您现在的位置:校友风采

我校前身私立海强医事职业学校创办人林筱海先生亲属来校访问侧记

发布时间:2012-12-19 19:47:37 发布人:苟秦愉 作者:王身坚 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

60年来首聚父辈创办的学校海医首任校长亲属感慨万分
我校前身私立海强医事职业学校创办人林筱海先生亲属来校访问侧记
 
金秋十月,丹桂飘香。十月的海医,草木葱茏,鲜花竞妍。中秋国庆节日的喜庆尚未退去,10月12日下午,美丽的海医校园就迎来了一批尊贵的客人——海南医学院前身私立海强医事职业学校创办人林筱海先生亲属来校参观访问。
1932年毕业于日本东京帝国大学医学部研究生班的海南文昌县文教镇人林筱海先生从南京军医署被派到海南任广州总医院海南分院主任。1947年8月,为了通过医学教育事业培养医疗卫生人员,为了使社会青年能够就学就业,为了开辟海南医学发展道路,他便在海口市龙华路以400光洋买进原是日本侵琼时的染布厂创办了海南历史上第一所医科学校——海强医事职业学校并兼任校长。该校于1951年与1948年创建、宋子文先生任第一任董事长的私立海南大学医学院合并而成海南医学专门学校。这就是海南医学院的前身。直到1992年林筱海先生在海口去世。
其长子林明岳先生率亲属一行13人来海医参观访问,是为了重拾一些儿时的记忆,追寻父辈的足迹,以此纪念他们。而海医人的热情接待,令首任校长的亲属们感触颇深,四子林明崇连说三个“非常”:非常的高兴!非常的感慨!非常的感激!
以高规格的礼仪接待  彰显海医人感恩的情愫
下午3时,一辆豪华商务车准时开进位于海口市龙昆南的道客村二里,停在了一幢7层的私家楼前,受吕传柱校长的委托,陈玉民副校长率宣传新闻部部长王身坚、校办副主任李春报、校友管理科科长苟秦渝随车前来迎接海南医学院前身私立海强医事职业学校创办人林筱海先生亲属到校参观访问。这些亲属中包括7个家庭13名成员,他(她)们是:长子林明岳、长媳林黄绮红、长孙林定昌、长女林梅新、二女林梅子、二女婿景松根、三子林明昆、孙林嘉昌、四子林明崇、孙林伟昌、孙女林芬妮及林筱海先生的妹妹林筱筠之女林美津、林美萍。虽未谋过面,但一见面,陈副校长一口标准的文昌话就迅速拉近了与林筱海先生亲属的关系,如同故人般拉起了家常,大家觉得格外亲切!
3时30分,当林明岳先生一行抵达学校和谐门口,出现在悬挂于校道上方写有“热烈欢迎原私立海强医事职业学校首任校长林筱海先生亲属莅临我校参观指导”的条幅下方时,早已等候在此的吕传柱校长,黄元华副校长,学校总会计师李伟,校长助理牟忠林、史济纯等校领导以及师生代表用最真诚的掌声、美丽的鲜花和亲切握手,对这批尊贵的客人表示最热烈的欢迎和致于崇高的敬意。林先生一行被我校师生的热情深深感染。
现代化的校园基础设施  让贵宾们感叹海医今非昔比
在简短而又隆重的欢迎仪式后,林先生一行在校领导和师生们的陪同下,分乘两辆校园公交,兴高采烈地参观了堪称省内高校中最大的现代化图书馆、刚刚落成投入使用的第四教学楼、正在进行室内整体装修的第四期学生公寓、即将封顶的体育馆、标准化的体育运动场、富有热带风光的人文广场、全国科普教育基地——海南省人类生命科技馆等教学设施和校园景点,美丽的海医校园给贵宾们留下了深刻的印象。
所到之处,贵宾们无不受到师生们的列队欢迎。在宽敞舒适、窗明几净、富有现代气息的图书馆里,看到师生们在阅览室、期刊室里博览群书、孜孜以求的身影,正在查询室上文献检索课的那专注的神情……,贵宾们及陪同人员不由自主地放慢了脚步,降低了说话声,大家都被海医这所知识殿堂具有的浓郁文化氛围所感染。
来到人类生命科技馆,在两名学生志愿者讲解员的引导下,贵宾们缓行于师生们精心制作的一具具清晰可辨的人体解剖标本间,时而驻足观看,时而拍照留念,时而与身边的人攀谈数语……这里的一切对他们来说是如此的熟识,但又是如此的新鲜、如此的现代、如此的先进。
看到海医校园拔地而起的幢幢楼群、先进的教学科研仪器设备、优美整洁的校园,再聆听取吕传柱校长对海医历史沿革、发展概况及前景规划的介绍,林明岳先生不禁赞叹:“海医变化真大,跟小时候随父居在此时的海医相比,真是今非昔比啊!”当年只有17岁,跟随父亲在私立海强医事职业学校读书的林梅新,如今已是77岁的人了,一幅幅照片勾起了她对学校创建之初的艰难乃至创建过程的无尽回忆,感慨地说:“海医发展变化太大了!”
