首页 > 要闻盘点 > 正文

海医2015年度实践教学工作会议在澄迈盈滨岛召开
2015-12-30 19:57:39   作者:王身坚/文 尚晏、周红/图   发布:yangyue   评论:0 点击:

12月25日至26日,海南医学院2015年度实践教学工作会议在澄迈盈滨岛召开。会议旨在总结和交流实践教学经验,达到相互促进,共同发展,更好地

1225日至26日,海南医学院2015年度实践教学工作会议在澄迈盈滨岛召开。会议旨在总结和交流实践教学经验,达到相互促进,共同发展,更好地为国际旅游岛建设服务。同时,表彰先进。海南省卫计委科教处副调研员林海珍中山大学胡文杰教授、广西医科大学潘小炎教授海南医学院长吕传柱长黄元华等出席会议。来自海南医学院附属医院、北京301总医院、中山大学附属第一医院等70多家海医的附属医院及教学、实习基地的领导、业务骨干以及学校各院、部(系)和有关职能部门负责人近300人参加了会议。海医“联姻”单位南京医科大学党委副书记、副校长周亚夫教授也率领教务处、口腔医学院7个相关部门负责人一行8人出席会议。会议由海南医学院副院长林英姿主持。

在开幕式上,林英姿副院长代表海医致欢迎辞。她说,在即将过去的2015年里,省教育厅、省卫计委的关心和支持下,附属医院及教学、实习基地的积极参与下,海医在教育教学改革、实践教学工作等方面取得了可喜的成绩。她代表海医全体师生员工,向为海医人才培养付出辛勤劳动的各位领导、专家教师们致以衷心的感谢!她强调了实践教学的重要性,希望各附属医院及教学、实习基地一如既往的支持海医,不断深化实践教学改革,强化实践教学环节与教学意识,加强实践教学基地建设,规范实践教学管理,共同把海医实践教学工作提高到一个新的水平,为培养高水平的医药卫生人才、为海南国际旅游岛建设做出新的更大的贡献!

黄元华副院长在会上就海医2015年度实践教学工作进行回顾与总结。他学校整体教学改革与发展实践教学工作情况存在问题与今后工作思考三大部分做了介绍;从加强专业建设,完善建设体系,不断提高专业办学质量加强教学方法改革考核方式改革师资队伍建设扩大招生规模,提高生源质量加强实践教学,注重大学生实践创新能力培养加强实践教学及实践教学基地建设,规范实践教学环节,提高学生实践能力加强临床专业一体化教学工作等八个方面做了全面回顾。同时,针对目前实践教学存在教学条件尚待完善教学意识尚待加强实践基地教学管理体系有待进一步规范实习教学质量需进一步强化等个方面的问题提出了今后的工作思路就是进一步争取政府支持完善教育培训体系建设进一步完善实习基地的教育职能。

会上,南京医科大学党委副书记、副校长周亚夫教授,广西医科大学潘小炎教授分别作了题为“医学院校实践教学的传承与创新”、“医教协同推进医学人才培养质量提高”的专题报告与经验交流。大会表彰奖励了2015年实践教学优秀论文优秀实习带教教师会议还进行了临床师资培训,先后由中山大学胡文杰教授南京医科大学黄华教授主讲。在分组讨论交流环节,本科临床类基地组、专科基地组、护理组、中医类基地组、药学、信息类基地组、口腔类基地组、临床带教培训组等七个小组的各实习单位的代表紧紧围绕会议主题,畅所欲言,建言献策,分享经验与法,对海医实践教学工作提出了许多建设性意见和建议。

吕传柱对此次会议非常重视,虽然会议日程和议题都安排满满的,但他从不落下每一项,一边仔细聆听,一边认真做笔记总结讲话中首先感谢各方给予海医的鼎力支持,相信有各位领导、专家、同仁的继续大力支持,海医的实践教学工作会越做越好。他对本次会议的成功举办给予了高度评价,认为此次会议规模空前、会议水平达到了新的高度、组织服务工作上了新台阶。结合参会体会,他欣慰的与大家分享了海医过去一年来值得大书特书、可以载入海医史册的可喜进步:一是由于海南农垦总医院、海南省肿瘤医院的加盟,海医的直属附属医院已从1家曾至3家;二是继2014年完成城西校区南边102亩土地征地之后,又成功在海口国家高新区美安科技新城新征地用地100亩;三是进一步凝练了热带医学办学特色,学校发表并被SCI收录的有关热带医学方面的论文数量位列全国第二。随后,吕院长分析了海医当前及今后一段时期面临的挑战。提出了个人的思考:为了秉承和追求“致力于岗位胜任力和领导力的培养,彰显个性发展”这一人才培养理念,我们就应该在实践教学工作上下功夫,让学生早临床、多临床、反复临床。为此,他希望各附属医院及教学、实习基地与学校一起积极探索实践性教学工作的动态管理、探索教学评价等方式的改革、探索围绕执业资格考试为核心的人才培养模式和教学模式的改革。他强调,实践教学是学校人才培养的重要环节,是培养和训练大学生分析与解决实际问题能力的重要环节,也是深化教育教学改革、推进素质教育特别是创新教育、着力培养学生创新精神和实践能力、造就优秀人才的重要途径。表示学校将在省政府和上级主管部门的领导和支持下,继续加强与各教学实践基地紧密合作。希望各教学实践基地为了海医的教育教学质量的提升,为了海医在全国占有一席之地、有话语权,为了学生的幸福人一生,为了海南国际旅游岛的建设发展,一起共同努力,携手共进。

为了加强沟通与交流,调动各方积极性,吕传柱希望今后一年一度的教学实践工作会议由各附属医院轮流承办。

与会代表对此次会议的成功举办给予了很高的评价。

吕传柱院长与南京医科大学党委副书记、副校长周亚夫一行亲切交谈调亮.jpg

吕传柱院长亲切会见南京医科大学党委副书记、副校长周亚夫一行

吕传柱_缩小大小.jpg

我校吕传柱院长讲话

IMG_0119.jpg

我校林英姿副院长主持会议

周_缩小大小.jpg

周亚夫教授作报告

黄小炎_缩小大小.JPG

潘小炎教授作报告

3_缩小大小.JPG

分组讨论

我校新版宣传册吸引了与会代表_缩小大小.JPG

我校新版宣传册吸引了与会代表

相关热词搜索:

上一篇:《海南医学院章程》通过海南省章程核准委员会核准
下一篇:我校谭光宏、郑少江入选2015年国家“百千万人才工程”并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号

分享到: 收藏
评论排行