您现在的位置:规章制度

海南医学院国际教育学院政治学习制度

发布时间:2011-06-27 11:39:51 发布人:符琳 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

   

为深入学习党的路线、方针和政策,传达贯彻落实上级文件精神和学校的重大决策 , 加强和改进国际教育学院的思想政治工作,增强国教院公职人员的政治责任感和政治敏锐性,根据上级有关要求,结合我院实际,特制定本学习制度。

一、目的和原则

1 、政治理论学习,目的是进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强政治责任感和政治敏锐性,增强观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

2 、坚持理论与实际相结合的原则。把理论学习与解决党性、党风、工作作风方面存在的突出问题结合起来,进一步树立科学的世界观、人生观、价值观。

二、学习内容

1 、学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,以及党代会的重要讲话。

2 、学习党和国家的路线、方针、政策,学习《党章》及党的基本理论和基本知识。

3 、工作实际相结合,学习经济、政治、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识,努力掌握做好本职工作必需的专业知识。

三、纪律保证

1 、规定学习时间,必须按时参加政治学习。一般于每月2次。

2 、学习时间不迟到、不早退、有事请假。凡未经请假或请假未被批准而不参加者按无故缺席处理。

3 、 学习讲求实效, 每次学习要有明确的专题,重点学习内容, 联系部门实际进行学习和讨论,防止避重就轻,不着边际的漫谈或冷场及各行其是的现象。

四、组织与管理

1 、全体教职工均应参加学习。

2 、设立组长一人,学习秘书一人 , 组长由院长或总支书记担任。秘书由办公室主任负责。

3 、组长负责制订学习计划、确定研讨专题、提出学习要求,检查监督学习讨论活动效果。学习秘书负责准备学习材料和必读书目,作好学习记录,并负责签到考勤。
五、学习时间与形式

1 、每两周一安排一次(下午): 第一次由学校统一部署,第一周二下午;第二次为本院学习时间,第三周下午。

2 、坚持以自学、集中学习和集中研讨为基本形式,定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,确保学习质量与效果。

3 、集中讨论主要是交流学习心得体会,采取重点发言与自由发言相结合。根据需要集中学习,也可以邀请有关领导同志或专家学者以讲课、辅导或组织观看录像等形式进行。

 

【字体: 打印本文 加入收藏