座谈会上宾主亲切交流  共同追忆父辈们的办学功绩
座谈会在学校第一会议室举行,由陈玉民副校长主持。他首先向贵宾们介绍了参加座谈会的我校相关职能部门负责同志。林明岳先生也对其亲属一一作了介绍,并对我校的热情接待表示衷心感谢。
吕传柱校长代表学校党委、行政和党委书记廖小平在致辞中对林筱海先生亲属来校参观访问表示热烈欢迎!他从海医历史沿革、发展现状和前景规划等方面向贵宾们汇报了海医办学基本情况,高度评价了林筱海先生为海南乃至中国高等医学教育事业所做的重要贡献。吕校长深有感触地说,经过几代海医人的共同努力,海医目前已发展成为一所拥有中西医结合科目的高等医学院校。可以说,没有林筱海等父辈们开始的一小步,就不会有海医今天的一大步!没有在座诸位亲属对海医的关注和牵挂,就没有海医今天充满生机活力的发展态势。他指出,当优越不断显现时,我们更加要饮水思源,不能忘记在学校创办之初,林筱海先生等父辈们付出艰辛所奠定的基础。林筱海等父辈们是我们心目中永远屹立的丰碑,他们当年无私的奉献,海南人民,包括海医人永远会铭记于心。
席间,学校领导、师生代表及应邀参加座谈会的邓子夫、符气生、云震寰、王达荣、韩克畴等退休职工代表与贵宾们亲切交流,畅谈当年龙华逸事,分享65年来共同的回忆,共同追忆林筱海先生在海南开办医学教育的历史及创办私立海强医事职业学校并最终演变为海南医学院的经过,表达了对父辈们的深切怀念。大家都深为学校发展而感动,衷心祝愿海医发展更好,相信海医的明天更美好。
活动精彩纷呈惊喜连连  令双方都喜出望外
座谈席间,还举行了林筱海先生亲属捐赠“私立海强医事职业学校珍藏历史物件”仪式。吕传柱校长高兴地从林筱海先生长子林明岳先生手中接过了珍贵的历史物件。更令贵宾们意想不到的是,学校给予的惊喜接二边三:首先,吕传柱校长向林明岳先生赠送了“林筱海先生手迹复印件”和“林筱海先生档案复印件”,接着,又赠送了由2012级学生王韬力书写的楷体书法作品“敦品励学,恩泽流咏”;紧接着,陈玉民副校长向贵宾们赠送了海南医学院校徽以及代表海南医学院终身荣誉职工的工作证;随后,黄元华副校长向贵宾每个家庭赠送了我校研制开发的养生保健产品——番茄红素;最后,由总会师李伟向贵宾每个家庭赠送了学校纪念画册。获赠“神秘”礼物,贵宾们个个显得格外惊喜,兴奋不已。尤其是看到父亲的手迹和档案,儿女们更是爱不释手,相互传阅,仔细研读。看到邓子夫等多年未谋面的老师,林美津、林美萍、林明崇、林明岳等脸庞上、言辞间无不显露出对尊师们的敬意。
还有一件令贵宾们猜想不到的事是,学校安排了校国旗班的同学们与他(她)们一道在人文广场旁边绿化带中共同植下了“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”、被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一——凤凰树。随着时光的流逝,毕业班级的同学们换了一茬又一茬,唯一不变的是国旗班,成员可变,集体永存。在讨论接待方案时吕校长提议由国旗班的同学们来养护凤凰树,便得到了大家的一致赞许。你瞧,当吕校长问有没有信心养护好这棵树时,同学们一句铿锵有力的“有信心!”便博得了全场的热烈掌声。
联合签名欣然题词  共祝海医前程似锦
这次海医之行,是林筱海先生亲属第一次集体造访海南医学院,也是60年来加拿大多伦多,中国南京、香港、海南等地亲属们的首次大团聚。海医校园里的事、海医校园里的人、海医师生的真情厚意,都给林筱海先生亲属们留下了难于忘怀的印象,均发出了由衷的赞叹。当海医之行即将结束时,林明岳先生代表全体亲属,深有感慨地在留言册上挥笔题词“承前启后,发扬光大”,亲属们欣然应允在题词下方逐个签名。言简意赅的八个字,既涵盖了海医栉风沐雨的往昔回忆,又抒发了海医春华秋实的今朝蓬勃;既是私立海强医事职业学校从无到有、从小到大、从举步维艰到良性发展壮大成为今日之海南医学院65年实践的生动写照,更是林筱海先生及其亲属对祖国、对海南高等医学教育事业痴心不改、深情厚意的真实见证,也是亲属们对海医人在先人的基础上不断学习,潜身研究,开拓创新,继承父辈们的事业,为后人开辟更为辉煌道路的愿望表达。  
 

 

【字体: 打印本文 加入收藏