海南医学院临床医学专业认证专题网
海医主页
当前位置: 海医首页  >> 医学教育

调查称中国医学教育模式陈旧 医学教改需顺应医改

发布时间: 2013-09-16 10:43:52   发布人:符喆   作者:中国新闻网   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

中新网31日电 近日,一份由中国大陆地区百余名医学院教师参与的调查显示,中国全科医生师资培训资源匮乏,医学生的临床思维、人文关怀、团队合作和沟通能力四大能力亟待提高。专家呼吁,中国医学教育改革须进一步顺应医学教育国际化发展趋势、贴近社会需求,以更好的为中国医改服务。

  医学教改政策的一致性、连贯性受关注

  教育模式陈旧、现代教学信息和研究资源缺乏、课程设置不够合理、临床训练严重不足、全科医生教师培训落后、人文教育羸弱……近日,一份由中国百余名医学院教师参与的调查问卷,集中罗列了中国医学教育存在问题。

  这份“百名医学教授眼中的中国医学教育”的调查,由威科集团(中国)201211月启动,调查在中国内地50余所医学院,通过问卷调查、电话采访、专家访谈等形式对124名教师(基础和临床)进行了调查。

  这份调查中,受访者认为,在中国医学教育面临最大的挑战因素中,排名第一的是医学教育改革政策的一致性和连贯性(71.8%)

  中国医学教育专家、华中科技大学同济医学院教授文历阳指出,临床医学教育是一个漫长的系统过程,牵扯因素纷繁复杂,医学院和教师们的动力何在,关键取决于相关政策、配套措施及其支撑体系的建设。

  同时,文历阳称,国内外成功的医学教育改革无一不是经过了科学论证、周密设计、试点推行、持续改进等步骤,绝不是短时间内可以一蹴而就的。因此,政策和配套支持的一贯性就显得尤为重要。

  全科医生师资培训资源匮乏

  调查中,71%的受访者认为建立和完善“全科医师”的培训制度对于医学教育改革有重要影响。

  2011 日,国务院颁发了《关于建立全科医生制度的指导意见》,明确指出到2020 年,初步建立起充满生机和活力的全科医生制度,基本实现城乡每万名居民有2-3 名合格的全科医生。这对于医学院校来说,面临的首要问题却不是全科医生的培养而是负责培养全科医生的师资的培养。

  “我们需要让老师知道,培养全科医生与之前我们培养专科医生的区别在哪里,”北京大学医学部教务处副处长续岩说,从教学大纲到课程整合到师资培训,都对培养全科医生的师资提出了更多更实际的挑战。

  此外,调查中有46.8%的受访者认为“适应新形势的医学教师队伍建设及能力培养”是医学教育种面临的主要困难之一。培养全科医生的另一项挑战是未来就业问题。

  “城乡差别大,医生的就业、晋升等问题如果得不到妥善的解决,无法保证未来到基层工作的全科医生能够留的住,”文历阳说。“目前需要建立的是一个包括帮助全科医生就业、职业发展等政策在内的培养体系,而不仅仅是教育的问题。实现对全科医生的有效激励,需要一个好的机制,这牵扯对人事、分配、补偿、管理等制度进行综合配套改革”

  此次调整显示, 60.5%的教师认为包括医生未来的职业价值和职业发展规划,54%的教师认为包括医生收入低等因素在内的职业发展不稳定性是影响医学教育未来发展的重要因素。

  医学生的临床思维、人文关怀能力亟待提高

  调查显示,在中国医生培养过程中急需提高的能力中,临床能力排第一(74.2%),紧接着是人文关怀能力(71.8%)、团队合作(71%)和沟通能力(68.5%)

  医学生临床能力水平的高低是评价医学教育质量的重要指标之一,包括准确诊断,作出正确医疗决策因此在医学院老师们的眼中,医生临床能力培养的重要性应该始终摆在首位,管远志教授说。

  随着《医疗事故处理条例》等相关法规的实施和病人自我保护意识的增强,现在志愿作为教学资源的患者越来越少,这给临床实习教学带来很多限制,协和医学院教务处主任管远志说。

  中国现行法律没有明确赋予医学实习生任何医疗活动的权力。因此见习、实习医生并不具备独立工作的权利。

  针对排名靠前的人文关怀、团队合作和沟通能力同样被医学教师们认为是成为一个合格医生的重要条件,而目前医患关系紧张的现状更使人文关怀、医患沟通等问题备受瞩目。

  中国目前规模化背景培养出来的医生,缺乏系统的人文关怀和沟通技巧方面的指导,四川大学华西临床医学院PBL教研室主任姚巡说,这方面的课堂教学从形式和内容上都显得比较枯燥,效果不是很好。人文关怀和沟通技能涉及的影响因素很多,言传身教和营造氛围,采用“隐蔽”课程持续影响学生,也许效果更好。

“中国医学教育要充分认识未来中国国情对医务工作者的要求才能把医学教育的理念真正贯彻于教学中。”文历阳在谈到“百名医学教授眼中的中国医学教育”调查结果时说到。

 

 

Tags: 本文暂无Tags!