您现在的位置:新闻动态

我校留学生在第五届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛中再创佳绩

发布时间:2016-11-22 21:34:30 发布人:董东栋 作者:金心怡 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

      20161119日下午,由海南省教育厅主办、海南大学承办的第五届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛在海南大学思源学堂圆满落幕。我校代表队获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀指导老师奖1名的好成绩。国际教育学院王华民院长出席比赛现场并应邀为获奖者颁奖。

今年大赛的主题为“海上丝路情,共筑中国梦”。 来自省内9所高校的26名在琼学习的国际学生参与角逐,我校来自尼泊尔、南非、喀麦隆、加纳等国家的6名选手参加了角逐。

本届比赛沿用以往的积分赛制,分个环节逐项进行,分别为:形象展示与自我介绍、语言才能展示、中华才艺展示以及参赛选手本国文化展示等部分。来自我省不同高校的各国参赛选手各显神通,演讲、朗诵、歌唱、舞蹈、书法、武术等各式表演轮番登场,为观众奉上了一场精彩纷呈的文化盛宴。在自我介绍及语言才能展示环节,来自尼泊尔的高冬生以一首《中国站在高高的脚手架上》,完美地诠释了“中国梦”的时代意义,流畅的汉语表达与声情并茂的情感演绎无不感染了在场的每一位观众。在中华才艺展示环节,我校南非留学生李婷凭借一曲粤语歌《喜欢你》惊艳全场,大气沉稳的台风,无可挑剔的粤语演唱,引得台下的评委和观众纷纷拍照留念。在最后的本国文化展示环节,选手各出奇招,舞台表演惊喜不断。来自加纳的留学生文雅一段极具当地特色的鼓舞表演,一下子将非洲大陆人民的热情与奔放带到了比赛现场,赢得阵阵喝彩。

最终,我校尼泊尔选手高冬生不负众望,以88.77分的好成绩摘得本届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛一等奖,这也是我校作为非汉语专业院校自参赛以来首次喜获该殊荣。同时,我校还取得了二等奖2名,三等奖3名的优异成绩。国际教育学院陈娇老师获得优秀指导老师奖。

近年来,随着我校国际合作的日益增强,在校国际学生数量也在不断增多。此次“琼州杯”大赛上我校选手所取得的优异成绩,充分表明了我校来华国际学生教育教学质量的逐年提高,反映了国际学生汉语教学发展所产生的长足进步,也是对未来我校进一步开展来华留学生教育工作一次极大的鼓舞。

高冬生告诉记者,“此次比赛让我对汉语以及中国文化的兴趣更浓了,同时也更加珍惜在海医珍贵的学习经历,希望未来能靠自己的汉语才能为中国与尼泊尔的文化交流贡献自己的力量”。

 

高冬生在语言才能展示环节

李婷演唱《喜欢你》

文雅带来非洲鼓舞表演

尼泊尔留学生高冬生摘得大赛一等奖

国教院陈娇老师获优秀指导老师奖

省教育厅国际交流处张超处长、我校国教院王华民院长与参赛选手和指导老师合影

参赛选手与全体工作人员合影

【字体: 打印本文 加入收藏