首页 > 综合新闻 > 正文

首批澳大利亚昆士兰大学留学生在我校圆满完成交流学习
2012-11-19 09:36:56   发布:admin   评论:0 点击:

日前,受海南医学院(HMU之邀,澳大利亚昆士兰大学QUT临床医学专业的MichaelNickTake三名留学生在我校圆满完成了为期一个月的交流、学习,此次QUT留学生团队学习交流涉及创伤、急诊外科及中医等专业,这是我校和QUT签订校际间友好合作协议以来,澳大利亚方面派出的首批进入我校及附属医院学习的交流团队。

学习当中,虽然两国的医疗管理体制以及某些科系设置存在差异,但QUT留学生仍然对新环境及中国传统医学——中医充满了新鲜感。尽管3名学生目前所学内容还未涉及临床,但在我校附属医院创伤中心彭磊主任、程少文及安启顺指导老师的带领下参加了科室日常交接班、教学查房、临床教学、基本诊疗操作及中医特色基础理论等内容。Take同学表示:“虽然仅有短短1个月,但让大家印象深刻,开阔了视野,学到了不少临床医学的思维。”通过本次交流、学习,QUT留学生迈出了自己早期接触临床的关键一步,同时QUT留学生谦恭有礼的态度也获得了各位带教老师的赞赏。

针对留学生们的学习,我校附属医院创伤中心全部采用英文交接班、教学查房及临床教学,使三位留学生更容易了解专业知识,更深入地体会到了中国的医疗模式和文化。

除了学术和技术方面的收获,QUT留学生们在对病人的人文关怀方面也作了有益的交流。MichaelNick两位同学在跟彭磊主任观摩一台肌腱吻合手术之后说道:“虽然手术难度不大,彭主任也一定会在病人手术之前亲自查看病人,并向病人详细解释手术方案。伤口缝完、手术结束后他会亲自送病人返回病房,并向病人交待术后注意事项及后期康复,尽管是只一件小小的举动,但这样耐心完整地陪伴患者的态度,值得学习。”

据了解,学术活动之余QUT留学生们与创伤中心的带教老师、2012届执培班的学生及我校急诊班的学生们结下了深刻的友谊。临别时,两校学生表示希望能够以此次交流、学习为起始,在此基础上推动两校医学方向建立长期稳定的交换实习平台,让更多的顶尖医学生通过交流平台相互学习,分享彼此积累的宝贵经验。

本次交流活动能够圆满落幕,得益于两校领导的高度支持与默契配合,也标志着HMUQUT合作办学结出了丰硕成果,相信随着两校之间合作的进一步加深,将会有越来越多的学生来到对方学校学习、深造。

相关热词搜索:

上一篇:谢江波副书记前往高职院进行工作调研
下一篇:海南省第九届大学生篮球锦标赛落下帷幕

分享到: 收藏
评论排行