首页 > 要闻盘点 > 正文

李丽院长出访蒙古国军事中心医院
2016-12-23 15:14:16   发布:   评论:0 点击:

加强医学学术交流 推动“一带一路”发展——记李丽院长出访蒙古国军事中心医院12月12至16日,受海南医学院吕传柱校长的委托,海南医学院第

加强医学学术交流  推动“一带一路”发展

——记李丽院长出访蒙古国军事中心医院


12月12至16日,受海南医学院吕传柱校长的委托,海南医学院第一附属医院院长李丽率团应邀访问蒙古国军事中心医院。

蒙古国位于中国和俄罗斯之间,是一个内陆国家。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。蒙古国土面积为1,564,116平方公里,仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家,大部分国土被草原覆盖。在中国人民的心目中,一谈到蒙古国,就会想到热情好客、豁达豪迈的蒙古朋友,想到无垠的草原、奔腾的骏马。12日晚上,代表团一行刚抵达乌兰巴托,李丽院长随即前往中国驻蒙古国大使馆拜会中国驻蒙古国特命全权大使邢海明,向邢大使转达吕传柱校长的亲切问候和海南医学院第一附属医院全体教职员工的良好祝愿,并向大使汇报了此次出访的主要任务和目的。邢大使高度肯定出访的意义,表示支持中蒙医院之间的医学学术交流与合作,落实习总书记和李克强总理重点推动“一带一路”倡议与蒙古国“草原之路”发展战略的对接,加强双方在医疗、产能、大项目和金融等领域的务实合作。邢大使还介绍了习总书记和李克强总理访问蒙古国的情景,他愉快地邀请李丽院长一行在官邸共进晚餐。中国驻蒙古国大使馆政务参赞李雁军、文化处三秘呼其日和陪同会见。

13日上午,李丽院长与蒙古国军事中心医院院长、心内科专家苏·巴特宝力德上校举行会谈,双方在急救医学、外科学、中医与蒙医药学和手术麻醉等领域进行交流合作展开意向性协商,蒙方还希望在创伤骨科、无创胃镜、临床药师等方面得到中方的帮助,旨在加强双方交流合作。双方同意,中方派出专家到蒙方进行技术指导,蒙方派遣医务人员到中方进修学习,为今后师生互访及合作项目奠定基础。

蒙古国军事中心医院成立于1921年,由中国孙树章将军所创建。全院500多人,医务人员360多人,有床位510张,除为军队、警察和公务司法人员服务外,还对民众开放,承担乌兰巴托近半数市民的医疗服务、重要的急救和突发事件应急处置任务以及疾病预防工作。在学术交流会上,李丽院长先介绍了中国海南岛美丽的自然风光和丰富的旅游资源,吸引了蒙方医务人员的浓厚兴趣,对海南医学院第一附属医院急诊医学、生殖医学、肿瘤学、创伤骨科等学科专科在省内居领先地位赞不绝口。手术麻醉科主任马乃全以“麻醉师的角色地位”为题做了一场别开生面的学术讲座,并与该院麻醉手术同行们进行更加深入细致的交流。李丽院长一行在蒙方人员陪同下饶有兴趣参观了医院临床、医技科室,对蒙方医务人员的敬业精神和院内环境卫生大加赞赏。

14日上午,蒙古国卫生部副部长宾·巴苏伦女士在卫生部大楼会见李丽院长一行。李丽院长介绍了海南医学院第一附属医院的基本情况以及学科建设、科研能力、教学水平和医疗水平。宾·巴苏伦女士对双方建立起医院之间的合作交流与人员培训表示祝贺和支持。她说,蒙古国政府曾多次与西方发达国家进行医学交流,旨在提高蒙方医疗、护理和医疗设备水平。但蒙方派出医务人员赴中国进行短期进修学习和培训,中方派医学专家赴蒙方进行技术指导更符合蒙方的实际情况,蒙方为此愿做出努力,希望在生殖医学方面给予帮助,相信下一步的合作将会取得成果。

