您现在位于:党建工作 >> 两学一做

两学一做

【两学一做】高职院教工支部“两学一做”经验汇报

发布时间:2016-07-07 09:11:08 发布人:曾艳 作者:高职院党总支 编辑:本站编辑 来源:海南医学院  浏览次数:
摘要:

尊敬的各位领导,各位同事,大家下午好,我是高职院教工支部书记酒卫华。首先感谢学校给我这样的一个机会,和大家一起交流,现将我支部“两学一做”具体开展情况简要汇报如下,主要从三个层面来汇报,主要成效,具体做法以及支部特色,目前的不足以及下一步努力方向。

一、主要成效

我支部共有党员16名,全部为在岗职工。在学院召开“两学一做”学习教育工作动员部署会的基础上,我支部制订了“两学一做”学习教育方案和计划,召开教工党员会议部署“两学一做”学习教育。截至今天,我支部组织“两学一做”专题学习研讨2次,集中学习6次,支部书记讲党课2次;在高职院微信平台开设“两学一做”学习教育专题栏,给全体党员下发《中国共产党章程》,《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,使全体员党对“两学一做”学习教育均知晓和参与,做到学习教育全覆盖,较好的完成了“两学一做”阶段性学习教育任务。

二、具体做法及支部特色

(一)领导重视,建章立制,为开展学习教育奠定基础

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的又一重大部署。在吃透领会相关文件精神后,我支委会高度重视,成立了以我为组长,组织委员李玉龙老师和宣传委员姚丹老师为副组长,各党小组组长为成员的“两学一做”学习教育领导小组,制定了我支部“两学一做”学习教育实施方案以及学习教育计划,并将活动方案和学习计划通过微信公众平台推送给支部里的每位党员。

(二)学有重点,做有方向,有序开展“两学一做”学习教育活动。

以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以《党章》《习近平总书记系列讲话读本》为基本素材,真学、真做、把学习教育抓在日常、严在经常。一是“党课教育“日常化。519日我给全体党员召开了“两学一做”学习教育活动动员会暨专题党课。党课围绕为什么开展学习教育、怎样开展学习教育、学习教育达到什么成效、有哪些要求四个问题对全体党员进行了专题辅导学习。二是注重加强教工党员队伍建设。目前高职院有十大教育板块,在工作任务重,人手紧缺的情况下,我们围绕“两学一做”的活动内容就如何提高高职院管理干部执行力,创新教育管理方法,促进和保证教育教学质量等问题进行了专题讨论,并就讨论主题发表了各自的意见。全体教工党员表示要针对岗位实际,并结合自身工作,争做一名合格党员。三是开展丰富的系列活动,凸显支部特色。我们充分利用现代化信息平台,申请了海医普专和成教微信公众号,充分利用微信管理平台来将“两学一做”常态化,工作化以及熟悉化。

1、所谓常态化,就是将“三会一课”制度落实到平常,定期召开支委会、支部大会、定期上党课,定期推送党中央关于“两学一做”的文件精神以及党章党史等相关内容给每位党员(截止今天,我支部已推送6项专题学习内容)。

2、所谓工作化,就是结合我们的工作实际,就如何做一名合格党员以及广大师生所认可的优秀教师来进行学习和改进,例如我们将党章推送给大家之后,大家结合自身工作实际来查摆不足。

3、所谓熟悉化,我支部为每位教工党员发放了一个笔记本,将“两学一做”的学习内容以及文件精神付诸于笔记上,付诸于心得体会上,我支部共有16名教工党员,随意翻开每位党员的笔记本,字里行间、心得体会中都可以感受到大家通过开展“两学一做”以来的感触和收获多多。

4、此外,我支部开展了知识竞赛,首先我们利用微信管理平台定时推送我党时事理论热点给各教工党员,并根据学习情况拟定了20道题目,开展了我们的院内比赛,比赛形式我们也与时俱进,通过微信平台将问卷推送给教工党员直接手机作答,借此形式提高了广大教工党员的学习积极性和活动参与热情,让大家在快乐中进行“两学一做”的学习。

三、目前开展情况的不足之处以及下一步工作思路

    因为时间紧迫,虽然目前我们支部已经开展了系列活动,但是距离“两学一做”的标准还有一定的差距,所以我们支部的下一步工作思路如下:

1、我们支部会继续抓好集中学习和个人自学。

    一是扎实开展个人自学。我们要求支部的教工党员要以读原著、学原文、悟原理为目标,列出自学篇目,扎实开展个人自学。要求大家做到有学习主题、有学习计划、有学习资料、有学习笔记或记录、有学习体会。并且成立抽查小组,随时对教工学习进度、学习体会进行检查。

    二是定期组织党员集中学习。以学校基层学习、党员大会、支部会议为载体,我们会继续定期组织支部教工党员集中学习。集中学习我们会争取做到有记录、有心得体会。

2、继续开展系列专题党课辅导和主题研讨会。

    一是组织开展专题辅导。结合学校实际,邀请有关专家、学者开展专题辅导(观看相关视频进行辅导),强化学习效果。

二是举办主题研讨会。将研讨会的形式内容更加的贴近我们的工作和学习。

三是继续借助多媒体,来丰富“两学一做”活动内容和活动形式。

3、查摆问题。

    一是广泛征求意见。把发现和解决问题贯穿学习教育始终。通过座谈会、微信平台推送问卷、谈话,设立征求意见箱等方式,广泛征求意见。

二是梳理问题清单。每名党员都要对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,结合征求到的意见建议,认清差距、查摆不足,梳理形成问题清单。

总的来说,通过“两学一做”学习教育活动,我们支部将会在今后的活动开展中争取做到:一要学就要原原本本学,学到精髓,补好“钙”,加足“油”;二要思就要认认真真思考,力求创新思路,促进日常工作更加顺利开展;三要做就要扎扎实实做,做好学习、工作两落实;四要查就要切切实实查,查实问题,查明短板。我们争取把“两学一做”活动贯穿到日常的工作生活中去,利用一切可以利用的时间,善学善用,务求实效,要以良好的精神状态、改革的勇气胆识和实干的工作作风,争做教育教学管理的标兵,为促进学校发展而努力。【高职院教工支部书记酒卫华在“我校隆重召开庆祝中国共产党成立95周年先进表彰暨‘两学一做’学习教育推进会”上的发言

Tags: 本文暂无Tags!