在校生 教职工 校友 考生及访客 书记博客 书记信箱 校长信箱

海南医学院柔性引进人才暂行管理办法
  更新时间:2014-01-13 18:03:34   来源:本站编辑   评论:0 点击:

海南医学院柔性引进人才暂行管理办法

为进一步探索建立科学合理、充满活力的人才流动机制,重点引进高层次人才,为学校学科建设、专业建设和特色发展提供人力资源保障,按照学校《中共海南医学院委员会关于进一步加强人才工作的若干意见》(海医〔2010〕51号)的要求,结合学校实际,制定本办法。

一、柔性引进人才的原则及机制

(一)原则:不求所有,但求所用;不求所在,但求所为

(二)机制:“户口不迁、关系不转、双向选择、合同约束”的柔性引进机制。

二、柔性引进人才的类别

(一)学科带头人

针对学校重点学科和现代水准的海南医科大学建设所急需引进的,具有较高综合素质,较强的医、教、研能力,较高学术水平,能推进学校科学发展、促进人才队伍建设,取得较好科研成果,在相关领域有一定地位的学科带头人。

(二)特色发展人才

针对学校特色发展需要所引进的,在相关领域成就显著、社会公认、国内外有一定影响的,能带领我校特色发展领域处于全国领先地位,更好地为海南国际旅游岛建设服务,为地方社会经济建设服务的人才。

(三)市场开发及营销人才

针对学校发展所需要的,掌握现代经济及管理学的理论知识,熟悉市场经济规律,具有较强的市场分析、营销策划和市场开拓等能力,完成科研成果转化及开发市场等工作,为学校创造较好效益的人才。

二、柔性引进人才的类型

重点引进A、B、C、D四类人才(四类人才的界定具体见《海南医学院优秀人才引进暂行实施办法》)。

三、柔性引进人才的工作职责

(一)学科带头人的工作职责

1.人才队伍培养。培养相关专业或学科的教学、科研及医疗骨干;担任我校硕士研究生导师,为研究生开设本学科核心专业课程、前沿领域课程等。

2.帮助和指导我校的硕士点建设。

3.帮助和指导我校的重点学科、重点实验室建设。

4.以海南医学院为第一完成单位,完成一定的科研工作任务(在工作协议中具体约定)。

(二)特色发展人才的工作职责

1.深刻认识养生保健和热带医学特色发展的重大意义并积极宣传、推动两大特色发展。

2.指导我校养生保健或热带医学学科体系、服务体系及产业体系建设并在其中发挥带头作用。

3.在养生保健或热带医学领域形成显著影响力,拥有或组建专业核心团队。

4.开展养生保健或热带医学专业性研究并产出可开发性研究成果。

5.参与或指导养生保健或热带医学项目建设。

(三)市场开发及营销人才的工作职责

1.开展调查研究,跟踪学校最新科技成果,并努力实现科技成果的孵化、转化。

2.制定市场开发计划和方案。

3.参与制订公司营销战略,根据营销战略制订公司营销组合策略和营销计划。

4.负责重大公关及促销活动及重大营销合同的谈判。

5.分析市场状况,正确作出市场销售预测;汇总市场信息,提出产品改善或产品开发建议。

6.定期对市场营销环境、目标、计划、业务活动进行核查分析,及时调整营销策略和计划,制订预防和纠正措施,确保完成营销目标和营销计划。

四、柔性引进人才的聘用形式和工作方式

(一)采取双聘教授的形式,以完成特定科研、教学任务聘用到校工作。

(二)工作方式采取灵活多样的形式。长期(7个月或以上)、中期(5~7个月)或短期(3~5个月)来校从事教学、科研、医疗等工作;或不在校内工作,来校工作三个月以内,采取与我校签订工作项目、任务协议等方式,为学校提供智力服务。

(三)来校工作前均须与学校签订服务协议,工作聘期一般为3~5年,签订协议,明确工作总目标及年度工作目标,按年度考核,考核不合格者解聘。

五、柔性引进人才的相关待遇

(一)待遇

1.属于A类人才,具体待遇经双方协议确认。

2.属于B类人才,给予每月人民币(下同)10000元的津贴(每年按10个月计).

3.属于C类人才,给予每月7500元的津贴(每年按实际来校工作时间计)。

4.属于D类人才,给予每月5000元的津贴(每年按实际来校工作时间计)。

5.学校为柔性引进的高层次人才在我校工作期间免费提供住宿,按照国家及海南省购房政策享受相关待遇。

6.学校为柔性引进的高层次人才报销来校工作期间发生的差旅费,A、B类人才实报实销,C、D类人才每年报销不超过20000元。

(二)考核

1.按年度目标考核,确认完成年度目标后给予3~5万元的奖励。

2.聘期结束后,确认完成工作总目标,按协议给予奖励。

3.对于来校工作不满三个月的人才,按照签订的协议给予相应津贴待遇。

六、柔性引进人才的聘用程序

(一)岗位认定

1.岗位设置必须与学校学科发展规划相结合,原则上与学校重点学科的建设相结合,要有明确的目标性,是学校紧缺的学科带头人和急需的高层次人才岗位。

2.各院、部(系)根据学科建设发展的需要,提出本单位设置柔性引进人才岗位的申请,并填写《海南医学院柔性引进人才岗位设置申请表》,报送学校人才工作办公室;学校人才工作办公室组织有关专家及相关职能部门对各用人单位的岗位设置申请进行论证评审,经学术委员会讨论通过后,将评审结果报学校校长办公会及党委会审议,审议通过后将最终设岗结果通知各院、部(系)。

(二)人员聘用

1.应聘者向院、部(系)提出应聘申请,填写《海南医学院柔性引进人才申请表》,同时提交相关材料(学历、职称、学术代表作、成果获奖、申报专利等)原件和复印件。

2.院、部(系)组成专家小组严格按照招聘规定的条件对应聘者进行遴选,做出学术水平鉴定及遴选意见,报送学校人才工作办公室。

3.学校人才工作办公室组织同行专家对候选人进行评审,并通过学术委员会或专家委员会对应聘者面试,将同行专家提出的评审意见,上报校长办公会研究后,呈送学校党委会审议通过。

4.将拟聘结果公示7个工作日。

5.公示无异议后,学校与受聘者签订聘任合同,约定聘期及聘任双方的权利和义务。聘用协议中应明确受聘者按年度为学校实质性地承担的具体工作任务,如指导学科建设、担任本科生课程、培养研究生、合作开展科研项目等。

6.聘用期间按年度目标考核和聘期任务考核相结合的形式,如年度考核不合格者,协议自行终止,不再享受相关待遇。聘用期满按协议约定全面考核,考核合格方可续聘。

七、柔性引进人才的日常管理与考核

(一)用人单位负责对柔性引进人才进行日常管理。将该项工作列入本单位学科建设及人才队伍建设的主要内容,积极创造良好的工作环境,切实帮助他们解决工作中存在的问题和困难,确保其聘期任务的顺利完成。

(二)实行聘期目标管理责任制。职能部门与相关专家组成考评组,对柔性引进人才完成工作任务情况进行考核。

(三)外籍专家按照海南省相关规定执行。

八、附则

(一)附属医院根据实际情况,可制定相应办法或参照本办法执行。

(二)本办法自下发之日起执行,试行一年,由学校组织人事部负责解释。


标签:
上一篇:海南医学院优秀人才引进暂行实施办法
下一篇:海南医学院优秀人才特殊津贴发放暂行管理办法