海南医学院2017年征兵工作方案
  更新时间:2017-05-04 10:50:39   来源:本站编辑   评论:0 点击:

为贯彻落实中央军委习近平主席为推进大学在校生及毕业生参军工作的系列指示精神。根据国防动员部征兵办今年2月初下发的《关于做好2017年征兵准备工作的通知》精神和海南省征兵办征兵工作要求,部署我校2017年大学生入伍预征兵工作,鼓励学生积极应征入伍服兵役,推进国防和军队现代化建设,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和习主席关于国防和军队建设重要指示为指导,从维护国家长治久安、加强国防和现代化建设的战略高度,充分认清做好征兵工作重要性,大力宣传《国防法》、《兵役法》《征兵工作条例》、《义务兵安置条例》等法律法规及国家、省市、学校等征兵优惠政策鼓励更多大学生应征入伍,为部队输送更多合格人才,支援国家国防现代化建设做出我校应有的贡献。

二、工作目标

    通过我校全体师生的共同努力,圆满完成上级部门下达给我校的征兵工作任务,做到入伍学生思想稳定,无退兵。各学院及相关部门严格按照任务分解表的时限完成征兵工作。

三、主要措施与任务

   (一)组织机构及职责分工

1、调整“海南医学院征兵工作领导小组”

   长:吕传柱

执行组长:林英姿

长: 邝家旺   覃业亮

   员:(排名不分先后)

谢协驹  李贤明  王身坚  王晖慧    牟忠林  韩祥畴  蔺东伟 岑   陈少兴 刘启昌 林典岳    杨小东 赵志勇 周代锋 冯  符琬聆  尚明洪  吴清云  张海宁

领导小组下设办公室,办公室设在武装部。主任:覃业亮。

2 、工作分工

武装部:全面统筹征兵工作,负责征兵工作方案制定,按计划协调相关部门完成阶段性工作,按时报送相关数据,组织学生完成兵役登记、应征报名、体检、政治考核、完成领导交办的其它工作。

各学院党总支:根椐工作安排,负责本学院的征兵宣传发动,辅导员进班入系,召开班务会面对面发动。组织学生上“全国征兵网 ”进行兵役登记和征兵报名工作。

学生工作处:根椐工作需要,协助武装部做好全校性的征兵宣传发动和征集,收集应征入伍学生学费补偿材料并报送。

      委:运用学生会协助武装部做好征兵宣传工作,负责宣传现场的引导工作。

    宣传部:按计划运用新闻媒体及平台做好征兵消息发布、校园广播站宣传、张帖海报等。

     教务处:主要负责入伍学生的学籍管理服务,包括办理保留学籍、复学、转专业、考试资格审查等。

计划财务处:负责办理入伍学生的学费代偿、补偿及监管征兵专项经费使用等。

研究生院:负责本学院的征兵宣传发动,辅导员进班,召开班务会,面对面发动适龄在读学生征兵报名工作; 根据教育部办公厅教学厅〔2016〕7号《关于做好2017年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》落实大学生入伍政策措施第9条之规定,考试升学加分,普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试、初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试),攻读硕士研究生。

   (二)主要工作任务分解

2017年征兵行政工作要点任务分解表.xls


四、工作要求

  1.各院(系部)、各单位要从政治高度和国家战略高度充分认识大学生征兵工作的重大意义,要把做好高校大学生入伍征集工作作为当前一项重要政治任务来抓,按各自职责分工迅速展开工作,要为应征报名入伍学生提供热情、周到、便捷、高效的相关服务。

  2.各院(系部)要加强领导,精心组织,周密部署,开展全覆盖、多角度、高密度的宣传动员和思想政治教育。各院(系部)书记为征兵工作第一责任人,团委书记、辅导员为征兵工作主体力量。要认真开展好“三个一活动”,即开展一次征兵政策宣讲活动、每个班级开展一次主题班会、给每位学生发一条征兵短信(包括征兵政策、征兵工作流程等)。各院(系部)要确定一名征兵工作专职联系人(联系人信息4月20日前报武装部),通过网络、微信、QQ群等,全面、准确、及时宣传征兵政策、宣传征兵报名条件、体检等信息。要确保把国家及我校颁发的征集入伍优惠政策宣讲到每个即将毕业学生、每个在校生,工作不留死角,对有当兵意愿的毕业生要重点指导和服务,确保完成2017年征兵工作任务,征兵任务完成情况将与各院(系部)年终考核挂钩。

  3.各院(系部)要严格按照征兵时间安排,将《应征大学生政治和现实表现情况调查表》、《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》、《大学生应征报名统计表》(含电子文档)在规定时间内交学校征兵工作站。

  4.各院(系部)对征兵对象要有准确联络方式。负责通知并协助本人或家属办理入伍手续。

四、征集对象范围

全日制在校生、应届普通本科、专科毕业生。

五、征集条件

男青年:在校大学生年龄不超过22周岁(即1995年12月31日后出生);毕业生年龄不超过24周岁(即1993年7月31日后出生),其中本科毕业生不超过24周岁,大专毕业生不超过23周岁。女青年:普通高等学校在校大学生为18-20周岁。

六、预征咨询与现场报名联系方式

各位学生及家长可致电学校武装部老师咨询或关注微信公众号“朝闻海医”、“ 海南医学院校学生会”和海医网站主页。

城西校区行政负一楼010办公室吴老师

0898-66892400/18289666613

  城西校区行政负一楼004办公室尚老师 0898-31350920/16976160069

                                 

 

海南医学院人民武装部

                              2017年4月10日   


标签:
上一篇:转发《省委宣传部 省委教育工委 省教育厅关于举办首届海南省高校思想政治工作学术论坛的通知》的通知
下一篇:最后一页