留学生,开设临床医学 “全英班;与美国犹他大学、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚昆士兰科技大学开展了本科学生互派、联合培养硕士、博士等国际教育工作。
办学近70年来,学校共向社会输送人才4万余名,其中有院士1名、省部级干部2名。毕业生遍布全世界10余个国家和港澳台地区,学校被评为全国普通高等学校毕业生就业先进集体。已形成研究生教育、留学生教育、普通本科教育和成人教育、高等职业技术教育并举的办学格局。
学校是国家第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校、第一批教育信息化试点单位;有国家特色专业2个、国家级实验教学示范中心1个、国家级全科医学专科医师培训基地1个、国家中医药管理局中医药重点学科1个、国家临床重点专科建设项目1个、国家级科普教育基地1个、国家级药物临床试验专科基地7个、国家药物临床前安全性评价机构实验室1个、国家卫生部人类辅助生殖技术技术准入机构1个、中国医学科学院联合实验室1个、省级重点学科(含医学重点学科)8个、省级重点实验室5个。近5年获省级科技成果奖30,SCIElISTP收录论文266,出版学术专著47,统编教材58部。目前承担国家自然科学基金项目63项。
学校图书馆馆藏文献总量近80万册、期刊(含电子期刊)10, 215种。学校出版的《亚太热带医药杂志》(英文版)为国际性热带医药刊物,现已进入国际所有著名医学检索系统,位居国内医学期刊前列。《海南医学院学报》为中国核心学术期刊、中国科技核心期刊,现已被国际11种著名数据库收录,美国《化学文摘》(CA)入库率在中国医学院校期刊中名列第二。
20114月学校成立研究生部,主要负责全校研究生教育管理,包括导师队伍建设、招生、学籍学位管理、学科建设、教学管理、思政及生活管理、就业指导等。研究生部下设三个科室,分别为综合管理科、招生学籍科、培养学位科,学校学位办公室挂靠研究生部。201112月在相关二级院系设置研究生管理办公室(科),形成较为完善的研究生教育与管理体系,逐步建立了一整套研究生管理与培养制度。
热忱欢迎广大有志青年报考海南医学院硕士研究生!