城西校区建筑物及公共区域等命名方案公示
  更新时间:2017-08-24 23:09:27   来源:本站编辑   评论:0 点击:


增强广大师生对校园环境的认同感,美化校园环境,我校党委宣传部于2016年10月牵头开展了城西校区建筑物、道路命名征集活动,得到了广大师生员工的积极响应,提交命名方案379份,经过反复筛选并提交了2017年8月11日第14院长办公会议审议,本着“求同存异,成熟一批推出一批”的原则,现将基本达成共识的第一批建筑物、公共区域等命名方案公示如下:

㈠部分楼宇命名方案

1、第一教学楼

推荐名称:厚德楼

释义:出自校训“厚德、严谨、博学、和谐”。“厚德”一词,源自《易经·坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物”。以“厚德楼”命名,意指具有宽厚仁爱的心性与品德,方能承载天下之重任,担负起宏大之事业。

2、第二教学楼

推荐名称:严谨楼

释义:出自校训“厚德、严谨、博学、和谐”。“严谨”一词,源自《西游记》第十回:“博弈之道,贵乎严谨。”以“严谨楼”命名,意指具有严密谨慎的科学思维和工作态度。

3、第三教学楼

推荐名称:博学楼

释义:出自校训“厚德、严谨、博学、和谐”。博学”一词,源自《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”以“博学楼”命名,寓意惟有博大和宽容,才能使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”,进而“泛爱众,而亲仁”。

4、第四教学楼

推荐名称:和谐楼

释义:出自校训“厚德、严谨、博学、和谐”。“和谐”一词,源自《论语·学而》:“礼之用,和为贵。”以“和谐楼”命名,意指和睦、调和、融洽、和衷共济

5、行政楼

推荐名称:致胜楼

释义:出自学校人才培养理念“致力于岗位胜任力和领导力培养,彰显个性发展”。也有因势利导而达到、取得胜利之意。以“致胜楼”命名,寓意学校的各项工作不断取得新的胜利。

6、研究生楼

推荐名称:致远楼

释义:出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。以“致远楼”命名,意即在求学过程中要以平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,专心致志,厚积薄发,才能实现更远的目标。

7、职工三期经适房

推荐名称:博贤苑

释义:博贤者,有德行,多才能。以“博贤苑”命名,意为贤德人士汇聚之场所。

8、一二期学生公寓

推荐名称:德馨园

释义:出自刘禹锡《陋室铭斯是陋室,惟吾德馨”,意指在简陋环境中仍能做到不乱于心,坚持已爱,不受影响而保持美好高尚品德。以“德馨园”命名,用以激励和共勉学生们不受周围环境影响,坚持己愿,做有美德之人。

9、三四期学生公寓

推荐名称:静馨园

释义:静是一种恬淡,馨是一种温馨,回到宿舍,心是可以平和的。以“静馨园”命名,意指宿舍给我们带来家一样的温暖。

10、五期学生公寓

推荐名称:逸馨园

释义:逸是一种放松的状态,馨是一种安静温馨的状态。以“逸馨园”命名,意指宿舍就像家一样温暖,能够带来舒适温馨的感受。

㈡部分公共区域命名方案

1、人文广场/历史广场

推荐名称:凤凰广场

释义:广场周围分布着美丽的凤凰树,每年六月凤凰花开火红一片,与绿叶相映成趣,绚烂夺目。以“凤凰花开,海医又出发”为主题的毕业季,毕业生们争相在树下留下美好的合影,一派红火青春的景象。故名“凤凰广场”。

2、行政楼前小桥

推荐名称:迎胜桥

释义:在应对新校址搬迁、水平评估、专业认证、申硕申博、审核评估等一系列大考中,海医人总是发扬“自强不息、团结向上、奋发有为”的精神,打赢了一场又一场胜利。以“迎胜桥”命名,意即迎接每一次胜利的到来。

3、人工湖

推荐名称:青鸟湖

释义:青春之鸟,青色之湖。青鸟象征着幸福,在西方也代表快乐。还象征着对梦想与希望的追求。以“青鸟湖”命名,意指海医的每一位师生员工都是幸福使者。

4、湖边凉亭

推荐名称:悦览亭

释义:以愉悦的心情去浏览群书,或学习交流,或促膝交谈都是件幸福的事,应该乐而为之。故名“悦览亭”。

 

公示期为七天,从2017年8月25日至2017年8月30日。

如对以上拟命名方案有异议者,请在公示期内以书面或口头形式反馈至党委宣传部(海医城西校区行政楼304室)

联系电话:13136011039

联系人:王媛媛

 联系邮箱:232919859@qq.com

 

 

 海南医学院党委宣传部

2017年8月25日


标签:
上一篇:2017年下半年低值易耗品的招标公告
下一篇:最后一页