首页 > 教学科研 > 正文

海南医学院成功举办第七届医学生临床技能大赛
2014-10-29 15:33:00   作者:吴英   发布:wangyuanyuan   评论:0 点击:

为了巩固广大临床专业学生的实践操作技能,丰富同学们的课余生活,弘扬临床务实精神,沿袭临床技能比赛传统,我校于10月26日在临床技能实验...

为了巩固广大临床专业学生的实践操作技能,丰富同学们的课余生活,弘扬临床务实精神,沿袭临床技能比赛传统,我校10月26日在临床技能实验教学示范中心举办了第七届医学生临床技能大赛。海南医学院林英姿副校长、教务部马志健主任、临床学院学生总支朱洪书记、临床学院何琪懿常务副院长、海口市人民医院符国珍副院长、农垦三亚医院林玲副院长、海南医学院附属人民医院科教处包珊副处长、中国人民解放军301医院海南分院孙莹莹科长、浙江省杭州市急救中心鲁美丽科长等领导莅临本次大赛开幕式。林英姿副校长致开幕词,林玲副院长担任本次大赛裁判长。

本次临床技能大赛共有8支队伍24名选手参赛,大赛分为半决赛、决赛两部分:上午半决赛,进行综合知识竞赛及多站式比赛;中午进行外科打结擂台赛及心肺听诊擂台赛;下午决赛,进行赛道式比赛。

本次技能大赛考核了学生的临床操作能力,并全面体现了人文关怀、团队合作能力等医学生必备素质。综合知识竞赛内容涵盖内、外、妇、儿、急诊等理论知识和影像、心电图、化验结果判读。多站式比赛设8个站点,赛道式比赛设5个赛道,分别进行内科四大穿刺,外科消毒铺巾、切开缝合、骨折固定,妇、产科检查、诊刮,儿科小儿生长发育评定、新生儿复苏,静脉采血、导尿、综合抢救等内、外、妇、儿、急诊、护理技能操作。大赛别开生面,现场如火如荼。经过一天激烈、紧张地角逐,海南医学院附属医院2队勇夺桂冠,附属医院1队、附属人民医院1队获得大赛二等奖,海口市人民医院队获得大赛优秀组织奖,2010级临床本科④班柯益民、陈饶芳分别获得内科心肺听诊和外科打结擂台赛优胜奖。

    通过本次大赛,学生的实践操作能力得到了很好的锻炼,积累了一定的临床操作经验,广大师生喜闻乐见、收获颇丰。大赛闭幕式上,裁判长林玲教授对大赛进行点评,指出部分操作环节(如小儿头皮穿刺、配奶)操作欠规范,医学英语题目失分相对较多。林英姿副校长对本次大赛给予充分肯定,希望通过本次实践教学“大阅兵”,促使各大教学医院思考实践教学中的薄弱环节,促进学生认识自己在临床学习中的不足,重视临床诊断思维的训练及人文素养的养成,提高综合实践能力,服务社会、服务人民。

 

 

开幕式

理论考试

赛道式比赛:静脉采血、腰穿、腹穿、综合抢救、新生儿窒息抢救、肠吻合、胃管插管

清创缝合、骨盆测量、外科打结

外科打结、内科心肺听诊擂台赛

消毒铺巾、导尿、骨髓穿刺

小儿生长发育评定、问诊、石膏固定

小儿头皮静脉穿刺、神经系统体格检查、胸穿

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:药学院张俊清院长率领药学学科学术骨干出席“2014中药及天然药物资源国际学术研讨会暨CSNR天然药物资源专业委员会第十一届学术年会”并做专题报告
下一篇:司传平教授应邀来海医做专题讲座

分享到: 收藏
评论排行