首页 > 要闻盘点 > 正文

【推荐阅读】吕传柱院长在2016届毕业生毕业典礼上的讲话
2016-06-20 10:23:15   发布:   评论:0 点击:

努力奔跑,为青春续航——吕传柱校长在2016届毕业生毕业典礼上的讲话尊敬的海南省卫计委韩英伟主任,尊敬的加纳共和国驻华大使馆参赞查尔斯

努力奔跑,为青春续航

——吕传柱校长在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

尊敬的海南省卫计委韩英伟主任,尊敬的加纳共和国驻华大使馆参赞查尔斯夸其马富先生(Mr Charles Kwakye-Marfo),尊敬的内布拉斯加大学付凯教授,尊敬的各位远道而来的家长朋友,老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!

大自然一年有四季,在我看来,海医只有两季——开学季和毕业季。四五年前在最欢乐、最热闹、最憧憬的开学季中,我们以“一对一”的方式将大家迎进海医。今天,我们又在这个最美丽、最温暖、最喜悦而同时又带着些许伤感的毕业季里,举行隆重而热烈的毕业典礼,送大家去远航。

今天,是告别,更是启程,是再见,更是开始。

这些天走在校园里,时时处处都能看到大家三三两两争相在这个美丽的校园里、在这个美丽的季节里,身着学位服、汉服、民国学生装,甚至还有洁白的婚纱、帅气的燕尾服,摆着各种各样富有创意的造型,在美丽的凤凰树旁、在被脚手架“保卫”着的医学宝鼎下,把对母校的留恋装进相框,也把最美好的身影留在母校,纪念这美好的大学时光,我想说,青春真好!

我诚恳地期待大家能永远保持着这份青春的美好和激情。无论你是即将走上工作岗位,还是继续深造或出国留学,永葆青春的激情,将是我们成功的秘诀。然而,时光如白驹过隙,青春易逝,容颜易老,激情易褪,青春的激情该如何续航?我想这是大家都即将面对且应该立马思考的问题。在你们的学长学姐毕业的时候,我曾与他们探讨过担当、情商、人生格局等等主题,大家如有兴趣可以去读一读。今天我想跟大家谈谈我对续航能力的一些思考,愿能在你们功成名就的路上提供一些帮助,哪怕只记住一个观点或者一句话,我觉得也是值得的。

一是要找准目标,善于规划。人生犹如一场赛跑,有了既定的终点,我们才有努力的方向,才能不断地督促自己不要懈怠下去。《孙子兵法》云“谋定而后动”就是这个道理。大家毕业后,要善于为自己的人生拟定规划,善于根据自己当前的状态,学会利用SWOT分析法好好剖析自己的优势、劣势、机会和威胁,用PDCA(也就是严谨计划、坚决执行、细致检查和采取行动)的理念为自己设定一个五年的目标和规划,并为着这个目标和规划制定好年度计划,然后以“咬定青山不放松”的坚定意志、“一刻也不能耽搁”的执行力和勇往直前的“坦克”精神去实现它。从建国开始,我们的国家、省市、包括医疗卫生事业在内的各行各业,以及我们海医每五年都会制定一个五年规划,至今已是“十三五”了。五年前,有谁会想到今天的海医已经在全国所有的31个省市区招收学生,在全世界20多个国家招收留学生?谁会想到海医已经取得联合培养博士的资格和6个硕士学位授权点?有谁会想到我们的附属医院从“独生子”发展到了“四兄弟”?有谁会想到我们这个省属医学院创办的GLP在全国众多名校中能排第二?有谁会想到在座的你们5年里能为母校争取到25个国家级的荣誉?有谁会想到海医将在今年成为全省公立院校中第一个实现空调全覆盖的学校?这里我得向大家说声抱歉,因为这一天来得还是晚了一些,没能让你们在校期间全部享受到,不过我希望等到你们回校读硕读博的时候能享受到。同学们,这就是一个好的奋斗目标带给我们的动力以及科学合理的规划带给我们的成绩。当然母校对这些成绩是不会满足的,我们未来5年的目标是要成为一所高水平的中国热带医科大学,还要招收2000个研究生、2000个留学生,海医系、海医集团的床位数要达到10000张,我们要在医疗卫生行业成为海南的No.1!这就是海医的目标,我衷心地希望5年后大家一定要再回母校看看,看看母校的发展与变化,和母校一同分享你们5年里成长的喜悦和成功的自豪!

