学术讲座
  更新时间:2017-05-16 11:19:06   来源:本站编辑   评论:0 点击:

题目:

1.Drug-Free Macromolecular Therapeutics: A New Paradigm in Nanomedicine

(非载药型大分子制剂—纳米药物的一种崭新模式)

2.Development of HPMA-Based Polymer-Drug Conjugates for Cancer Treatment

(聚(N-羟丙基甲基丙烯酰胺)系列大分子抗癌药物的最新研究进展及临床应用展望)

报告人:Jindřich Henry Kopeček教授,Jiyuan Yang教授

 

Jindřich Henry Kopeček(金德瑞.亨利.科佩切克)教授是美国犹他大学生物工程系及犹他大学药学院药剂及药化专业的杰出教授,美国国家工程院院士(2011年当选),国际药物控释领域的著名领军人物和靶向抗癌制剂研究的先驱。曾任捷克斯洛伐克科学院大分子化学所生物降解及医用高分子材料研究室主任、捷克斯洛伐克科学院化学学部院士(1990年当选)、美国犹他大学药剂及药化系系主任、美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH) 生物材料与生物界面学部主席、国际控制释放学会主席(1995-1996)、Merck、Pfizer等世界知名制药企业顾问等。主要成就:(1)生物医用材料和药物控制释放领域贡献卓著,于70年代初首创并合成了用于临床整容正畸的高分子水凝胶,对合成材料的生物相容性进行了深入细致的研究、设计制备了新一代水溶性药物载体-聚(N-羟丙基甲基丙烯酰胺)(PolyHPMA), 并率先将其引入抗癌大分子药物治疗,不但开创了高分子药物控释体系相关领域的研究,并且首次将长效靶向复合制剂(含阿霉素)带入临床试验。他还是杂化自组装多肽材料研究应用的先驱。(2)新型抗癌药物的研究与开发:其新一代生物降解长循环高分子复合药物于2016年3月获得美国专利。该药物可应用于卵巢癌、乳腺癌、肺癌等实体瘤的治疗,在最近的卵巢癌临床前动物试验研究中,该药物显现出卓越的肿瘤杀伤和抑制肿瘤再生的效果。目前该项目正处于毒理学研究及成果转化的关键阶段。近几年来,科佩切克教授实验室还将研究领域拓宽至胰腺癌的组合疗法以及对白血病和其他与B细胞相关的血癌的新型治疗。其新型抗体-药物复合物(Antibody-drug conjugate)及非载药型大分子制剂(Drug-free macromolecular Therapeutics)的临床前研究令人瞩目。 

近三十年来科佩切克教授累计获得NIH及工业界项目资助多达二千二百六十万美元。其研究在相关领域有极高影响力。在国际核心期刊如Nature,Nature Biotechnology,Angew. Chem. Int. Ed., Biomaterials等发表论文440余篇。论文被引用25,436 多次,其Hirsh因子高达85。荣获国际控制释放学会颁发的创始人奖(1999),由千禧年世界药学大会颁发的千禧年杰出药学家成就奖(2000),以及由日本生物材料学会颁发的国际杰出科学奖(2006),由Journal of Drug Targeting 授予的终身成就奖(2011)等。2014年科佩切克教授被荷兰赫尔辛基大学授予荣誉博士学位、 2007年被四川大学授予荣誉教授。

 

Jiyuan Yang(杨纪元)教授1986年7月毕业于北京清华大学化学工程系,获工学学士学位;1989年7月毕业于大连理工大学化工学院,获工学硕士学位;2001年12月毕业于北京大学化学与分子工程学院,获理学博士学位,研究方向为生物降解医用高分子材料及药物控制释放。2002年11月至2003年11月在法国居里研究所做博士后,进行仿生人工肌肉热敏型高分子嵌段聚合物的合成与研究。2003年11月至今在美国犹他大学药学院Kopecek实验室工作,先后任博士后、助理教授、研究副教授和研究教授,从事设计、合成新型高分子抗肿瘤复合药物及其临床前体内外评价;新型抗体-聚合物复合药物的研究和聚合物-多肽杂化自组装材料的研究。

自1989年起从事药物控制释放与生物医用聚合物材料合成迄今近三十年,杨教授研究领域包括生物降解聚酯微球注射针剂到高分子药物复合体。从设计、合成、表征到体内外药效及生物相容性评价,积累了丰富的经验。特别是自2009年起,与Kopecek教授一起承担美国国立卫生院(NIH)资助的用于治疗卵巢癌的新一代高分子药物的应用开发项目,负责合成了一系列包括紫杉醇、吉西他滨和表阿霉素等在内的新型高分子抗肿瘤药物,并在不同动物模型上进行了药代、药效学及最大耐受量的研究,取得了令人振奋的结果。2014年10月-2017年2月兼任美国泰瑞特公司(TheraTarget Inc.)研究主管,负责NIH STTR科技转化项目的实施与进展。

自2006年以来在多类国际学术期刊(Biomacromolecules, Macromolecular Bioscience, Macromolecules, Advanced Functional Materials, Bioconjugate Chemistry, Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine, Journal of Controlled Release)任审稿人;美国化学会会员(2009年至今),美国药物控释学会会员(2012年至今),美国生物材料学会会员(2012年至今)。 近三年来承担及参与项目6项,发表与本项目相关论文9篇。

 

主持人:符健 教授

时  间:2017年5月18日  10:00-12:00

地  点:海南医学院图书馆7楼学术报告厅

 

                                                    海南医学院

                                                  2017年5月16日


标签:
上一篇:“知识产权进高校”宣讲活动
下一篇:最后一页