您现在的位置:校友风采

"带着哥哥上大学" 海医学生蒋禄尚感动众人

发布时间:2011-07-01 12:08:09 发布人:苟秦愉 作者:人民网 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

"带着哥哥上大学" 海医学生蒋禄尚感动众人
2011-04-25 08:44:44
  


蒋禄尚在会上作报告

  人民网海口4月25日电(记者毛雷)“自强不息,与命运抗争”,4月23日晚,海南医学院“创先争优”活动先进典型——蒋禄尚同志先进事迹报告会在该校风雨操场隆重举行,虽然没有惊天动地的事迹,蒋禄尚却用他的大爱和责任感动了每一位在场的人员,赢得了阵阵热烈的掌声。
  
  为进一步学习、宣传先进人物的模范事迹,掀起学先进、赶先进、当先进的高潮,推动海南医学院创先争优活动向纵深开展,4月23日晚,海南医学院“创先争优”活动先进典型——蒋禄尚同志先进事迹报告会隆重举行,海南省委组织部、省教育工委领导出席了此次报告会,海南医学院校领导、相关职能部门负责人、二级院、部(系)党政领导及学生代表2000多人现场聆听报告。
  
  蒋禄尚,海南医学院中医学院2007级中西医临床医学专业学生,自幼父母双亡,家贫如洗,哥哥身患重病,自己双肾结石,多舛的命运给了他一份与年龄不相称的沧桑和成熟。历经磨难的个人成长历程,把他锤炼成一名意志坚强、乐于奉献的优秀学生党员干部。
  
  报告会上,蒋禄尚同志围绕“自强不息,与命运抗争”、“逆境中勇担责任,带领班级创先争优”、“感恩师德,勇于奉献”三个主题展开报告。身为班级党支部书记,蒋禄尚不但没有被困境压倒,反而带领全班同学完成了一次次艰难的“转身”:大二下学期,全班76人中,28人有72门课程考试不及格;大三上学期结束时,仅有一人一门课程不及格,下学期考试通过率则达到100%。
  
  此外,该班获“2007-2008学年海南医学院先进班集体”、2007-2008学年中医学院篮球比赛第二名、2008-2009学年海南医学院“八人九足”比赛第一名、2008-2009学年海南医学院《马克思主义概论》辩论赛第一名、2009-2010学年海南医学院优秀团支部、2009-2010学年中医学院优秀团支部等荣誉,成为全校“最牛班级”……全场报告,虽没有惊天动地的事迹,蒋禄尚同志却用他的大爱和责任感动了每一位在场的人员,赢得了阵阵热烈的掌声。
  
  海南医学院党委副书记吕传柱在报告会总结中说到,蒋禄尚同学成功的经验就是以党建带团建促班建,实现班级从服从管理到自主管理的转变。以党建带团建,在班级上的体现就是从班党支部成员的思想建设、组织建设和作风建设着手,以完善支部的各项制度为平台和抓手,吸引团员不断加入到这个充满活力的集体当中来。这种班级管理方法或者可以被称为模式经过实践检验是行之有效的,对于整个学生管理和学生党建工作也有着独特的借鉴意义和推广价值。
  
  据悉,蒋禄尚本人获“海南医学院创先争优先进个人”称号;先后在中国(海口)国际武术交流赛上,获得陈氏太极一等奖和24式和42式太极拳的两个二等奖;被作为共青团中央“自强之星”海南唯一人选;被学校作为“80后创先争优先进个人和2010中国年度大学生人物”推荐给海南省教育工委。
  
  
来源:人民网海南视窗      作者:毛雷    编辑:张红霞

【字体: 打印本文 加入收藏