首页 > 要闻盘点 > 正文

[推荐阅读]吕传柱书记在庆祝第三十三个教师节暨表彰大会上的讲话
2017-09-11 09:57:15   发布:   评论:0 点击:

在庆祝第三十三个教师节暨表彰大会上的讲话吕传柱(2017年9月8日)尊敬的各位老师、同学们、同志们:大家下午好!值此金风送爽的美好季节,

在庆祝第三十三个教师节暨表彰大会上的讲话

吕传柱

(2017年9月8日)

 

尊敬的各位老师、同学们、同志们:

大家下午好!

值此金风送爽的美好季节,我们满怀节日的喜悦,在这里隆重聚会,共同庆祝和纪念我们自己的节日---第三十三个教师节,并大力表彰我校2016—2017年度在教学、科研及学科建设工作中取得突出成绩的集体和个人。

在这喜庆而庄严的时刻,我谨代表学校党政领导,向学校全体教职员工致以亲切的问候和节日的祝福!向在教学、科研、管理和服务一线工作的、取得突出成绩的、在各个教学、科研及学科建设奖励奖项中受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向为学院改革发展建设做出过巨大贡献的、向为之付出宝贵青春和毕生辛劳的老教师、老领导、离退休老同志表示节日的问候和崇高的敬意!向一直以来关心、支持和帮助海医建设与发展的各界社会友人、教职员工家属表示衷心的感谢!

刚才,杨俊校长发表了热情洋溢的讲话,优秀教师代表卢伟英和学生代表李一同学作了很好的发言,情真意切、催人奋进,使我们很受鼓舞。希望受到表彰的同志们要一如既往地保持昂扬向上的精神和工作劲头,不忘初心、戒骄戒躁,为学院的发展再立新功;也希望全校教职员工要以他们为榜样,努力工作,开拓进取,为学校的发展贡献自己的力量。

老师们,同志们,今年教师节的主题是:“迎接党的十九大,做好学生引路人”。“善之本在教,教之本在师”,百年大计,教育为本。几十年如一日,润物无声,硕果秋韵;桃李不言,下自成蹊——这是从教30年的老教师,对高等教育事业热爱执着与不懈追求的崇高境界;甘为人梯,烛照青春;潜心教学,精心育人——这是广大中青年教师的真实写照。

在座各位和全校兢兢业业、任劳任怨的广大教师,都有一个共同的标签,那就是为学校的发展倾注了满腔的热忱、付出了艰辛的劳动,你们是学校教育事业发展的中坚力量,是海医大学之道、乘风破浪的铁骨脊梁!

“国将兴,必贵师而重傅。”发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。当前,海医正面临着千载难逢重要发展机遇期,面对新的形势、新的任务、新挑战,希望大家牢记使命、不忘初衷,在座的各位同仁们要继续发扬特有的海医精神,团结拼搏、不畏艰险,勇于担当,敢于攻坚克难,为海医明天发展的更好而努力奋斗。

借此机会,我讲几点意见:

一、加大人才培养与引进力度,努力建设一支具有学高身正精良的师资队伍

一是教师、人才永远是我们事业的坚定保证。教师是教育的第一资源,高素质的教师队伍是大学的核心竞争力,是实施人才强校战略的根本保证。2017年度人才工作主要体现三大特点:第六轮岗位设置工作。从服务学校教学、科研、医疗和人才培养的实际需要出发,以专任教师、科研岗位为主体,人岗相适,激发各类专业技术人员工作积极性和学术创造力;学校已获得职称评定权限。正在制定切合我校实际的职称评定标准,稳妥推进学校职称改革;加强人才引进和培养工作。完善“引培并重”的人才队伍建设体系,把人才引进要作为二级教学院系和科研单位的主要工作任务和主体责任,并作为年度考核要求之一。

二是打造“尊重知识、尊重人才”的良好环境,引才、用才、、容才、惜才、爱才,营造学术立校的浓厚氛围。学校党委将进一步在政策制度和资源配置上予以倾斜,为教师创造更好的工作环境,搭建更好的发展平台,形成全面促进青年教师成长成才的培养体系;加大骨干教师海外研修与培训工作力度,提升师资队伍国际化水平。

三是各二级院系部是人才建设和培养的主体。人事处在人才建设培养中发挥政策制定和协调指导工作,各二级院系部的党政领导是人才引进和培养的第一责任人,针对性强,目标明确,成功率高。