15日上午,蒙古国国防部战略规划局局长古尔斯德·赛罕毕力格少将在国防部大楼亲切会见李丽院长一行。李丽院长感谢将军在百忙中接见,她说,短短几天时间,深切感受到蒙古人民勤劳、乐观的精神风貌留下了深刻的印象,经过几次磋商,双方初步达成共识,将互派人员进行学习交流。古尔斯德·赛罕毕力格将军高度评价蒙中两国人民有着悠长友好的合作历史。蒙古国军事中心医院医务人员大部分在德、俄、日等西方发达国家受过培训,并参加过联合国维和部队在非洲、中东地区的维和行动。保护好老百姓的健康是医院的重要任务之一,支持和赞赏两院之间的交流合作。今后,医院将加快医疗设备的更新换代,注重对医务人员医疗技术和服务能力进行培训,提高业务能力和水平。李丽院长认为,中国海南岛地理位置独特,灾难医学在抗击台风、防汛自救上发挥重要作用。蒙方军事医院在紧急救援上有着重要作用,双方合作有楔合点,这是搭上中国发展“一带一路”顺风车的历史机遇。

李克强总理今年7月访问蒙古国时写到,邻之情,贵在心灵相契。马奶酒越久越醇,朋友越交越深。的确,通过短短几天的交流,深深感受到了中蒙朋友般的友谊。2014年,乌兰巴托有个两岁的男孩不幸严重烧伤,被转运到北京治疗,许多中国民众解囊相助。2008年中国汶川地震后,许多蒙古民众迅速伸出援手,蒙古艺术家还专门创作了歌曲,歌中唱到,“朋友们,不会有孤独的苦难,你的痛苦我来分担”,表达了蒙古人民对中国人民的深厚情谊。中国前驻蒙古国大使高树茂讲述了中国医疗队在蒙古义诊的故事:内蒙古的国际蒙医院派了医疗小组到乌兰巴托进行义诊,受到了社会的广泛赞扬。你们可以想象,当一个已经重病站不起来的病人,被我们的国际蒙医院的医生给他按摩了两次就站起来了,这些案例将给人带来怎样的影响?人文交流是广泛的,也是充满的爱心的。所以说,国之交,在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通的本身要落实在每一件小事上。现在,每年大约有100万人次蒙古公民前往中国,约占蒙古人口的三分之一。16日上午,访问日程既将结束,经过几天的反复磋商,终于达成初步合作意向,双方签订了合作意向书。

李丽院长在签字仪式上表示,蒙古国与中国建立起了长期稳定的合作关系和友好密切的往来机制,随着中国‘一带一路’的战略发展,蒙中医院交流合作向更高层次、更广领域、更多形式发展,医疗领域的交流占有重要位置,今天我们在这里签约,翻开了合作崭新的一页。蒙古国军事中心医院院长苏·巴特宝力德上校表示,随着合作的不断深入,军事中心医院将不遗余力地为蒙古国公民提供高品质医疗服务。未来希望能进一步加强医学领域开展学术交流、项目培训、科研合作等,旨在继续双边交流合作,以加深中蒙两国友谊。


1482477461649005.png

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明亲切会见李丽院长,中国驻蒙古国大使馆政务参赞李雁军、文化处三秘呼其日和陪同会见

李丽院长与邢海明大使合影

1482477461135937.png

李丽院长与蒙古国军事中心医院院长苏·巴特宝力德上校会谈后合影

1482477461168856.png

李丽院长向蒙方介绍中国海南岛优美的自然风光和海南医学院第一附属医院的基本情况

麻醉手术科主任马乃全教授与蒙方同行深入交流

图片6.png

李丽院长一行参观蒙古国军事中心医院临床、医技各科室

蒙古国卫生部副部长宾·巴苏伦女士在卫生部大楼会见李丽院长一行

李丽院长向蒙古国卫生部赠送具有海南特色的礼品——黎锦

古尔斯德·赛罕毕力格少将在国防部大楼亲切会见李丽院长一行

古尔斯德·赛罕毕力格少将和李丽院长互赠礼品

古尔斯德·赛罕毕力格少将等高级军官在国防部大楼与李丽院长一行合影


相关热词搜索:

上一篇:第二届泛华南地区生物化学与分子生物学会联合年会暨2016年海南省生化学会年会成功召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行