首页 > 要闻盘点 > 正文

我校广泛开展《海南医学院章程》征求意见活动
2015-04-10 18:17:22   作者:吴建辉   发布:wudanrong   评论:0 点击:

根据我校章程制定工作方案要求,我校近期开展了《海南医学院章程(讨论稿)》广泛征求意见活动,收到了良好的效果。2015年3月6日上午,我校

根据我校章程制定工作方案要求,我校近期开展了《海南医学院章程(讨论稿)》广泛征求意见活动,收到了良好的效果。

2015年3月6日上午,我校党委书记廖小平在第一会议室主持召开了海南医学院章程制定工作领导小组会议。讨论《海南医学院章程(讨论稿)》,部署下一阶段工作任务。会上,学校副校长、章程制定工作领导小组常务副组长曾渝同志介绍了章程制定工作的进展情况;学校发改中心主任、章程制定工作领导小组办公室主任郭宇汇报了章程的基本框架及主要内容,并提出了章程建设中存在的主要问题和困惑。会议对我校章程制定工作所取得的阶段性成果给予了充分的肯定,总体认同章程的讨论稿。会议对章程讨论稿中有关内容,如办学自主权、举办者的义务、学校的机构设置、议事机构和决策程序、学术委员会以及学校的发展定位、办学特色等重大问题,提出了许多宝贵的意见和建议;领导小组成员、教育厅法规处韩小雨副处长因故未能出席会议,会后专门以邮件形式提出了详尽的修改意见。

会议责成曾渝副校长主抓,章程办公室主任郭宇牵头,根据大家意见修改后进一步广泛征求各方面意见和建议。

修改后章程讨论稿第一时间发布到了校园网上,开展校内广泛征求全校师生员工的意见活动。同时组织开展专题征求意见会议,学习、宣传章程制定工作的意义,完善章程讨论稿

3月17日下午,我校利用全校基层单位集体学习活动的机会,由各党总支(直属党支部)分别组织各单位和部门教职员工学习、讨论章程讨论稿,提高了章程制定的群众参与度。

3月20日上午、25日下午和26日下午,在行政楼第一会议室,分别召开了三场 “海南医学院章程征求意见座谈会”(教职工及学生代表专场、中层干部代表专场、专家代表专场)。与会代表首先对学校以制定章程为契机,推动以民主管理、依法治校为重点的综合改革表示充分肯定,大家结合学校发展实际,以问题为导向,从各个不同角度对章程的结构、文化特征、机制设计、职责权利、民主建设等方面提出了中肯的意见和建议,意见主要集中在:一是为了保持《章程》的稳定性,《章程》内容要体现一定的前瞻性,要重视建立现代大学制度、简政放权、去行政化等高校改革内容在《章程》总体设计中的体现。二是在二级学院的职权设置上应强化二级学院的管理权限,二级学院要设立相关机构以实现与学校设置的各专门委员会以及领导小组等机构对接。三是要丰富教授治校和学生参与学校管理的形式和途径,要建立师生维权机制,建立学校决策、管理重大事项问责制。四是《章程》某些条款的表述要进一步科学、准确等。

学校通过邮件的方式,还征求了合作单位代表(海南省医院、海口市医院和海口农垦医院等)及校友代表的意见和建议。

经过开展多层次、多形式、多渠道、全方位的征求意见,我校章程制定工作领导小组办公室共收到有关意见和建议311条,经过审查和请示有关校领导,最终采纳了182条。通过开展形式多样的征求意见活动,达到了既扩大章程制定参与面、又提高章程知晓率的目的,收到了积极的效果。在各级领导的大力支持和广大师生、校友、社会的共同参与下,形成了《海南医学院章程(草案)》,提交学校五届二次职代会讨论。

据悉,根据我校章程制定工作方案的程序安排,我校章程待学校教代会讨论通过后,将提交学校校长办公会审议,校党委会审定,由学校法定代表人签发后,上报海南省教育厅核准,有望今年5月底颁布实施。(文/吴建辉)章程会议.jpg

章程制定工作领导小组会议


相关热词搜索:

上一篇:我校学子清明前祭扫革命先烈
下一篇:海南医学院召开第五届教职工代表大会第二次会议

分享到: 收藏
评论排行