二是要善于思考,不懈拼搏努力。我相信有同学肯定会问自己,为什么我一直在努力、吃了很多苦,付出比别人多但却没有别人优秀?的确,我们身边有些人貌似每天也没有花很多时间在学习,反而浪费了很多时间在“玩”上,却依然能够轻轻松松地取得好成绩。但很多人不知道的是,努力并不等同于吃苦。我们常说“吃得苦中苦方为人上人”,吃苦是一个煎熬痛苦的过程,努力则是一个矢志不渝、无悔无怨的一个痛并快乐着的过程。今天莅临我们毕业典礼的嘉宾中就有这样一位典型代表,他是美国内布拉斯加大学国际交流部副主任、病理及微生物系终身教授付凯先生。付凯先生从南开中学到南开大学,再到协和然后再到美国堪萨斯大学博士毕业,再到今天的终身正教授一路走来的奋斗历程,就是一个不断思考不断努力不懈拼搏从而获得成功的最好例证。要知道一个中国人在美国能成为一名医学领域的终身正教授,可是非常非常困难的,因为在遥远的陌生国度里,不思考无以立足,不拼搏无以立业,不努力就无以赢得应有的尊严。希望大家今后,无论是在学习中还是在工作中都能像付凯教授一样,做一个思考着的奔跑者。若是未来在你们中间能够再出现10个、20个甚至100个付凯教授一样的美国知名大学教授和GD,海医在未来就不仅仅是一所中国知名的热带医科大学啦,而是一所知名的热带医学名校!

三是必须自信,实现自我。在我眼中,自信是一个人身上最有价值的品格之一。从心理学上说,自信是一种“自我效能感”,通俗一点说,自信就是相信自己行的一种信念,它常常驱使着事情往好的方向发展。罗曼罗兰曾说过“先相信自己,然后别人才会相信你”,这就是为什么自信的人往往给人一种阳光开朗和值得信赖的感觉。我一直有这样一个观点,人活一世,总要有点精神,总要有点骨气,相信自己一定能为这个社会做出一点成绩,能让这个世界因为自己发生哪怕一点点的改变也值得。自信是一种良好的心态,体现在一切成功尽在掌握,一切失败也能承受;体现在不妄自菲薄,也不妄自尊大;还体现在不以物喜、不以己悲。能拿到诺贝尔奖固然优秀、固然荣耀,但你能说屠呦呦没获奖之前就不优秀?更多的那些默默无闻的科学家们就不优秀吗?自信人生二百年,会当水击三千里。我们只要在工作和生活中能常保持一种“舍我其谁”的信念,秉承“百二秦关终属楚,三千越甲可吞吴”的豪迈气概,勇敢追求自己想要的生活,努力达成自己所设定的目标,实现自己的人生价值,这就是最大的优秀!就像我们始终相信海医一定会成为海南医疗卫生领域的领跑者,这就是自信!

