您现在的位置:新闻动态

我校成功举办首次新汉语水平(HSK)网络考试

发布时间:2016-06-15 15:08:43 发布人:董东栋 作者:姜冬梅 金心怡 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

6月12日,我校成功举办了首次新汉语水平(HSK)网络考试。这是我校自2012年被汉考国际批准设立为汉语水平考试考点以来首次举办网络考试,有来自巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、加纳、喀麦隆等各国留学生共56人参加了此次考试。

本次考试由国际教育学院承办,得到了学校领导的高度重视。黄元华副校长担任总考务,国际教育学院王华民院长担任考务办公室总负责人,教务部、信息技术部、保卫部等相关部门都给予了大力支持。考前国际教育学院全体教职员工多次组织考生和监考老师参加模拟测试与培训,与信息技术部的教师探讨,逐一排除各类技术难题,为保证首次网考的顺利实施提供了有力的保障。

汉语水平网络考试是由国家汉办主办的,基于互联网和计算机实施的,以测试母语非汉语者汉语实际交际能力为目的的一种新型在线考试。考试支持在线发放试卷、在线作答,整个考试过程实施无纸化操作。与传统纸笔考相比,有方便灵活、经济高效、安全稳定的特点。考试中,考生只需轻松地点击鼠标,敲击键盘使用拼音输入法输入汉字,不必因为害怕书写汉字而感到焦虑,或担心因书写太慢而考试时间不够。同时网考的报考截止日期比传统的纸笔考试晚,为考前10天。成绩公布的日期比传统的纸笔考试早,为考试结束后两周后。汉语水平网络考试最大限度地为考生提供了便利,引导考生将更多精力投入到提高汉语交际能力的训练中去。

本次考试结束后,许多考生都表示网考比传统的纸笔考试容易。来自尼泊尔的考生欧阳文轩向记者高兴地说道:“网考不需要用笔写字,太方便了,我今年十二月份还要来考五级。”

网考的实施将大大方便我校留学生参加汉语水平考试,进一步推进我校留学生汉语教学规范化、信息化、网络化和国际化,进一步提高我校留学生汉语教学水平。

 

 

考前宣传

 

考生认真答题

【字体: 打印本文 加入收藏