您现在的位置:校友风采

六十载辛勤培育,六十年英才辈出

发布时间:2011-06-27 10:39:51 发布人:苟秦愉 作者:海医校友办 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

——《母校为您而自豪——海医优秀校友风采录》序


海南医学院党委书记 李永春

     迎奥运风正帆满歌如潮,庆校庆情真意切爱似海。在全国人民满怀激动的心情迎奥运的日子里,海南医学院全体师生员工满怀喜悦的心情,紧锣密鼓筹备建校六十周年庆典活动。

     为展示我校办学六十周年的成果,按照德才兼优业绩突出的原则,从六十年来我校的毕业生中选取六十多名校友,用报告文学的形式,报道他(她们)的典型事迹和奋斗历程。相信这些优秀校友的奋斗历程、精神品质、人生感悟和成功范例,对于检阅人才,感召、激励后来学生,完善人才培养模式,扩大本校的社会影响力,必定起到抚慰前人,激励后人的作用,必定受到广大校友和全校师生的欢迎。

     什么是风采?风采就是一个人实力的显示,就是意志和精神的写照,就是对祖国、对人民的奉献。李高兰老师独著的《母校为您而自豪——海医优秀校友风采录》(第一辑)一书,通过展示海医芸芸优秀校友勇于进取、善于开拓、敢于创新的风采,向社会展示我校满园春色中的朵朵奇葩。

     漫漫人生路,绵绵事业情,驱动一个人为实现自己的理想、为体现自己的价值而奋斗,靠的是什么?靠的是意志和力量;而这意志和力量从哪里来呢?一靠家庭哺育,二靠母校培育。换言之,母亲为个人创造优秀基因,母校为个人注入优秀理念。

     “忆往昔,峥嵘岁月稠”。在相当长的时间里,海医只是一所培育初级医护人员的学校,在全国芸芸医学院校中,只是一所名不见经传的学校。漫漫人生道,悠悠岁月逝,这些校友们在人才济济的单位里,在竞争激烈、强手如林的社会上,自强不息,开拓进取,他们是海医学子的楷模,是母校最生动的“品牌”形象。

     得益于总设计师——邓小平拨正航向的七七年大学招生,是一个时代的印记;沐浴拨乱反正春风化雨的七七级学生,是国家从动乱走向兴隆、从封闭走向开放的见证者,也是一个藏龙卧虎的整体。我校七七级学生只有75 人,却出了一位副省长,二位副厅级干部,一位正高职称师级干部并获“军队优秀专业技术人才”称号,一位广州名医是文革后我校第一位考上硕士研究生及博士研究生的校友,一位国务院特殊津贴专家,两位海南省优秀专家,一位中华医学会海南分会秘书长。在本书三十多名校外工作的优秀校友中,七七级毕业的校友竟有九位,占了30 %。还有七九级一班,入选本书者竟有三位之多。

     读者可以从本书所展现的一幅幅绚丽多彩的画卷中感受到他(她)们自毕业以来思想的交融、智慧的碰撞,感受到他(她)们用理想点燃激情、用心血谱写篇章……

     一段段经历,波澜壮阔,激励着人们;一次次解读,震撼心灵,让人肃然起敬;一种种精神,穿越时空,辉映着未来。我们相信,此书将是学校励志教育的好教材。

     风雨六十春秋,喜看满园芳菲。因时间匆促,第一辑只展示了四十多位优秀校友,尚有些外省、特别是在国外工作的校友一时联系不上,也有个别校友由于谦虚而谢绝采访,今后母校将努力弥补这些遗憾。至于校内工作的优秀校友,将在第二辑展示。

     建校六十周年,时间可谓悠远,校友可谓分散,而本书从策划到出版不到一年时间,可谓时间紧、任务重,而且从调查摸底、联系,到上门采访、撰写,全由李高兰老师一人完成。在此,我代表学校对李高兰老师表示由衷的敬意与诚挚的感谢!

     做为建校以来第一本励志教材,我们希望今后大家都来收集优秀校友材料,大家都来采写优秀校友风采。在以后的岁月里,我们将继续展现优秀校友风采.努力做到,无论哪位校友,无论在哪一条战线上,只要有闪光,只要有风采,都会进入母校的风采殿堂。一来,这是一种感召学子、引领学子、鼓舞学子的方法;二者,这是一种激励机制,激励校友们发奋图强,快出人才、多出人才;三者,集中体现母校的光荣、母校的骄傲。

     今年是学校建校六十周年校庆年,学校特此创设了《海南医学院校友网》,设立了《优秀校友风采》、《校友会通讯》、《校友沙龙》、《校友聚会》、《捐赠动态》》、《校庆专栏》、《校园文萃》等栏目,相信校友网的开设,将开创校友工作的新局面。

     校庆是一条纽带,将母校和学子紧密联系;校庆是一张名片,彰显母校和学子的功业与风采。亲爱的校友们,母校深情祝福您,母校热诚期待您,希望你们百尺竿头,更进一步,永葆年轻心态、昂扬斗志,在以后的岁月里创造更加辉煌的业绩!

【字体: 打印本文 加入收藏