首页 > 综合新闻 > 正文

教育部专家组对海南医学院临床医学专业认证圆满结束
2014-06-12 17:38:22   作者:文\王身坚 图\徐百超   审核人:王身坚   发布:xubaichao   评论:0 点击:

教育部专家组对海南医学院临床医学专业认证圆满结束


   (临床医学专业认证报道组 文\王身坚  图\徐百超)经过4天半的紧张认真有序工作,教育部专家组对海南医学院临床医学专业认证工作于6月12日上午圆满结束。专家组对海南医学院的临床医学教学工作给予了充分肯定。

12日上午10:40分,海南医学院临床医学专业认证初步报告反馈会在国际报告厅举行。会议由专家组副组长、原上海交通大学医学院附属瑞金医院院长李宏为教授主持。


                         大会现场


                        大会现场

教育部临床医学专业认证专家组组长、大连医科大学校长闻德亮教授首先简要回顾了对海医临床医学专业认证的工作情况。他说,根据教育部高教司2011年186号文件,本次专家组对海医进行了临床医学专业认证工作。认证的依据是《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,《标准》承认不同地区和各个学校之间的差异,尊重各个学校自主办学的权力,海医主动接受并积极参与认证的行为值得赞许,表明了海医致力于提高医学教育能力,同国际办学标准接轨的强烈愿望和进取精神。按照我国本科医学教育培养标准和认证过程,海医向教育部临床医学专业认证委员会提出了认证申请、提交了自评报告,对自身的医学教育进行了全面客观的总结,提出了优势与不足。专家组入校后,全面考察了学校的教学设施、教育教学资料,与学生、教师、管理干部和附属医院等各相关利益方进行了广泛的接触和交流,得出了初步认证报告。


                认证专家组组长闻德亮教授宣读认证初步报告

随后,闻德亮组长宣读了专家组对海医临床医学专业认证的初步报告。对照标准,报告分别从办学宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等十个方面,对海医的临床医学专业作了全面、客观的评价,并就学校办学定位、“一种精神、两种能力”的内涵、特色发展、教学研究、体制机制等方面存在的有关问题提出了指导意见和建议。

            认证专家组副组长李宏为教授主持大会并作总结性发言

李宏为副组长在作总结发言中强调,认证的目的是帮助学校根据自身制定的培养目标,考量其在人才培养方面与参考标准间存在的差距,帮助其不断完善培养方案和条件。对于学校而言,实际上是对医学教育基本标准进行深刻认识的过程,因此,根据认证结果进行整改、完善和理顺的工作更为重要。他说,几天的认证考察,专家们感受到了海医师生员工强大的凝聚力和对医学教育的热爱和忠诚,被学生们阳光自信、热爱学校、好学上进的精神风貌和教职员工爱岗敬业、乐于奉献的精神所感动。他代表专家组向学校的主管部门、学校领导、全体师生对这次认证工作的大力支持和帮助表示感谢,并祝福海医的明天更加美好!


                   党委书记廖小平出席大会

吕传柱代表学校在会上作表态性发言。他说,报告依据《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》,结合国内外医学教育发展趋势,以高超的智慧、独到的眼光和令人叹服的分析,不仅对我校过去的工作给予了充分地肯定,也极为准确地切中我们发展中亟待加强的薄弱环节和需要改进完善的不足之处,更对我校未来发展建设提出了宝贵意见。这些意见将进一步给予我们鞭策和鼓舞,为我校临床医学专业未来发展指明了方向。我们认为,这份报告是专家组在充分考察、认真论证、辛勤劳动的基础上作出的客观、真实、公正、准确的意见。全校师生以及我本人对此表示高度赞赏,并完全同意。


