新生入学

l       新生报到

在新生到校报到之前,我们会安排你的辅导员或学长与你“一对一”联系,协助你做好报到工作。

新生入学须持录取通知书并按照通知书规定的时间准时来校报到,切勿提前或推迟,否则,恕不安排接待。如你有特殊情况不能按时报到,须事先向所报的院、部(系)请假并出具相关证明文件。未经同意,逾期二周不报到者,视为自行放弃入学资格。

Ø       报到地点:海南省海口市龙华区学院路3号海南医学院

Ø       报到期间,学校开通新生热线电话:

(0898)66895588(本科生)

31350978(专业生)

Ø       生源地贷款、绿色通道咨询电话:

(0898)66893752(学生工作部)

传真:(0898)66893761

l       接待与交通

学生报到期间,我们在海口秀英港、海口火车站、海口火车东站、海口美兰机场、海口汽车西站、海口汽车南站、海口汽车东站设有接待站,请你将行程准确信息(包括陪同家长人数),告知你的辅导员或专门接待你的学长,以便安排接待。

Ø       接待时间安排如下

海口美兰机场:8:00——20:30

海口秀英港:8:00——20:30

海口汽车西站:8:00——18:30

海口汽车南站:8:00——18:30

海口汽车东站:8:00——18:30

海口火车东站:8:00——18:30

海口火车站:根据到达列车时刻接站。

Ø       新生也可按如下线路自行前住学校:

海口美兰机场:从机场乘坐动车到达海口火车东站,再乘44路公交车至学院路终点站下车即到;或乘坐机场大巴到五公祠至海南省委沿线站点下车,至马路对面换乘44路公交车至学院路终点站下车即到;或乘机场大巴至终点站海航大厦后,换乘19路公交车至学院路口站下车步行进入学院路300米即到。

海口火车站:可乘40路公交车至金盘站,改乘20路、19路、31路、33路至学院路口站下车步行进入学院路300米即到。

海口汽车东站:可乘44路公交车到学院路终点站下车即到。

海口汽车西站:乘秀英至府城的公交车到九中站下车,过彩虹天桥在九中(首力大厦)站乘19路公交车到学院路口站下车步行即到。

路途遥远,建议乘坐出租车来校。

海口汽车南站:乘坐任何一路公交车到龙昆大转盘站下车,同向前走(约500米)到中国城站,换乘18、19、20路公交车到学院路口站下车步行即到。南站离校较近,可坐出租车到校。

海口港(秀英港):可乘37路公交车到万绿园站下车,改乘18路公交车到学院路口站下车步行即到。

海口火车东站:可乘44路公交车至学院路终点站下车即到。

坐出租车来校的新生,终点站均为城西学院路(海南医学院),各区段票价情况:机场到学校约50-60元,海口港、海口新港到学校约25元,海口东站、海口西站到学校约20元,海口南站、海口火车东站到学校约10元。

Ø       特别提醒:

现已开通北京(T201/T204),上海(K511)、成都(K485/K488)、长沙(K407)、西安(K1170/K1167)、哈尔滨(K1124/K1121)等城市直达海口的列车,同学们可以选择乘坐火车来学校。

乘公交车的同学、家长请注意客车的行驶方向,下车前先询问司机。

海口公交车大部分为无人售票,请自备一元零钞。

到学院路口(城西派出所)下车后,沿学院路向南步行300米即到学校。

如果你选择自行前往学校,请提前告知与你联络的辅导员或学长。

l       新生注册流程

1、注册

我校实行新生报到注册一站式服务,所有注册程序均在校园风雨操场接待处完成。

具体流程:报到登记(所属院部系),交转党团组织关系及个人档案材料——办理入住学生公寓手续——购买生活用品——缴费(收费室)——其它事项。

2、缴费

(1)、新生收费标准:

本科:医学类专业6000元每生每学年(专业:临床医学、口腔医学、医学影像学、预防医学、中西医临床医学、针灸推拿学、中医学、药学、医学检验技术、护理学、康复治疗学、中药学);非医学类专业4620元每生每学年(专业:市场营销、劳动与社会保障、公共事业管理、信息管理与信息系统、生物技术、环境科学、应用统计学、应用心理学)。

