您现在的位置:校园文萃

海南医学院建校60周年校庆感言

发布时间:2011-07-01 11:35:40 发布人:苟秦愉 作者:校友办 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

编者按:符生苗校友,教授、研究员、遗传学研究专家、硕士导师;197812月,本校检验专业中专班毕业。曾荣获“海南省特区青年建设者”、“海南省首届中青年科技奖”、“海南省有突出贡献优秀专家”、“全国职工自学成才者”等荣誉;现任海南省卫生厅临床检验中心主任、海南省临床医学研究中心副主任、海南省人民医院中心实验室主任、分子医学重点实验室主任。兼任:海南省人事劳动保障厅自然科学系列及医学专业高级职称评审委员会委员、海南省科技厅科研成果及海南省自然科学基金课题评审委员会委员等。业绩详见《母校为您而自豪—海南医学院优秀校友风采录》第一辑。

海南医学院建校60周年校庆感言

原撰:符生苗

修改、编辑;李高兰

 

    岁月流金,物竞天择。初冬时节,励精图治、自强不息的海南医学院迎来了建校六十周年华诞。群燕归来,欢聚一堂。身为海医毕业学生,躬逢其盛,深感无比荣耀。

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。此时此刻,我与所有同学、校友一样,怀着一股感恩之情,感激栽培我们的老师,感激维系我们情结的母校。在这里,孕育了我们少年时代的梦,留下了许多令人陶醉的回忆。曾记得,昔日在“弘文励教,志存高远”校训的感召下,在老师勤教善教、甘为人梯、锐意进取精神的熏陶下,我们这些莘莘学子,在简陋的学习环境中,不畏艰难、严谨笃学、发奋努力、立志成才。忆往昔,我们冒着酷暑,在简陋的教室里聆听老师的教诲、接受人生真谛的教诲;在破旧的宿舍里书海遨游、苦练内功;在大树底下、在绿草坪中,指点江山、激扬文字……。正是有了老师的辛勤教导,我们接受了母校“严谨笃学、立志成才”良好学风和“团结勤奋,求实创新”的优良校风的熏陶。随着岁月的流逝,母校的优良传统早已凝结成了“艰苦创业、自强不息”的海医人精神,成为了所有海医人人生道路的有力支撑和母校不断创造新辉煌的强大动力。

水有源、树有根。正是母校、恩师对我们的谆谆教导,对我们无私奉献和辛勤培育,铸造了是我们事业成功的基础;母校给予了我们受益终身的知识、能力、信念和精神。无论我们走得有多远,无论我们成功还是失败,我们的每一个成长,我们的每一分进步,都与母校血脉相连、息息相通。如果说,我们今天在社会上小有成就的话,成就中饱含母校的培育之恩。我们这些走出校园多年的学子,现在重温母校的“弘文励教、志存高远”的良训,仍有回味无穷之余韵。一句话,青年时代母校对我们有形与无形的教导和影响,已经成为我们几十年来做人做事的基础与准则。今天在母校60周年校庆之际,请允许我说一声:母校,谢谢您!您的儿女们永远不会忘记您的培养!祝愿母校蓬勃发展,永葆青春!

在过去的一百多年里,医学,尤其是医疗技术取得了前所未有的飞速发展,大大促进了人类的健康。但与此同时,技术至上导致医生与病人的距离越来越远,医疗市场化倾向则使医学进一步脱离人文,医患之间的亲密关系日趋淡化,医疗技术的发展与经济发展水平脱节,以致造成更大的贫富差距与社会不公。海医人要引领医学发展,首先就得正本清源,明确人文精神是医学的灵魂,将人文引入医学。当今世界,健康已经成为人类发展的中心环节,医疗卫生体制改革也已成为各国之难题,处于经济转型和社会主义初级阶段的中国,同样面临着医疗卫生体制改革的艰巨任务。“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除痛苦。”我想,在新形势下,海医人仍然应该保持这样的价值观念与精神追求。因为大学之重要,在于其拥有独特的精神品质;大学之发展有其自身的特殊规律。海医要取得新的飞跃,必须进一步加强历史使命感与社会责任感,必须坚持学术独立,营造宽松、自由探索和勇于创新的学术氛围,必须摈弃浮躁,拒绝平庸,追求卓越;必须淡化在管理中的行政色彩,按照学术共同体的内在准则处理各种关系。

重返校园,欢庆母校生日,惭愧的是自己没有多少业绩向母校汇报,也不知如何囊括我们历届校友对学校、对社会、对人生的种种心愿和追求。欣慰的是母校“年年桃李,岁岁芬芳”;现在的母校,正值青春年华,英姿勃发。展现在我们眼前的是,一幢幢规划有致的教学大楼、办公大楼、宿舍大楼------。亲身感受到母校发生的巨大变化,师弟师妹们的学习和生活条件已经得到极大改善。更重要的是,学校在办学规模、学科建设的整体发展,为我们广大校友的发展搭建了更宽阔的平台。放眼校园,无处不是新蕾茗华、满园春色。真是六十载沧桑,六十载辉煌。

我们今天是抱着感恩的心回到母校,离开母校越远、越久,对恩师、母校的牵挂就越深沉,母校的进步都让学子们感到骄傲和自豪,我们将一如既往的关注母校的发展,并继续通过各种不同方式为母校的发展做出应有的贡献。无论我们在祖国的大江南北,还是远隔重洋,我们的心却从未离开过母校,也将永远不会离开,母校给予我们很多,我们也渴望为母校的发展做出自己的贡献。当母校需要我们的时候,我们愿尽己所能,回报母校!海南医学院是我们所有学子永远的家。

    六十年的时光并不短暂,回首时才发现我心依旧,逝去的是青春时代,逝不去我们的母校情结;岁月带走的是我们的年龄,却带不走我们对母校永远的眷念和祝愿!我们广大学子衷心地祝愿走过六十华诞的母校,继往开来,学术繁荣,英才辈出,拥有一个更为灿烂美好的明天!

【字体: 打印本文 加入收藏