二、坚持立德树人,进一步强化师德师风建设,做好学生的引路人

各位老师们希望你们争做善于治学、勇于创新的典范。按照“一种精神、两个能力,彰显个性”的要求,为人师表,做好学生引路人,就要切实树立终身学习理念,苦练内功,自觉学习先进的教育理念,不断拓宽知识视野,更新知识结构,丰富知识储备,努力提高教学质量和教书育人的本领。

一是要有坚定的社会主义理想信念。教师只有自身理想信念坚定,才能坚持正确的育人方向。我们每一名教师都要积极投入到“两学一做”学习教育中,特别是要认真学习贯彻落实省第七次党代会和近平总书记视察海南时重要讲话精神,不断增强“四个意识”,自觉落实到教书育人全过程,贯彻好党的教育方针,让红色基因代代相传,培养出中国特色社会主义的、又红又专的合格接班人。

二是要有良好的师德师风。“修德修身、医国医人”,师德是为师之魂,对学生的影响是潜移默化的。我们每一名教师都应自觉践行社会主义核心价值观,尊重教育教学改革,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的学术态度,树立甘为人梯、无私奉献的价值导向,引领学生始终走在人生正确的轨道上。

三是要有精湛的专业技能。当今时代,信息技术发展日新月异,知识更新周期不断缩短,大学间竞争日益激烈,教师的专业技能是关键因素之一。我们每一名教师都要树立强烈的危机感和责任感,拿出自我革新自我完善的气魄,不断提升育人理念、创新育人方式、提升科研水平。

三、始终铭记离退休老教师、老领导、老同志为学校发展做出的历史贡献

成为博士授权单位,实现建设热带医科大学战略目标是一项艰巨而光荣的任务,需要一代又一代的海医人不断为之努力才能实现,当前取得的成绩,无不凝聚着前人的心血、智慧与汗水。我们的老教师、老领导、离退休老同志,数十年默默坚守、辛勤耕耘,用无私奉献诠释对教育事业的无比忠诚。学校全体员工将始终铭记他们为海医发展做出的贡献,不断加强和改进离退休工作,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让他们共享学校发展的丰硕成果,过好晚年生活。也希望退休教师退岗不退心、退位不褪色,为学校发展建设继续发光散热。

我们全体校领导已经在这几天分别走访慰问了多名老教师、老模范和优秀教师的代表。在8月28日党政联席会议已经决定将启动“温暖行动”对离退休教职工发放绿色通道医疗卡和特别纪念奖,充分体现学校对教职工健康和人文关怀。

下面,我把学校近期的两项重点工作在强调一下:

一是积极推进申博、扩硕工作。9月13-15日,学位办专家将到我校进行评审工作,细节决定成败,申博工作能否成功在此一举。我们要高度重视,及时弥补不足,认真准备好相关答辩和支撑材料,我们要吹响冲锋号,以一百倍的努力,尽全力拿下申博评审的高地。

二是全力完成审核评估各项工作。审核评估的时间在11月-12月,留给我们的时间已经不多了,我们要用钉钉子的精神,加强领导,党政同责,以强化抓党建来协同推进审核评估工作,要加快实训楼、三个中心建设,着力打造好各二级学院各学科、专业的优势、亮点和特色,真正实现以评促建。

老师们、同志们,我们要秉承“自强不息、奋发有为”的海医精神,戮力前行,久久为功,让我们团结广大一线教职员工一起,积极推进“教学评估、申博、扩硕、更名大学”工作,为实现建设热带医科大学的海医梦做出更大的贡献。

“迎接党的十九大,做好学生引路人”,积极开展向黄大年同志学习活动,我希望广大教师立足本职,始终坚持热爱教育、关爱学生、发扬崇尚学术的优良传统,勇于担当,追求卓越,用自己的实际行动谱写海医辉煌发展的新篇章!

最后,再次祝愿全体教师节日快乐,衷心的祝愿全校师生员工及你们的家人,身体健康、阖家欢乐、万事如意。

谢谢大家!

 

 


相关热词搜索:

上一篇:[推荐阅读]教师节教师代表讲话稿
下一篇:[媒体海医]【海口新闻联播】我校开展新生入学“应急救护教育”活动

分享到: 收藏
评论排行