您现在的位置:校友会通讯

成功地将母校的科研力量转化为产业生产力的青年才俊

发布时间:2011-07-01 10:51:15 发布人:苟秦愉 作者:李高兰 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

—校友回校参加校庆侧记之十一

 

2008125上午,海医校园到处洋溢着浓厚的喜庆气氛,在多功能报告厅主席台上方,挂着“海南医学院首届校友代表大会暨首届校友会成立大会”的大红横额。

上午约十时,一位眉清目秀的年轻人向“校友代表报到处”走来,笔者原以为是学生志愿者,一问,却是参加下午校友代表大会的代表。

“大凡校友代表都是有一定的资历者,你可说是年轻的校友代表啦!”

“我叫羊强。这是我的名片”这位举止儒雅的年轻人恭敬地递上一张名片。哇噻!双重身份,一是深圳景田矿泉水公司总经理;二是海南嘉科医药科技有限公司总经理。

     “我儿子在深圳工作,我今年春节就在深圳过。据我所知,景田矿泉水在深圳占有一定的市场份额。你是哪一级学生?”笔者问道。

91级专科班学生。宣传新闻部部长余丽当过我们辅导员”

这位1972年出生、1994年毕业的校友,凭借突出的管理才干,1995年便担任深圳景田矿泉水公司副总经理。2002年开始,与香港嘉宇集团有限公司合作,成立了海南盈科实业有限公司和海南嘉科医药科技有限公司并任总经理。

 中国有句古训“穷则独善其身,达则兼顾天下”。大器早成的羊强“达则兼顾母校”。早在2002年,他便以海南嘉科医药科技有限公司名义投资与海医附属医院合作成立“海南省人体生物利用度检测中心”,经过几年的发展,现在已发展成为“海南医学院附属医院国家药物临床研究机构”。不久,此机构经国家局认证提升为“国家药物临床研究机构”。

“你一开始就对合作创办此机构抱有信心?”笔者问道。

“非常有信心。此举可让母校在药物临床研究上起学科带头人的作用,借此提高母校的学术地位……此工作非常有意义,一直得到焦解歌等学校领导的重视,也一直得到任海南食品药物管理局副局长的韩英伟校友的大力支持”羊强校友脸上充溢着自信。

 签名报到后,羊校友个人慷慨捐款三万元取得校史馆的冠名权。

  校庆过后,当与新闻宣传部余丽部长谈及这位学子时,余部长一脸欣慰地说:“羊强曾任班团支部书记。大学时期的他,就崭露组织、能力、管理能力的头角”。

按照羊强校友名片的网址,笔者上网查找有关“海南医学院附属医院国家药物临床试验机构概况”: 海南医学院附属医院国家药物临床试验机构(以下简称“机构”)是经国家食品药品监督管理局批准的专门从事新药临床试验、新药技术开发、学术推广咨询的研究机构,是国内综合实力较强、中西药物并重的研究机构。机构由海南医学院附属医院和海南嘉科医药科技有限公司于2001年共同投资合作,海南嘉科医药科技有限公司是国内成立较早的CRO公司,公司为机构投入资金并引入先进经营服务理念和分析检测仪器设备。机构依托海南医学院和附属医院的资源,同时与国内外知名的科研院所、临床研究机构建立了稳固的合作关系,实现技术、信息、科研的资源共享,打造中国本土化、专业化的药物临床试验机构。机构的专家顾问均在医药开发领域具有多年经验的专教授、具有丰富欧美临床试验管理经验的留学人员。机构的研究团队均受过国家食品药品监督管理局严格的GCPSOP培训,并参加过多个新药项目临床试验,具有丰富的临床试验经验。机构本着“求真务实,精诚服务”的宗旨,科学的临床试验方案设计、严谨的实验流程和精准的分析检测,多年来为企业服务了两百多个试验项目,全部通过了国家食品药品监督管理局的审核,合格率为100%。为企业提供优质的新药临床实验、监查、中保临床试验等各项服务,让企业项目研究节约大量成本和时间。

在海医,羊强首开把母校的科研力量转化为自己企业生产力的先河。

菁菁校园、莘莘学子。倘若有更多象羊强一样“达则兼顾母校”的学子,海医的发展步伐会更快更好!

【字体: 打印本文 加入收藏