首页 > 要闻盘点 > 正文

我校临床医学专业14急诊班团支部被评为全国高校“活力团支部”
2017-01-10 16:10:19   作者:杨晓君    发布:   评论:0 点击:

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部于2016年秋季学期开展高校“活力团支部...

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,团中央学校部于2016年秋季学期开展高校“活力团支部”创建遴选活动。活动面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)。经校内创建、省级遴选、全国遴选、网络公示等环节,团中央学校部决定对中国石油大学(北京)石油工程学院海洋油气工程14-1团支部等1000个全国高校“活力团支部”进行通报表扬,海南省高校共有7个团支部名列其中,我校临床学院14临床急诊班团支部榜上有名,成为我校唯一一个入选团支部。(临床学院杨晓君供稿)


附  14急诊团支部介绍

那年夏天,来自五湖四海的他们汇聚到这片热土。六十一颗心在这里交汇、相融;六十一双手共同编织着同一个梦想——成为优秀的医生,成为德才兼备的祖国栋梁。"与死神拼速度,与天使比爱心"是他们的宗旨,于是他们手牵手,心连心,将急诊“活”的精神筑进每个人的心间,将"担当"二字牢牢刻在心里。为了同一个医生梦,他们扬起风帆,不畏波涛汹涌,航行在通往梦想的茫茫大海;为了同一个圣洁的事业,他们刻苦努力,不畏狂风暴雨,续航在无边无际的梦想蓝天。他们是2014急诊班团支部(急诊医学模块班),一个激情四射,活力飞扬的集体,在过去的两年里,他们坚守使命,同心奋斗,为支部建设共同努力。

(一)组织支部成员为支部建设做贡献

优秀团支部的建设离不开每一位支部成员,他们把担当一词铭记在心,以支部的蓬勃发展为己任,积极参加国家级、省级以及校院系的活动和比赛,并努力为班级带来荣誉,如第四届“医者仁心”应急救护大赛团体一等奖,华夏杯全国书画艺术大赛青年组银奖,2015年海南省大学生大创课题展示现场最受欢迎奖,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛银奖,海南医学院第二届校“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、二等奖以及优秀奖;海南医学院细胞模型大赛分获一、二、三等奖等等。

(二)用社会主义核心价值观引导支部成员

支部响积极应上级要求,开展中国特色社会主义理论体系宣传教育活动和学习实践科学发展观活动,如学习习进平系列讲话,组织观看“两学一做”学习教育视频《榜样》等。鼓励支部成员为人民服务,组织各种志愿活动,如每年的“急诊白金十分钟全国自救互救活动日”,在校内外宣传急救知识,希望给生命添上一层保护伞。此外,在学习上,为了提高支部成员学习积极性和学习成绩,降低挂科率,提高四六级通过率,支部引导同学们自主学习,互帮互助,如组织大家进行晚修,建立一对一学习互助小组,由学习成绩好的同学帮助学习相对落后的同学提高学习成绩,组织四六级模拟考试等。在生活上,引导支部成员相互关爱,如组织宿舍联谊,相互打扫和装饰宿舍等,让集体大家庭深入人心,提高班级凝聚力。

(三)服务支部成员是他们的基本职责

了解每一个团员的家庭情况,是他们必须要做到的,他们团支部建立了贫困支部成员的基本资料库,切实帮助困难的同学,上报导员,帮助申请贫困补助或者励志奖学金。同时联系心理委员和舍长定期了解支部成员的情况,询问是否需要班级或者学校的帮助,鼓励生活中遇到困难的同学,帮助他们走出困境。

(四)积极开展特色活动

为了提高同学们的综合素质,增强支部凝聚力,他们开展了许多 技能,组织能力,体会急诊精神,医者仁心;同伴教育辩论赛,同学们以考研、就业等问题进行自由辩论,在辩论中,通过同龄人的观点重新思考自身的问题,有利于树立正确的人生观和价值观;每年开学季的师生交流会使我们受益匪浅,师生之间就日常学习、考研等问题进行交流,老师的引导如一盏盏明灯,照亮了他们前进的路;一年的一度的“活在急诊”魅力活动,急诊大集体之间进行体育、专业技能、文艺才能等方面间的友谊竞赛,展现了急诊班积极向上、活力四射的风采;每年他们都会种下一颗寄托着他们梦想的树,并在石头上刻上急诊班的精神,这棵树象征着生命与梦想,他们用心灌溉,希望我们的梦想也能发芽生长,长成苍天大树,这棵树就像是他们共同的孩子,寄托着每位同学对班级深深的爱,而这块石头看似平淡无奇,但刻在石头上的精神也深深地刻在了他们心里,提醒他们无论走到哪儿,都不要忘记初心。

(五)维护支部成员应有的权益

在各项的推优评选,班级比赛,保护每个团员的权益,保证应有的公平、公正、公开的原则。同时要倾听支部成员的意见及建议,及时解决所反应的问题,落实学校的相关政策,及时向支部成员传达上级的精神在。

(六)鼓励支部成员投入科研创新

支部成员参与了多项课题研究,比如国家级课题“骨修复材料半水硫酸钙的制备研究”,省级课题“剖腹产失血的成分和红细胞形态学研究”校级课题“骨修复用半水硫酸钙中试生产研究”,校级课题“江南卷柏黄酮类物质合成相关miRNA筛选”等等。

从团支部建立以来,他们已携手走过了两个春夏秋冬,在这两年里不变的是“活”的精神,不变的是“担当”的使命。急诊精神永驻于他们每位同学心中,无论他们走到哪里,身处何地,镌刻着急诊精神的丰碑将指引着他们前行。作为急诊的血液,他们将续航急诊,将急诊精神发扬光大;铭记“厚德、严谨、博学、和谐”的校训,注重自身素质与崇高医德的培养,苦练专业知识与临床技能,在今后的工作岗位中,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁与荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!


\

2016急诊大联谊

\

参加“唱响国魂”合唱比赛




相关热词搜索:

上一篇:全国第十一届医药学学位与研究生教育学术年会在海口隆重召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行