首页 > 教学科研 > 正文

学校2014年暑期研究生导师及管理人员培训班顺利开班
2014-07-07 17:32:10   作者:蒙有华   发布:wangyuanyuan   评论:0 点击:

2014年7月5日上午,海南医学院2014年暑期研究生导师及管理人员培训班在图书馆学术报告厅顺利开班。省教育厅副厅长谭基虎、国务院学位办学术...

2014年7月5日上午,海南医学院2014年暑期研究生导师及管理人员培训班在图书馆学术报告厅顺利开班。省教育厅副厅长谭基虎、国务院学位办学术学位处处长欧百钢、省教育厅高教处处长黎岳南、副处长朱双平、学校校长吕传柱等领导以及教师教学发展中心、组织人事部、研究生部等职能部门负责人出席了开班仪式,仪式由学校党委委员、校长助理、研究生部主任牟忠林教授主持。全校硕士研究生导师及相关部门的研究生管理人员共68人参加了培训。 

开班仪式上,吕传柱校长做了重要讲话,他指出,今年是我校办学史上具有里程碑意义的一年,即将迎来第一批硕士研究生,现在举办这个培训班非常重要,他勉励大家要珍惜此次培训机会、认真学习。他要求全体硕士研究生导师和相关部门负责同志,要在我校研究生教育起步晚的背景下,高起点、高水平、高要求、高规格地做好我校研究生教育工作,努力为海南省医疗卫生事业培养高水平专业人才。

开班仪式后,省教育厅谭基虎副厅长做了《贯彻落实全国研究生教育工作会议精神,深化研究生教育综合改革》的报告,他从国家研究生教育工作相关政策制度、会议精神入手,深入分析了海南省研究生教育的现状及存在的主要问题,并从研究生导师的基本标准、师德规范、科研能力要求、导师在研究生培养方面的作用、导师的责任、导师与研究生的关系等方面,详细阐述了如何培养研究生,做一名合格的研究生导师。

国务院学位办学术学位处欧百钢处长也应邀做了《学位与研究生教育发展改革——形势、政策、任务》的报告。他从宏观及微观两个层面,运用翔实的数据详细解析了国家学位与研究生教育发展的历程、发展概况及未来的发展趋势,深刻阐述了国家学位与研究生教育的政策制度、研究生教育的综合改革及未来研究生教育的任务等,并对我校研究生的培养提出了具体的建议。

据悉,2014年暑期学校将举办10期教师及管理人员培训班。硕士研究生导师及管理人员培训班为此次系列培训的第一场,由学校教师教学发展中心主办,组织人事部协办,研究生部承办,培训时间从2014年7月5日至13日共9天,包括14个课程单元,课程设置涵盖了研究生管理体制、研究生课程设置、研究生学术规划、研究生科研能力创新、研究生导师队伍建设、研究生教育改革、研究生管理系统的运用、研究生教学数字化建设等方面,此外还有就如何开展我校研究生教育的专题小组讨论、交流等,授课的教师既有复旦大学、中南大学湘雅医学院、第三军医大学等重点院校的知名专家,也有国家及海南省政府高等教育管理的专家,以及学校领导和校内资深研究生导师等。

 

省教育厅副厅长谭基虎作报告

国务院学位办学术学位处欧百钢处长作报告

吕传柱校长讲话

 

 

相关热词搜索:

上一篇:童世庐教授应邀来海医做专题讲座
下一篇:第六届海南省生命科学联合学术会议在海南医学院隆重召开

分享到: 收藏
评论排行