            吕传柱院长代表学校在会上作表态发言

吕传柱指出,此次临床医学专业认证工作,是海医发展史上一个崭新的里程碑。认证结果对于促进我校今后的进一步发展有着极为重要的指导意义。他表示,我们必须清楚地认识到,这一切并不是说明我们做得有多好,更多的是各位专家对海医的期待、鼓励和博大爱心的有力支持。今后,我们一定不辜负各位专家的期望,一定会认真学习并按照专家们提出的意见和建议,采取切实有效的措施,扎扎实实地开展整改工作,以认证促改革,以认证促创新,以认证促建设,持续改进我们的办学水平,把巩固和发展临床医学专业认证成果作为一段时期的重点工作,进一步弘扬“发挥特色,服务地方”的光荣传统,继续坚持“以人为本,质量至上,全面发展,突出特色”的办学理念,继续致力于学生岗位胜任力、领导力和创新精神的培养,不断促进学校临床医学专业教学工作的进一步发展,进一步提升医学教育质量,带动其它专业共同发展,更好地服务海南国际旅游岛。我相信,假以时日,我们一定会再次创造奇迹!我也相信,在教育部、省委省政府、省教育厅、卫生厅以及社会各界的大力支持下,在专家们热情而倾心的具体指导下,在全校师生员工以一天也不耽误的精神努力工作下,建成具有鲜明热带特色医科大学的“海医梦”指日可待!

吕传柱在发言中向各位专家的辛勤劳动、工作肯定和中肯建议致以最崇高的敬意和最真诚的感谢。他说,从一个多月前审阅我们的自评报告开始,特别是进校以来,专家们科学严谨、一丝不苟的工作态度,高屋建瓴、卓越非凡的履职能力,让全校师生领略了资深医学教育家的典范风采。尤其是近几天,专家们不惧酷暑、踏实工作的敬业精神,真诚务实、毫无保留的指导帮助,都给我们留下了极其深刻的印象,成为我们海医“认证文化”中最可宝贵的组成部分而永载海医发展的史册。送人玫瑰手有余香,海医人将会永远记住专家们的良苦用心和美好期待!

吕传柱深情地说,近一段时间以来,我被我的同仁和我亲爱的同学们,附属人民医院、新华医院以及大园、金贸、金地卫生服务中心的临床老师如此热爱海医的精神和情谊以及付出深深地感动,这种精神将是海医发展永远不竭的动力和旺盛生命力的源泉,有你们在,我永远充满信心!同时,他也表达了对省委、省政府,尤其是一直以来对海医关心、指导和厚爱的省教育厅、省卫生厅等主管部门领导的谢意。

与会师生对教育部专家组的认证初步报告和吕传柱院长的充满激情的发言多次报以热烈而持久的掌声,充分表达了对各位专家的真诚感谢,对学校未来发展的美好前景充满信心!

参加反馈会的专家组成员还有北京大学第一医院副院长李海潮教授,浙江大学医学教育研究所所长郭永松教授,上海应用技术学院副院长、临床医学专业认证委员会秘书处成员张艳萍教授,首都医科大学教务长、临床医学专业认证委员会秘书处成员付丽教授,四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记曾诚教授,中国医科大学医学教育研究中心副主任曲波教

海南省卫生厅党组书记、厅长韩英伟,海南省教育厅副厅长谭基虎,海南省教育厅高等教育处处长黎岳南,海南省卫生厅科教处处长周建成等领导应邀出席。


         海南省卫生厅党组书记、厅长韩英伟应邀出席大会


                     海南省教育厅副厅长谭基虎应邀出席大会


              海南省教育厅高等教育处处长黎岳南应邀出席大会


                海南省卫生厅科教处处长周建成应邀出席大会

海南医学院及附属医院、附属人民医院、附属新华医院,大园社区、金贸社区、金地社区卫生服务中心的各级领导、专家、老师和学生代表近700人聆听了反馈会。


相关热词搜索:

上一篇:专家组实地走访学校实验室、召开公共课及人文课教师座谈会
下一篇:我校学子参加2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛并获佳绩

分享到: 收藏
评论排行