首页 > 要闻盘点 > 正文

我校陈磊老师无偿捐髓救助男童,成为海南高校教师第一人
2016-07-07 09:08:33   作者:海南医学院红十字会 供稿   发布:   评论:0 点击:

13载不忘初心善举延续生命——我校陈磊老师无偿捐髓救助男童,成为海南高校教师第一人13载不忘初心,9岁患儿得救!7月5日上午,我校党员陈

13载不忘初心  善举延续生命

——我校陈磊老师无偿捐髓救助男童,成为海南高校教师第一人

 

13载不忘初心,9岁患儿得救!

7月5日上午,我校党员陈磊老师为拯救河北的9岁再生障碍性贫血男童的生命,在海口市人民医院历时240分钟,无偿捐献233毫升造血干细胞混悬液。成为我国第5785例,海南第76例,我校第1例,海南高校教师首位,成功捐髓救人的大爱志愿者!同时也是目前海南从登记入库至实现捐献等待时间最长的志愿者。

捐献当天一大早,海南医学院院长、学校红十字会会长吕传柱,副院长陈志斌携院办、人事、宣传、学校红十字会等部门、单位负责人专程来到位于市医院住院部21楼的血液科,看望慰问陈磊老师。吕传柱亲切询问了陈老师目前的身体状况,对他无私捐献造血干细胞挽救再障患儿的善举给予了高度评价。表示陈老师助人为乐的行为一定要大力宣传,扎实推动全校“两学一做”学习教育的深入开展。同时,吕传柱感谢省红十字会和市人民医院为确保此次捐献工作顺利进行所做的周密组织和精心准备。

在捐献即将结束时,学校党委副书记、纪委书记、工会主席谢江波在工会办公室负责同志的陪同下,也来到病房,代表学校工会对陈老师义捐救人的善举给予了高度评价,并送上了表示美好祝福的鲜花和慰问金。陈老师感谢学校对他的关心和爱护。

陈磊,34岁,四川人,共产党员,我校一名老师。2001年来到海南医学院求学,他热心公益,加入了校红十字会组织,积极参与“三救三献”的活动。在2003年的一次无偿献血中,了解到留存6-8毫升血样在中华髓库,能给白血病患者带去再生的希望,他填写了志愿捐献者资料,成为一名等待爱心捐献救人的造血干细胞捐献志愿者。

一份承诺,一份担当,13年来,陈磊老师始终不忘捐献救人的初心。2005年他大学毕业了,2006年他参加工作了,2013年他结婚啦……2016年3月24日,海南省红十字会的电话告知他与一位白血病患者配型初步相合,征求其捐献救人的意愿。陈磊老师兴奋地说:“你们终于来电话了,太好了!13年了,我一直在关注造血干细胞捐献方面的信息,对捐献过程也很了解,你们就上报我同意吧,只要对方需要,我随时愿意捐献造血干细胞!”    

河北某医院9岁的小李子确诊就患有再生障碍性贫血有四五年了,他童年生活基本上是在医院度过。小李子是不幸的,同时也是幸运的。2016年3月,红十字会为他在中华骨髓库的200多万志愿者中搜寻到3位志愿者与他的HLA(人类白细胞抗原)初步相合,经过4月份的再次高分辨配型检测,只有海南的志愿者陈磊与其配型完全相合,陈磊就成为他唯一再生的希望。

陈磊老师得知配型成功的消息后,很是激动地说:“太有缘了,我是唯一可以救他的人!”陈磊老师的妻子金燕对丈夫将捐献救人的义举非常支持,说:“我们俩都是学医的,救死扶伤是我们责任,有机会救人一命,我们义不容辞。”陈磊老师将捐献救人的消息,在我校传开了,他的大爱义举不仅得到了学院领导的高度赞誉,也得到了同学们的全面点赞,掀起了加入中华骨髓库的热潮,目前已有3名学生正在进行配型,造血干细胞捐献志愿者成为医学院的时尚。5月4日,陈磊老师在全面体检合格后,签署了《捐献造血干细胞同意书》。

7月1日,是中国共产党建党95周年纪念日,陈磊老师来到市人民医院开始为捐献注射造血干细胞动员剂,他说:“我是一名党员,为党献礼,来点实际的,真正实在地为人民服务。”造血干细胞动员剂(粒细胞集落刺激因子)的作用是促进造血干细胞大量生长释放到外周血中,陈老师的体内在生成造血干细胞的同时,也出现了持续低烧(37度左右),浑身有些酸胀乏力。学医出身的他知道这是正常的生理反应,反而安慰红十字会的工作人员:“没什么,好好休息就行了。”

7月5日上午,在海口市人民医院的干细胞采集室,陈磊老师历时240钟,捐献采集233毫升造血干细胞混悬液,河北某医院专程安排医护人员来迎接这珍贵的“生命种子”,小李子的生命将获重生。小李子用他稚嫩的手写来感谢信:“叔叔,谢谢您为我捐献骨髓,给了我第二次生命,我好开心。等我好了以后,我就可以像其他小朋友一样上学、放学、做游戏……以前上学的时候老师教我们唱《爱的奉献》,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。以后我也要向叔叔学习,奉献社会,帮助需要帮助的人。”

陈磊老师赋予一名再障患儿新生命的凡人善举,除了得到鲜花掌声簇拥,也得到了人民网、《海南日报》等10余家中央和地方媒体争相采访报道。消息在微博、微信迅速传开了,各方人士纷纷为他的善举点赞。陈磊老师捐献造血干细胞,用真情和大爱挽救他人生命的无私奉献行为,以自己的实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的国际红十字会精神。我校红十字会号召广大师生要以陈磊老师为榜样,向他学习,坚持志愿服务。希望在陈磊老师的感召之下,海医有更多的师生加入到志愿者队伍中来,支持公益,奉献爱心,让爱的火种薪火相传。      (海南医学院红十字会 供稿)

海南医学院院长、学校红十字会会长吕传柱,副院长陈志斌看望陈磊老师,并对他无私捐献的善举给予高度评价

学校党委副书记、纪委书记、工会主席谢江波在工会办公室负责同志的陪同下看望陈磊老师

学校红十字会为陈磊老师送去祝福

IMG_8840-2.jpg

陈磊老师的妻子金燕对丈夫捐献救人的义举非常支持,始终陪伴左右

IMG_8891-2.jpg

负责此次捐赠的医务人员向媒体介绍有关情况

IMG_8854-2.jpg

陈磊老师的学生--海口市人民医院实习生接受媒体采访

IMG_8738-2.jpg

IMG_8908-2.jpg

陈磊老师的善举也受到了同行志愿者的祝福和鼓励

河北某医院专程安排医护人员前来迎接这珍贵的“生命种子”

省内多家媒体对陈老师善举争相采访报道

陈老师获得“捐献造血干细胞”荣誉证书

与陈老师配型成功的9岁男孩小李子用稚嫩的手写来感谢信






相关热词搜索:

上一篇:[媒体海医]【南海网】海南医学院老师捐献造血干细胞 救治河北9岁白血病患儿
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行