首页 > 要闻盘点 > 正文

海南医学院受邀参加全国医学院校校(院)长论坛
2013-01-15 23:18:18   发布:admin   评论:0 点击:

1月10日至12日,首届全国医学院校校(院)长论坛在冰城哈尔滨召开。论坛主要围绕高等医学院校机遇与挑战、卓越医师培养与教学改革、医学教育的质量保证等多个主题,进行了深入探讨

11012日,首届全国医学院校校(院)长论坛在冰城哈尔滨召开。论坛主要围绕高等医学院校机遇与挑战、卓越医师培养与教学改革、医学教育的质量保证等多个主题,进行了深入探讨。论坛由哈尔滨医科大学主办,卫生部,黑龙江省卫生厅、教育厅等相关部门领导应邀出席。来自国内包括北京大学、兰州大学、中南大学等25所综合大学医学院及独立建制高等医学院校50余位校(院)长参加了论坛。陈玉民副校长受吕传柱校长委托代表海南医学院参加了此次论坛。

卫生部科教司副司长金生国首先就我国当前的医改情况作了介绍。金司长围绕深化医改作了六个方面的重点论述,总结了医学教育三个阶段的特征。北京大学副校长柯杨、中南大学党委副书记陶立坚、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士等校(院)长分别以“对新时代医学教育的认识”、“医学教育的发展与我们的探索和“走特色发展道路,培养高水平医学人才”等为主题作了主旨演讲。

杨宝峰院士谈了四点体会:一是现在地方医学院校发展既有机遇又有挑战,我们应该抓住国家重视独立院校发展所带来的机遇;二是要注重医学人才的培养,合理设置课程组合,慎重推进PBL教学;三是更新发展理念,向世界上的名校学习,培养大学精神;四是要懂得如何培养合格的医生,在综合素质以及医疗能力上下功夫。

陈玉民副校长在讨论会上发言。他说,参加此次论坛受益颇多,听了各个院校领导的发言,感受最深的就是学校的发展要有一个明确的开放的发展理念,要注重培养学生的责任感和敬业精神,引导学生自主学习。哈尔滨医科大学历经八十多年的发展建设,创新能力和综合实力不断增强,形成了相当的规模和五大鲜明的办学特色。作为国内首家接受全球医学教育试点认证的医学院校,人才培养质量得到了国内外专家的肯定。我们海南医学院要倍加珍惜与各兄弟院校之间的交流与合作,借鉴各兄弟院校办学的好做法,好经验,以党的十八大精神为引领,以发展国家的医学卫生事业为己任,努力提高人才培养质量,提升科学研究能力,增强服务社会能力,加强文化传承与创新,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

 

相关热词搜索:

上一篇:海南省高等学校实验室工作委员会第十六届会员代表大会召开
海南医学院被选举为秘书长单位
陈志斌副校长被推选为委员会主任委员

下一篇:汲取党的十八大精神营养 凝聚科学发展强大合力
海南医学院举行党的十八大精神宣讲报告会

分享到: 收藏
评论排行