关于2017年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告
  更新时间:2016-12-23 16:32:40   来源:本站编辑   评论:0 点击:

根据国科金文件,摘录2017年度国家自然科学基金项目申请通知的主要内容如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收

1.我校国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2017年度项目申请3月10日16时截止,届时申报系统将自动关闭,申请者将无法再提交(法定节假日不办公)。

2.2017年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。

3.不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

(二)申请书撰写方式

2017年,各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。之前从未作为承担者申报过基金,没有账号的申请者,请于2017年1月10日18:00前将姓名、常用邮箱、职称统一报送至二级单位科研秘书处,由二级单位统计为excel表格,报送至科研部,统一进行开通(今年已经申请账号的研究者无需再申请,请查收邮件激活账号)。原申报过基金的申请者请继续用旧账号。

(三)申请人事项

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《2017年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目及资金管理办法,于2017年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称ISIS系统;没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2.申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制

3.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件

4.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明

(四)、其他事项

1.申请书等纸质材料双面打印并装订

2.研究开始年月是:2018年1月。青年项目研究时间是3年,地区和面上项目研究时间是4年。申报课题的经费大致为:地区基金40-50万,青年基金20-30万,面上项目70-80万。

3.由于网上申报,一旦有超项发生,申请者将无法提交申请书。高级职称(含副高)的限项为3项,中级及以下职称虽无限项,但在课题组前三位出现的总工作时间不超过10个月/年,否则不合理。项目工作时间中,每年满工作量为10个月,不要写得的太长,有些同志在不同课题中已经累计一年要工作18个月以上,申报书作废。

4.基本信息中,学位一栏,可填博士、硕士、学士或无,不能填其他。

5.有合作单位的,合作单位总数不超过2个,并且应在标书中说明合作单位在该研究中给予何种支持;同时主要研究任务应在依托单位(海南医学院)完成

6.申请书纸质版递交至二级单位处,由二级单位统一报送。二级单位报送申请书纸质版同时,还要提交您单位的申报清单(清单只要电子版)

二、项目结题

(一)项目负责人事项。

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、《资金管理办法》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题报告》(以下简称结题报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题报告,向依托单位提交签字后的纸质结题报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题报告内容与电子版一致。

2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目资金决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

3.项目负责人撰写结题报告时,应当使用“国家自然科学基金委员会成果在线”收集本项目发表的论文等成果。请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告;不要直接复制论文内容作为结题报告内容。

4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题报告全文。

5.我校于2017年2月20日-22日上班时间接收结题材料。未按时报送结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围。

三、项目进展报告。

项目负责人使用原有的用户名和密码登录信息系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称进展报告);依托单位按《条例》及相关管理办法等要求,通过信息系统对进展报告进行审核,并于2017年1月14日前逐项确认,无需提交纸质材料。对未按规定提交进展报告的,按有关规定处理。

联系人:杨娟66893600

科研处

2016/12/23


标签:
上一篇:学术讲座
下一篇:最后一页