专科:医学类专业6000元每生每学年(专业:临床医学口腔医学、护理、助产、药学、医学检验技术、医学影像技术);非医学类专业5720元每生每学年(专业:药品服务与管理)。

民族预科生:4200元每生每学年

住宿费:一级学生公寓(4人间)1200元每生每学年;二级学生公寓(6人间)800元每生每学年。

(2)、缴费方式

网上自助缴费流程:登陆海南医学院主页,点击右侧“网上缴费”图标进入缴费系统,按照操作步骤完成缴费。新生报到后由所在的院系分发收费票据。

刷卡缴费:我校已经为新生代办一张农信社校园IC卡,本省的新生可在当地的海南省农村信用社营业网点办理激活和存款,报到时可直接刷卡缴费;省外的新生因异地暂不能激活校园IC卡,可使用带有银联标识的其他银行卡缴费。

²      带“银联”标识的银行卡异地刷卡不收手续费。

²      农村订单定向培养医学生免缴学费和住宿费;申请办理生源地贷款的学生暂时不缴学费、住宿费,贷款成功转入学校账户后,由学校统一上缴财政专户。

²      为了解保学生资金安全和缴费流程顺畅,不使用现金方式缴费。

l       党团员关系转接

新生党员需在所在地的市、县组织部门开具党员组织关系介绍信,新生团员需在就读中学开具团组织关系介绍信。如果是入党积极分子或培养对象,新生需将原就读学校提供的相关材料带来学校。新生入校后,请将有关介绍信和党团组织关系等材料交给辅导员,由辅导员统一理关系转接手续。

l       户口迁移和居民身份证办理

1、户口在海口市的新生不需要办理户口迁移手续。

2、持海口市本地农村户口和海口市以外户口的新生,可自愿选择是否将户口迁来学校。根据国家现行的户籍政策,我们建议新生将户口留在生源地。

3、如需办理户口迁移的,应持录取通知书到当地公安派出所办理户口迁移,办理户口迁移证时应仔细核对《户口迁移证》上的所有内容。身份证、入学通知书、户口迁移证上的姓名必须一致。

4、户口迁来学校的新生,须自备身份证专用近照2张,在上交《户口迁移证》时一并交予学校,以便办理落户手续。

5、《户口迁移证》上的迁往地址请当地公安机关统一打印或填写为:海南省海口市龙华区学院路3号海南医学院。

l       关于助学贷款

家庭经济非常困难需要办理助学贷款的新生,请参考所附资料《高等学校学生资助政策简介》办理。建议入学前在户籍所在地办理生源地助学贷款。

l       新生个人档案材料

新生凭《录取通知书》到原单位(中学)领取经密封的个人档案材料,在办理入学注册手续时统一交到辅导员处。部分省市新生档案材料不需自带,由招生管理部门统一邮寄来学校,详情请咨询所在中学。

l       其他事项

新生报到时,应带一寸近期免冠半身正面彩色照片10张备用。

凡我校新生接待工作只在本手册所述地点进行,接待人员均佩戴统一标识。除上述地点外,我校均未在广东湛江、海安、广州等地设立何接待站。请各位家长和同学注意,以免上当。

新生来校途中,请将身份证和银行卡(信用卡、储蓄卡、汇票等)分开妥善放置,避免遗失而造成不必要的损失。

录取通知书是新生入学的凭证和入学住宿、参加各项活动的必备证件,请妥善保管。

学校不允许学生随身携带电视机和电器来校。自带电脑来校者需要在学生宿舍门卫室办理登记手续。

学校严禁学生在宿舍内使用煤油炉、酒精炉、煤气炉、电炉、电饭煲、热得快、电热杯(棒)等电热设备,请不要将上述用品带入学校。

学校严禁学生将宠物带入学校,并且禁止在学校饲养宠物。

学校规定除本校学生外其他人员不得入住学生公寓,请陪同新生来校的家长自行解决住宿问题。

所有经密封的个人材料,请勿自行拆封或损坏封条,否则视为无效。