首页 > 推荐阅读 > 正文

临床医学认证相关知识解读
2014-03-20 13:33:28   来源:海南医学院报   发布:wangyuanyuan   评论:0 点击:

一、专业认证原则有哪些?(一)保证认证过程的独立性、客观性和公正性;(二)尊重认证学校的办学自主权和教育模式的多样性;(三)重点考...

一、专业认证原则有哪些?

(一)保证认证过程的独立性、客观性和公正性;

(二)尊重认证学校的办学自主权和教育模式的多样性;

(三)重点考察教育目标的实现状况、教育过程的学术标准及专业教育的社会适应性;

(四)确保认证标准的稳定性和认证程序的严肃性,在广泛收集客观证据和信息的基础上得出评估意见和认证结论的建议。

二、认证标准是什么?

教育部和卫生部联合颁布的《本科医学教育标准—临床医学专业(试行)》(教高[2008]9号)。

三、认证程序有哪些?

(一)举办临床医学专业的教育机构应在每年4月或10月向工作委员会秘书处提交认证申请;工作委员会在6月或12月完成对认证申请的审议,并将审议结果告知申请认证的教育机构;

(二)工作委员会秘书处提前6个月将专家组进校考察的时间通知申请认证的教育机构;

(三)工作委员会秘书处提前2个月组建专家组,并征求申请认证的教育机构对专家组组成的意见;

(四)申请认证的教育机构根据认证《标准》进行自我评价,并在专家组现场考察前1个月向工作委员会秘书处提交自评报告;

(五)专家组依据《标准》对申请认证的教育机构进行3至4天的现场考察评估;

(六)专家组集体讨论考察评估的初步意见并向接受认证的教育机构通报;

(七)专家组成员离校后依据认证《标准》和考察期间获得的证据、信息按分工撰写认证评估报告初稿,提出结论建议,并提交组长;

(八)专家组组长完成完整的认证报告,并就报告所涉及的事实向接受认证的教育机构征求意见后,汇同认证结论建议呈报工作委员会审议。

四、认证结论分哪两种?

(一)通过认证:教育机构的临床医学专业教育教学符合《标准》的要求,根据该教育机构自身制定的办学目标的实现程度、是否达到社会期望以及存在的不足等,确定认证的有效期限,一般为3-8年。教育机构应按认证报告中指定的期限进行整改,并提交整改报告,工作委员会视情况决定继续提交整改报告的时间和是否进行回访。认证有效期满后,教育机构须再次提出认证申请。

(二)不予认证:教育机构的临床医学专业教育教学达不到《标准》的要求,专家组根据该教育机构在某些方面存在的缺陷或重大问题提出整改意见和整改期限。整改期限不超过2年。通过整改和自评,教育机构认为已经达到《标准》,可重新申请认证。
                                                    (宣传新闻部)

相关热词搜索:

上一篇:习近平:忆大山
下一篇:海医出台“16条”新规

分享到: 收藏
评论排行