海南医学院

 

教育基地Education Base

 

海南省全科医学培训中心Provincial Training Centre for General Physicians
  中心依托临床学院、直属附属医院,1993年12月起在省内最早探索住院医师规范化培训,2005年起逐步转化到专科医师培训体系建设上来。2006年建立4个对口支援社区医疗点及社区教学实习基地并开始申报“海南省全科医学培训中心”,经2年的积极筹建,2007年6月经海南省卫生厅评审验收,获准成立全省第一家“全科医学临床技能培训基地”,2007年12月获准成立 “海南省全科医学培训中心”。2008年4月中心经卫生部专家评审验收,获准成立“卫生部全科专科医师培训(海南)试点基地”。
  近年来,中心针对服务海南“国际旅游岛”建设和开放的现实需要,配合学校构建在校教育、毕业后教育、继续医学教育一体化的本土化医学教育体系,面向全国开展全科专科医师规范化培训;面向全省开展全科医学师资、管理干部、业务骨干和社区卫生人员的培训共计1736人次。着重解决县及乡镇医院医务人员的学历及继续教育的难题,从根本上提高海南医疗技术的整体水平。

 

海南省人类生命科技馆Hainan Museum of Human Life
  海南省人类生命科技馆建成于2008年,是我省惟一的一所人类生命科技馆,被中国科协认定为“全国科普教育基地”,同时也被纳入海南科技旅游路线。
  展馆从人类生命的起源、人体生长发育、形态结构、疾病防控、热带病防治等方面,以制作精细,显示清晰的实物标本,辅以丰富多彩、生动活泼的影视、图文,多方位、多层次充分揭示人体奥秘,探索生命规律,普及养生保健及防病治病知识,给人以科学的启迪,同时,也给人带来艺术的享受。

 


教学示范中心Teaching Demonstration Centre

 

临床技能实验教学中心Clinical Skills Training Centre
  2006年建成具有国内规模、设施一流的临床技能模拟教学实验室,总面积5423m2,是目前国内医学院校中单体面积最大的临床技能实验室之一,学生人均占有使用面积2.5平方米以上,功能涵盖内、外、妇、儿等专业技能训练和检验、口腔、中医、护理等专业的实践教学以及影像课程示教、实时观摩教学,配备有多媒体教室、电脑学习室、中央控制室等。中心设备总值达1154.4万元,其中800元以上的仪器设备802台/件,设备更新率90%以上。中心打破学科界限,以临床技能课程建设为中心,整合实验课程体系;开设理论与实践相结合的跨学科多专业融合的技能创新课程;重点培养学生的实践操作能力和创新能力,为基层培养实用、好用的人才。2009年被批准为省级实验教学示范中心,2010年被批准为国家级实验教学示范中心建设点。


基础医学实验教学中心Function Experiment Teaching Centre
  1996年6月,我校实施了基础医学实验室改革,将原来由教研室分散管理的实验室按实验方法学来组建实验室,建立了机能学、形态学和解剖学等教学实验室。2006年12月,机能学、形态学、解剖学实验室获批海南省实验教学示范中心建设点。2009年3月通过教育厅评估,将3个实验室整合为基础医学实验教学中心,并授予省级实验教学示范中心称号。
  中心拥有121间教学、科研用房,面积3574m2,设备总值672万元。教学队伍89人,是一支包括3名省级教学名师、2个省级教学团队的高水平实验教学师资队伍。中心每年面向全校29个本、专科专业学生开设课程20门,开设各类实验项目181项。“《实验生理科学》课程建设与实践”项目获2005年海南省教学成果一等奖。
  经过多年的探索、改革和建设,中心已成为医学理论与基础实验、创新思维与动手能力培养、基础医学与临床医学学科间互动、开放共享的基础医学实验教学平台。实验教学中心建设单位合并被批准为海南省高等学校实验教学示范中心。


教育技术中心Educational Technology Centre
  1996年4月,由计算机实验室、语言实验室和电教室组建而成基础实验课综合实验室;2003年11月,物理实验室并入,隶属于信息技术部。总面积1488 m2,固定资产总额达1212.2万元。
  1996年10月和2004年6月,两次通过海南省高等学校实验室合格评估。2006年11月被批准为海南省高等学校实验教学示范中心建设单位,2009年3月通过评估,被批准为海南省高等学校实验教学示范中心。