首页 > 深度报道 > 正文

【实习心得】我的医学,我的路
2014-02-21 14:00:24   作者: 李胜达   发布:wangyuanyuan   评论:0 点击:

十二月的海口,温暖依旧,伴随着“健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻……”的誓言铿锵而起,整个空气中荡漾着激动、被潜抑的

 十二月的海口,温暖依旧,伴随着“健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻……”的誓言铿锵而起,整个空气中荡漾着激动、被潜抑的喧腾。从这时开始,我就是海南医学院附属医院的实习医师了。

 国兴大道,海医国兴校区。六点三十分,处在亚热带的美丽城市——海口,还依然氤氲着昨日温暖的睡意,我便挣扎着从床上爬起来,着衣,赶车,早餐,穿白大褂,一系列生硬的动作变成了程序化的行为,就这样,一天的实习生活开始了。

龙华路,附属医院。七点三十分,在明亮的灯光下,整个医院笼罩在一片雪白的祥和之中,各科室的交班正有序地进行着。我抚摸着白大衣口袋里的听诊器,看着四周共砚四年的伙伴,我们曾彼此相濡,也曾彼此疏离,而如今在这一身雪白之中,掩去彼此的身世和欢乐和忧伤,怀着同样的誓言,齐聚在“白色之塔”的神坛下,为自己逾越了人生的某种范畴而付出允诺。

在这段实习时间里,我刚刚轮完两个科室,第一个进入的科室是介入治疗科。作为我实习的第一站,在介入治疗科,我开始了角色的转变:一名医学生到一名临床实习医生的转变。对于临床工作有些陌生的我,开始有些手足无措。值得庆幸的是,在经验丰富的带教老师的带领下,我很快熟悉了医院、科室的相关规章制度。从洗手、穿衣、戴手套开始,带教老师认真地一步步给我做示范并且耐心的给我指出错误之处并纠正。在这里,我掌握了病例的书写,相关检查单的填写,每日查房所需注意事项等基本知识。我相信这些知识在日后为我在其他科室的实习打下坚实基础。紧接下来便是核医学科,在带教老师手把手的教和详细讲解下,我熟悉了核医学科集检查和治疗为一体的诊疗过程。

在这段实习时间里,从老师的言传身教那里,我学到的不仅仅是精湛的医术,更多的是怎样处理好医患关系,以及将来怎样做到仁心仁术。在医院教学实践科科长李书卫老师那里,我领悟到做学问与做人的真谛;在介入治疗科金桂云主任那里,我明白了医生和蔼可亲的态度是解除病人苦痛的一片良剂;在邓堂老师那里,我懂得了用朋友般的关系来处理医患关系的重要性;在核医学科潘卫民主任那里,我体会到的是一切从病人角度考虑的大度;在王身坚主任那里,我感受到了冬日里给病人触诊前双手用力搓出来的温暖……

最让我感动的是一位带教老师跟我说的一句话,“当医生是良心活,当你静下心来,只要敢摸自己的良心,觉得上对得起老天,中对得起亲人,下对得起患者,那你就是称职的医生。”对于这句话,我一直记忆犹新,因为我知道,这将是我一辈子的职业准则甚至做人原则。

为何执着地走上学医这条路?这个迟来的问题,在我的医师誓言宣读完毕后,已无由我去细想,因为世间太多的被苦痛折磨的病人需要医生去抚慰。

我的医学,我的路!

 

相关热词搜索:

上一篇:立说立行 即知即改——我校教育实践活动整改工作扎实推进
下一篇:【实习心得】实习修炼记——通往“大神”之路

分享到: 收藏
评论排行