首页 > 教学科研 > 正文

我校李孟森PI团队再发表甲胎蛋白新功能的重要成果
2016-12-12 08:32:56   作者:肿瘤发生和干预团队 供稿   发布:   评论:0 点击:

2016年12月7日,国际著名肿瘤学杂志《International Journal of Cancer》(2015-IF:5.531)在线以题为“HBx drives alpha fetoprote...

2016年12月7日,国际著名肿瘤学杂志《International Journal of Cancer》(2015-IF:5.531)在线以题为“HBx drives alpha fetoprotein expression to promote initiation of liver cancer stem cells through activating PI3K/AKT signal pathway”发表我校李孟森研究员PI团队的关于甲胎蛋白(AFP)的重要成果。(全文连接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.30553/epdf

李孟森PI团队成员朱明月博士和李伟博士是该文的共同第一作者,李孟森研究员为通讯作者。该文的重要发现在于,在乙型肝炎病毒-X蛋白(HBx)诱导肝癌发生的过程中,首先通过激活AFP基因表达,再通过AFP激活生长信号PI3K/AKT途径诱导重编程因子的表达,促进了细胞的自然重编程,导致了肝癌干细胞的产生,这是肝癌发生的根源,阐明了肝癌发生的细胞来源的重大科学问题。国际评审专家给予“...... The research work was well-conceived and carried out through a series of experiments to demonstrate that HBx stimulated expression of AFP which played a critical role in promoting expression of reprogramming-relating proteins in normal liver cells. The results demonstrated clearly that AFP plays a pivotal role in induction of malignant transformation of liver cells, indicating that AFP was a “pioneer factor” on initiation of liver cancer stem cells. This is the first time to report the induced role of AFP on genesis of cancer stem cells. (......这个研究工作是很好的构思和开展一系列实验证明HBx诱导AFP表达, AFP在促进正常肝细胞表达重编程蛋白表达发挥关键的作用。研究结果清楚的证明AFP诱导肝细胞恶性转化发挥重要的作用,显示AFP是促进肝癌干细胞产生的“先锋因子”。这是首次报告AFP诱导癌干细胞生产的研究成果.)”的评价。

近两年来,李孟森PI团队在AFP的生物学功能的研究取得在国际上有重要影响的学术成就。在《Scientific Reports》(2016)、《Oncotarget》(2016、2015)、《Journal of Cellular and Molecular Medicine》(2016)、《Journal of Cancer》(2015、2016)、《BMC Cancer》(2015)、《Bioscience Reports》(2016)、《Oncoscience》(2015)等期刊发表了系列关于AFP生物学功能的学术论文,这些论文均为我校独立拥有的知识产权。此前,李孟森研究员以第一作者在《Cell Research》(2002)、《World Journal Gastroenterology》(2002、2004、2005)、《BMC Cancer》(2005)、《Cancer Letters》(2007、2009、2013)、《International Journal of Cancer》(2009、2011)等期刊发表了AFP生物学功能的学术论文,其中的论文被《Nature Biotechnology》、《Gastroenterology》、《Hepatology》、《Journal of Hepatology》等国际著名期刊正面引用。显示李孟森研究员的研究方向已经得到国际同行的高度认可以及产生的重要影响。

李孟森研究员是我校实行科研改革举措的首届PI团队负责人,我校为其团队——肿瘤发生和干预技术平台提供强有力的支持,近年来其团队发表这些高影响力的论文,体现了我校科研改革对促进科研成果产出的重要推动作用,为我校的科学建设提供强力的支持。(肿瘤发生和干预团队 供稿)


相关热词搜索:

上一篇:远洋渔民抑郁障碍发生机制及影响因素的追踪研究”课题组赴潭门镇调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行