校训校徽

 

 

 

校训解释:

厚德

厚德”一词,源自《易经·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物”。意谓:大地广袤舒展,气势厚实和顺,故能载生万物,君子应增厚美德,容载万物。

厚德”即宽厚仁爱的心性与品德。有道德者,方能承载天下之重任,担负起宏大之事业。

强调“厚德”,意在期望师生们重视培育高尚的道德情操,把“增厚美德以容载万物”作为崇高不变的追求,以“使道德充裕厚实”为做人的根本,视“厚其德”为“修身”最重要的一环,铭记“救人一命,胜造七级浮屠”于心,坚持以德为先,立德树人,培养具有施爱于众、奉献于世的高尚的思想品德和良好的职业道德,身在学校,心怀天下,做社会之栋梁。

严谨 

严谨”一词,源自西游记》第十回:“博弈之道,贵乎严谨。”意谓:在博弈活动中要展现智慧、运筹争胜,关键在于严密周到。

“严谨”,即严密谨慎。博弈一着不慎满盘皆输,做其它事情也可能因为不严谨而功败垂成。“严谨”是学校事业发展和师生成才的基石。

强调“严谨”,意在期望学校及其内部各组织要有严谨的治学态度、严密的科学精神、严格的组织纪律、严肃的工作作风、严整的管理秩序。同时,勉励广大师生在工作、学习和生活中要弘扬讲究逻辑、严谨治学、求是创新的科学精神及一丝不苟、认真严密、善做善成的办事态度,把事情做到极致,追求完美和卓越。

博学 

博学”一词,源自《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”意谓:广博地学习并能坚定自己的志向,及时地请教并能联系起来思考,仁也就在其中了。

博学”既指广泛学习,也指学渊博。一所大学惟有博大和宽容,才能使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。“博学”是全体师生的立身之本和成就学业的奠基工程。

强调“博学”,意在期望学校在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳;教师应学识渊博、造诣精深;学生应重视培养好奇心,勤奋学习,追求新知,博采众长,加深学养,奠定学业厚实之功底,全面提升综合素质。

和谐 

和谐”一词,源自论语·学而》:“礼之用,和为贵。”意谓:治国处事、礼仪制度,以和为价值标准。

“和谐”,意指和睦、调和、融洽、和衷共济,是指有差异的事物在发展中达到一种相对均衡统一、融洽协调、良性互动的状态。“和”由“禾”与“口”组成,说的是让大家都有饭吃才能“和”,也就是说只有物质基础问题解决了,才能使大家踏踏实实、和和气气地工作。“谐”由“皆”与“言”组成,说的是让大家都发表意见与建议才能“谐”,也就是说只有让大家有说话和提意见的权利,才能使校园和谐。“和谐”是宇宙及万物生存的基础和发展的规律,也是人类永恒的追求。

强调“和谐”,意在期望学校在管理中,把“和谐”作为校园稳定的重要前提。通过为师生创设一个民主平等、全面发展的平台,实现师生个人身心之间,人与人之间,部门与部门之间,个人、学校与自然之间,学校与外部环境之间的和谐共生,构建全体师生各尽其能、各得其所的具有求真、开放、公正、自由、包容、创新之意的校园,促进各方共同进步,进而实现建立和谐社会的总体目标。

 

“厚德、严谨、博学、和谐”八字校训,充分体现了儒家文化、人文关怀、学校特点、时代脉搏。四词分别与做人、做事、治学、治校相联系,意谓做人厚德,做事严谨,治学博学,治校和谐。人们只有对一件事情有仁爱之心,对生命心存敬畏,才能由此产生强烈的责任感、使命感,并内化升华为一种崇高的志向,进而驱使其以严谨的态度做事,勤奋学习,博采众长,掌握真才实学,把做人、做事、做学问做至极致,力求完美, 通过自身的能力推动校园、社会和谐发展。

 

 

 

现用校徽

校徽释义:

海南医学院校徽由中英文校名和学校标志“医学宝鼎”构成。

“医学宝鼎”主体图案由药碾子、碾磙子、碾轴、鼎、记载体甲骨文、书简和数码光碟组成,象征着海南医学院在其教育学术和研发创新领域中的专业性与权威性,体现出海南医学院遵循医学誓言,崇尚“医”言九鼎(一言九鼎)。

“药碾子”是最具中华传统医学特色的工具,以传统医学表现对文化的传承,以不锈钢做的碾磙子,这一现代特性的材料演示对太阳、数码光碟和细胞的释义,碾轴演化为珍珠和细胞核,寓示海南医学院是南海医学明珠,象征生命之光、医学科技之光和人类文明之光。

“鼎”由书籍构成,鼎是记载人类文明的器物,是现代医学文明的一种具有海纳百川、有容乃大的博大胸襟,更是医学知识的圣殿。鼎上部舒展的线条与碾磙子共同构成的画面,如南海医学海洋上一轮冉冉升起的太阳,寓示海南医学院蓬勃发展和永远向上的精神风貌。