四是重视创新,并把工作当成事业去对待。习近平主席在5月31日举行的院士大会、全国科技创新大会和科协全国代表大会上指出,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。大众创业,万众创新,但如何创新需要思考。我认为一个捷径就是重视阅读,终身学习,厚积而薄发。在我看来,阅读和学习是最经济最有效的一种续航手段,因为你仅仅只需要花一份盒饭钱的成本,就能获得作者一生的智慧成果和经验总结,难道这不是世界上最划算的投资吗?有些同学可能会说,我读了那么多书感觉也没有记住多少有用的,大多都忘记了,看书学习还有什么意义?我给大家打个比方,就好比你肯定也记不住小时候吃过多少食物喝过多少牛奶,但我可以肯定的是这些食物和牛奶的一部分如今肯定已经成长为你的骨骼和肌肉,难道不是这样吗?所以,集小流而成江河,春雨润物细无声,相信阅读会在潜移默化中让你悄悄地成为你理想中的自己。

另外,把工作当作事业去对待,这也是获得持续续航能力的一个源动力。很多同学可能会说,工作只是一个赚钱养家糊口的工具而已。但我要劝你的是,千万别把工作当做谋生的手段,因为工作只是暂时的,事业才是终生的,工作是为了完成任务,事业才是为了自己而奋斗。今天在我们的嘉宾中就有这样一位把工作做成了一番事业最杰出的校友,他就是你们的79级学长、海南省卫生与计划生育委员会主任韩英伟校友。韩英伟主任从海医毕业留校开始,就一直在医疗卫生行业工作,并且一干就是三十多年,最终成为整个海南省医疗卫生事业的领导者!巴菲特曾经说过,即使比尔盖茨去卖热狗,他也一定会成为世界热狗王的。巴菲特看中的就是比尔盖茨无论做什么都能够把工作当做一番事业去对待,都能以无限的专注和不断的创新去成就它!的确只有把工作当作事业干,才会对工作怀有敬仰之心、珍爱之情;才会沉下心来,脚踏实地地做事;才会克服浮躁的情绪,克服好高骛远、急于求成的心态;才能有遇到困难不畏惧,不达目的不罢休的豪气,才能在几十年后不至于还在卖热狗……

当然,增加我们续航能力的方式方法还有很多,更需要大家从刚刚我讲到的严谨的分析、认真的思考、不懈的努力、勇敢的创新和自我的实现中去慢慢发现,才能为大家今后的事业发展提供源源不断的动力,不断地驱动着我们实现人生的目标。

同学们,明天你们就将告别母校、老师和同学,去开启人生又一个新的征程。回首几年来,你们在海医孜孜求学、茁壮成长,经历了从青涩懵懂到成熟自信的华丽蜕变,这一路走来总有父母和家人、老师和同学与你并肩而行。此时此刻,我们应该以最真诚最朴实的方式表达对他们的感恩之情。今天,我们非常荣幸和难得地邀请到了105位毕业生家长朋友莅临典礼现场。我提议,请全体毕业生起立,感谢在座的以及没能亲临典礼的父母和家人,是他们始终如一地为你的成长而付出、因你的成绩而骄傲、以你的快乐为幸福,请向爸爸妈妈们致以深深的鞠躬!

我们还要感谢几年来以无私的谆谆教诲为你们传授知识、启迪智慧,使你们学有所成的老师和辅导员们,感谢几年来用无微不至的呵护和关心,让你们在海医能够继续感受家的温暖的教职工和宿管阿姨食堂大叔们,请向他们致以深深的鞠躬!

同学们,也请感谢此时此刻就站在你身边的同学,是他们与你朝夕相伴、分享喜怒哀乐,在你生命中留下了最青春、最美好的回忆,同学们,张开你的双臂给他一个最温暖最真诚的拥抱吧,感谢他们陪你走过青春中最美好的时光,或许这是你一生中唯一一次能与他拥抱的时刻!

同学们,此时此刻,我们还要把最热烈的掌声献给我们自己,为了五年来的孜孜不倦,为了五年来的奋斗不息,为了五年中这个最好的自己!用力鼓掌吧!

同学们,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

向着远方努力奔跑吧,为青春充好电,续好航,去赢得属于自己的那份荣耀吧!

谢谢大家!

相关热词搜索:

上一篇:【推荐阅读】吕传柱院长在高等职业教育学院2016届毕业生毕业典礼上的讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行