首页 > 推荐阅读 > 正文

消防演练参考要求
2014-04-17 10:38:46   来源:保卫武装部   发布:wangyuanyuan   评论:0 点击:

设定火情后,1分钟之内,现场员工能够利用电话和手动报警按钮向消防队和消防控制室报警,立即组织周围人员疏散,能够利用身边灭火器或者消...

设定火情后,1分钟之内,现场员工能够利用电话和手动报警按钮向消防队和消防控制室报警,立即组织周围人员疏散,能够利用身边灭火器或者消防卷盘扑救初起火灾;3分钟之内,单位领导到场,义务消防组织能够按照预案组织人员疏散,展开火灾扑救;消防控制室人员能够按照应急处置程序完成确认火情,启动消防泵、防火卷帘扑等自动设施设备。

现场提问参考问题及答案(能结合本单位实际,把主要内容回答出来即可);

一、《消防法》规定的单位消防安全职责有哪些?

答:机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责:

(一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;

(二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验,维修,确保完好有效;

(三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查;

(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

(五)组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)组织进行有针对性的消防演练;

(七)法律、法规规定的其他消防安全职责;

消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:

(一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

(二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

(三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

(四)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

二、单位员工掌握“四个能力”方面的提问

(一)本岗位有哪些火灾危险性?消防安全方面要注意哪些方面?

主要考查员工是否能够结合岗位特点分析可能火灾发生的原因,如用火、用电、用油、用气,储存、使用易燃易爆物品,抽烟等;

能够结合实际谈安全用火、用电、用油、用气的基本要求。如下班切断电源,劝阻客人抽烟,经常定期检查,不使用大功率电器等。

(二)发生火灾后如何报火警?

(1)拨打“119”火警电话。(2)讲清起火单位名称及地址,起火楼层位置,起火物品,人员受困情况,火势大小。(3)留下姓名和联系电话。

(三)发生火灾后如何进行扑救?

主要考查员工是否会争取使用灭火器、消火栓、消防卷盘等器材进行灭火。

(四)如何在火灾中逃生和疏散?

主要考查员工是否清楚自己有引导顾客疏散的职责,是否知晓最近的至少2条安全出口;是否知晓应利用疏散楼梯,不可乘坐普通电梯;是否明白穿过烟雾区时应捂住口鼻,弯腰低姿前行,通过常闭式防火门后,应将身后防火门关闭等知识。


海南医学院保卫部提供

二〇一四年四月十七日




相关热词搜索:

上一篇:母亲的一封信
下一篇:日媒关注中国战略人士反思甲午战争

分享到: 收藏
评论排行