您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻 » 正文

私立海强医事职业学校首任校长林筱海先生传

发布时间:2012-10-14 19:49:26 发布人:王媛媛 作者:摘自《海南史志网·文昌县志》 编辑:本站编辑 来源:《海南史志网·文昌县志》  浏览次数:
摘要: 林筱海(1904~1992)原名尤江,文教镇加美村人。少年在宝典小学毕业,1922年考入琼崖师范学校中学班,1926...

林筱海(19041992)原名尤江,文教镇加美村人。少年在宝典小学毕业,1922年考入琼崖师范学校中学班,1926年考入上海南洋医科大学攻读两年,因参加学潮被开除,转入上海医科大学续读,获医学学士学位后,东渡日本考入东京帝国大学医学部研究生班,1932年毕业,获医学硕士学位。学成回国,在羊城开设诊所行医。海南医院创建后,1933年任海南医院医师,并兼任护士学校教师。后又在家乡文教圩开办文教医院。1935年离琼赴沪,考取公共租界工部雇用医师。次年考取上海法医研究所研究员,获法医医师资格证书,受聘于广东高等法院海南分院任法医。

抗日战争爆发后,历任广东高等法院法医,并兼任岭南大学孙逸仙医学院讲师,芷江县城后勤分监部卫生科任上尉科员,后升少校科长,并参加国民党。1941年调湖北恩施县第六战区司令部卫生处任视察员,继升中校科长。

1943年奉调云南远征军司令部,任卫生处上校科长,继兼代处长,随军入缅。后调升陆军医院院长,直至抗日战争胜利。

1946年调南京军署充任上校备员。1947年调任上海东南补给区卫生处副处长。同年4月,调返海南接任海南陆军医院院长。在任期间,决心创办一所医科学校,乃向国民党当局提创办公立医科学校,遭到拒绝以后,便自筹资金开办私立医校。经一年多的筹措,从海外亲友筹到一笔资金,于19478月在海口市办起了海南历史上第一所医科学校——海强医事职业学校,林筱海兼任校长。与此同时,林筱海还发动乡绅在家乡创办私立联东中学,被选为该校董事长,为发展家乡教育事业作出了贡献。

1949年底,大陆解放,军医署署长陈立楷乘专机逃台湾,特绕道到海口动员林筱海同机去台。林筱海以海强医事职业学校无法离开为由婉拒。林氏由于得到陈立楷的器重,被呈报晋升少将衔,还未批准,就被国民党当局逮捕入狱,罪名是“盗卖卫生器材,接济共产党”。后用金钱疏通始获出狱。陆军医院院长职务被撤。林筱海专任海强医职学校校长直至1951年由海南行政公署接管,同海南大学医学院合并成立海南医学专科学校,林氏留任医专学校教务科长。此后,林筱海一直在该校任教,1957年被错划为“右派分子”,降薪三级留用。1966年在“文化大革命”中,又被打成“历史反革命分子”,押解回乡监督劳动,直至1978年被召回学校,19793月予以平反,因年老退休,聘为顾问。1992年在海口病故。

摘自《海南史志网·文昌县志》

 

 

Tags: 林筱海